Лев Парцхаладзе – «кристально чистый» миллионер, который сколотил состояние на киевской земле

1 505

Лев Парцхаладзе – кандидат на мажоритарный округ в Киеве (Киево-Святошинский район) от Партии регионов. Примечательно, что политик-предприниматель неоднократно менял свои политические пристрастия. Сначала он создал свою политическую силу, потом пошел в Кличко, а после него переметнулся к регионалам. Парцхаладзе миллионер, по подсчетам СМИ его состояние можно оценить в 400 млн. долларов. Тем не менее бизнесмен уверяет, что все его имущество было нажито честным путем. Он любит рассказывать всем журналистам душераздирающую историю, которая похожа как две капли воды на сказку о Золушке, как он начал свой бизнес имея в кармане всего 130 долларов. Парцхаладзе создает себе образ честного, если не сказать кристально чистого предпринимателя, олигарха, который не гонится за дорогущими вещами и не козыряет ими. Настоящего мужчины, который не бросает своих детей, проводит с ними все свободное время и возит их на отдых в Карпаты или Турцию. Таким ли на самом деле является Парцхаладзе, как он себя преподносит пытался разобраться портал «Нет произволу власти».

Сказка о «Золушке»

Лев Парцхаладзе родом с Тбилиси, именно там он родился 25 октября 1971 года. Льву нравилась Грузия, у него там было много друзей. Но его мать, которая работала педагогом, решила переехать в Россию. После того, как брата Льва призвали служить в армию (службу он проходил в Прибалтике) родители поехали на автомобиле проведать его. После этой поездки родители утвердились в мысли, что нужно переезжать с Тбилиси. Они даже присмотрели домик в Подмосковье. Но возвращаясь с поездки, они проезжали Киев. Город настолько им понравился, что родители будущего бизнесмена решили переехать именно сюда. Идею начали реализовать сразу же. Приехали в Тбилиси, продали свою квартиру, купили небольшой домик в Клавдиево и в 1986 году переехали в Украину на постоянное место жительства.
Поскольку переезд произошел практически перед самым началом нового учебного года, классы уже были сформированы и14-летнего Парцхаладзе в школу не приняли. Именно поэтому он пошел учиться в СПТУ №8, получать профессию столяра. Окончил ПТУ в 1989 году. Родители сразу же стали настаивать на том, чтобы он поступал в институт и избежать службы в армии. Но, как говорит сам Парцхаладзе, он хотел служить и в 1990-1991 году проходил срочную службу в Подмосковье. Стал свидетелем переворота, видел танки на улицах Москвы. Говорит, что тогда солдаты не понимали, что происходит.

По возвращению из армии все таки пошел получать высшее образование. Поступил в самый первый коммерческий институт в Киеве - Украинско-финансовый институт. Говорит, что учеба в нем открыла глаза на многое. Парцхаладзе понял, что такое бизнес, в каких формах он может существовать. Дескать можно что-то где-то купить, а потом немного дороже перепродать, а можно вложить интеллект, продумать схему работы и получить большие прибыли. Поэтому во время развала Союза и обесценивания денег Парцхаладзе не впал в депрессию, а начал действовать. Он рассказывает удивительнейшую историю первого своего заработка и акцентирует внимание на том, что именно с этого случая начал строить свою бизнес-империю.

Предприниматель говорит, что должен был ехать за рубеж на стажировку по обмену опытом, но в последний момент бельгийцы отказались ехать в Украину. У Парцхаладзе оказалось на руках 130 долларов, которые родители насобирали ему на поездку, продав все что можно вплоть до зимних ботинок. Бизнесмен говорит, что тогда вложил эти деньги в покупку кожи для изготовления вещей, перепродал ее и получил 400 долларов.

Но на этом Парцхаладзе не остановился. Вспоминает, что дал два объявления в газету, первое – это просьба о помощи взять кредит. Второе гласило, что кредит есть, но нужны идеи. Идеи посыплись как из рога изобилия. Одна заинтересовала Парцхаладзе, а именно: поставка сельскохозяйственной техники колхозам. Парцхаладзе говорит, что буквально через два дня у него были контакты производителей, написан бизнес-план и получен кредит.

На этом бизнес-деятельность не окончилась. В 1994 году он стал гендиректором предприятия «Корона-клуб». Через четыре года он уже был президентом группы компаний «XXI век». После кризиса сдал контрольный пакет акций, но все же исполнял роль свадебного генерала в компании. Но в прошлом году окончательно вышел из этого бизнеса. Тогда в комментариях журналистам заявил, что хочет сосредоточиться на общественной и политической деятельности».

В 1999 году основал компанию «Квадрат».

Также занялся ресторанным бизнесом. Первое кафе «Динамо-Люкс», любимое место отдыха бандитов, но об этом немного позже. Также Парцхаладзе принадлежат ресторан «Царское село», «СССР», «Тарас». После развода с первой женой этот ресторан перешел в ее собственность». Сеть быстрого питания «Швыдко». Буквально в начале июля этого года появилась информация, что Парцхаладзе ушел с этого бизнеса, должность генерального директора передал своему двоюродному брату Георгию Цагареишвили.

