Либертарианство для Украины: с чего все начиналось

411

На волне президентских выборов партия Владимира Зеленского «Слуга народа» оказалась в топе всех соцопросов. Партия обгоняет всех ближайших конкурентов с солидным отрывом, к тому же такая ситуация сложилась несмотря на то, что президентская политическая сила долгое время не могла сформулировать собственную идеологию. И вот, наконец, партия «Слуга народа» смогла определиться со своим направлением и по официальному заявлению президентской команды, основой идеологии станет либертарианство. Основой принципов новой политической силы будет чисто либеральная экономика, где в регулировании экономических вопросов и бизнеса государство будет принимать минимальное участие. Примечательно, что такое уточнение сделал советник Зеленского по налоговым вопросам Даниил Гетманцев.

Идеология эта достаточно новая, особенно на постсоветском пространстве. В некотором роде это политическая экзотика, к тому же в странах бывшего СССР ни одна либертарианская партия не побеждала на выборах и не представлена в парламенте. Лишь частичным исключением можно назвать экономический блок Михаила Саакашвили во времена его президентства. В Украине же политические партии развивались несколько по другому пути, который в основном был сформирован еще в 2004 году. В некотором роде он разделил страну на две части – западную и восточную. Подобные тенденции сохраняются и сегодня, и политикум по-прежнему строится по принципу антироссийских позиций либо промышленно-экономических. Собственно развитию экономики оба направления уделяют немного внимания, заостряя его лишь на отдельных векторах. На второй план отошли даже традиционные споры между социалистами и либералами, в Украине дискуссии сводятся лишь к обсуждению нужности или ненужности национализма. Либертарианство же предполагает качественно иной путь, где все прочие вопросы отдаются на усмотрение общества и бизнеса. В большинстве стран основой либертарианских партий является своеобразная политическая философия, которая стремится ликвидировать саму мысль агрессивного насилия, проявляемого от государства к человеку. При этом либертарианство привносит новые нестандартные термины и положения в политику.

Что интересно само понятие либертарианства происходит от французского слова «libertaire», которое переводится как «анархист». Однако в сущности это не так. Либертарианство – это совсем не анархия и не предполагает полной ликвидации признаков государственности. Это скорее более либеральный вектор, чем мы привыкли видеть в демократических партиях, но при этом сохраняющий некоторое государственное участие во благо национальных интересов. Это политическое правление ориентируется не на общественные классы или приоритеты чиновников, а на каждую конкретную личность, которая имеет право на защиту своей свободы и собственных прав, не нарушая их в отношении других людей.

Что касается самого государства, то главной идеей либертарианства является минимальное вмешательство с его стороны как в жизнь граждан, так и в экономическую сферу. Причем декларируется полная отмена социальной поддержки, однако при этом государство отказывается от налогообложения и антимонопольного регулирования. От государства зависит лишь небольшой круг задач, который при этом финансируется добровольной гражданской оплатой за качественные государственные услуги, такие как же, как могут осуществлять частные компании.

Многие политологи и эксперты считают идеи либертарианства утопичными на грани фантастики. Оппоненты же регулярно подвергают критике подобные взгляды как оторванные от реалий и непрактичные. Само либертарианство превратилось в отдельное течение в конце XIX века, после того как во Франции были запрещена печать анархистских материалов. Тогда либертарианство ассоциировалось именно с анархистами. Впоследствии в 1985 году даже появилась газета «Le Libertaire», которая была посвящена идея либертального социализма.

В 40-х годах прошлого века благодаря основателю фонда экономического образования Леонарду Риду либертарианство получило сегодняшнее значение, предполагающее широкую экономическую и личную свободу с минимальным вмешательством государства. В 1970 году в США была основана Американская либертарианская партия. Ее создатель Дэвид Нолан определил более четкие границы на фоне левого либерализма. На сегодняшний день либертарианская партия США фактически является третьей партией в стране, и она с каждым годом становится все популярнее. Зачастую американские либертарианцы используют в своей риторике труды отцов-основателей США, которые стали прародителями индивидуализма. Более того – либертарианцы называют родоначальником своей партии Томаса Джефферсона. Каждые четыре года эта американская политическая сила выдвигает своих кандидатов, однако рекордсменом до сих пор является Эдмонд Кларк, который набрал лишь 1,1% на президентских выборах 1980 года. Несмотря на это либертарианскую партию уже не раз избрали в законодательные собрания разных штатов. В вопросах внешней политики либертарианцы также стоят на женских позициях мира и выступают против военных операций США в других странах, утверждая, что армия нужна только для обороны.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org