В 2002 году пришел в политику, был избран депутатом в Киевский городской совет. Создает свою партию «Европейская столица», многомиллионный проект который к слову потерпел неудачу. И запомнился красочной рекламой с Ольгой Сумской, которую партия выдвинула в кандидаты на выборы мэра столицы. В 2006 году идет с партией на выборы в парламент, не проходит. В 2008 году проходит в Киевский горсовет и вступает в Блок Кличко. Тогда его называли основным спонсором боксера-политика. Но от Кличко Парцхаладзе ушел, поговаривают потому, что он вел борьбу с незаконной приватизацией киевской земли, а это строительному магнату не понравилось. Парцхаладзе примыкает к Сергею Тигипко и создает фракцию в горсовете «Сильной Украины». Парцхаладзе одобрил слияние «Сильной Украины».

Партия регионов и Парцхаладзе

Еще до того, как основные партии заговорили о предстоящих выборах, Лев Парцхаладзе не скрывал того, что его будет продвигать партия регионов и именно на него власть сделает ставку. В конце прошлого года Партия регионов действительно обнародовала список своих кандидатов на мажоритарные округа Киева. Так, исходя из этого списка, Лев Парцхаладзе будет пробовать свои силы на мажоритарке в Киево-Святошинском районе.

В феврале этого года активисты «Спильной Справы» заявили о том, что Партия регионов начала подкуп избирателей. В ход пошли продуктовые наборы, в том числе и легендарная гречка. По данным активистов, на одном из собраний для ветеранов в Киеве был замечен и Пархаладзе, который раздавал гречку.

Касательно идей, с которыми политик будет идти на выборы – то это перенос административных зданий за пределы города и строительство на Трухановом острове украинского Диснейленда. Помниться, что еще несколько лет назад Парцхаладзе заявил, что в центре города будут жить исключительно богатые люди, а бедные – на окраинах, мол таковы реалии. Но строить в центре столицы элитное жилье уже практически негде. Возможно идея с переносом всех административных зданий связана с тем, чтобы освободить новые участки для строительства жилья для богатых.

Скандалы и слухи

Поговаривают, что именно Лев Парцхаладзе является заказчиком убийства знаменитого криминального авторитета Максима Курочкина. Дескать предпринимателя зацепил тот факт, что Курочкин проводил время с его первой женой Натальей Собченко и хвастался этим.

Курочкина убили в ноябре 2004 года. Когда Курочкин выходил из квартиры Натальи, взрвался начиненный взрывчаткой автомобиль.

Интересно, что Парцхаладзе во всех интервью, которые он раздает весьма охотно, указывает на то, что он никогда не имел связи с криминалитетом, никогда не имел «крыши», никогда не пользовался незаконными методами ведения бизнеса. Дескать к нему в кафе могли прийти бандиты, заказать себе еду, выпивку, а потом развернуться и уйти, и даже этот факт не вызвал у Парцхаладзе желания найти себе «крышу». Такой себе кристально чистый предприниматель, который не просто сумел выжить. А и начал строить свою империю во время бандитских девяностых.

Противники Парцхаладзе уверяют, что все его заявления не отвечают действительности. Во-первых приводят пример с первым кафе «Динамо-Люкс». Оно находится в историческом здании, которое является архитектурным памятником. По законодательству его нельзя приватизировать и перестраивать. Но Парцхаладзе все это было можно. Поговаривают, что полученным кафе он обязан бывшему мэру столицы Григорию Омельченко. Именно он якобы и помогал бизнесмену во всех начинаниях. Говорят даже, что на это кафе в свое время претендовал и Суркиси он тоже обращался за помощью к Омельченко, но тот ему отказал.

Также Парцхаладзе обвиняют в том, что будучи депутатом Киевского горсовета, он лоббировал свои бизнес-интересы. В частности выделение для строительства земельных участков. Общественные организации, которые выступают в защиту Киева от застройщиков не раз акцентировали внимание на том, что многие объекты в столице строят незаконно. И не понятно как они получили разрешение от профильных структур. В частности активисты «Форума спасения Киева» говорят о строительстве на участке между Круглоуниверситетской и Лютеранской. Там строится жилой комплекс. Строится на склоне, который омывается Днепром и там возможны оползни. Строители вырубают деревья, чем ослабляют склон. Активисты говорят, что не ясно каким образом фирма Парцхаладзе смогла заполучить разрешения на строительство дома. И добавляют, что вероятно у него очень серьезная «крыша» и покровители, раз его не трогают контролирующие структуры, а протесты людей вообще не имеют никаких последствий для предпринимателя.

Кстати о земле. Несколько лет назад (2006 год) Николай Томенко заявил, что Парцхаладзе покупает киевскую землю за копейки, а потом перепродает ее за миллионы. Так по его информации он нашел след земли Парцхаладзе в Лондоне. Дескать там были выставлены на торги три земельных участка в центре столицы на несколько сот миллионов долларов. Эти земельные участки, по данным Томенко принадлежат Парцхаладзе и потратил он на них до 10 миллионов.

И это еще не все. Несколько лет назад мэр Полтавы Александр Мамай обвинил компанию «Пятый элемент», которой владеет Парцхаладзе в том, чтото она не уплатила в местную казну больше миллиона гривен. Дело в том, что в 2006 году компания взяла в аренду на 25 лет территорию бывших артскладов. Планировалось, что там будет построен современный жилой микрорайон. По условиям договора компания Парцхаладзе должна была платить в местный бюджет 0,5 % от стоимости земли в качестве арендной платы, но не заплатила ни копейки.

Скромный миллионер

По данным СМИ состояние Льва Парцхаладзе составляет не менее 400 млн. долларов. Живет он в пятикомнатной квартире в Киеве премиум-класса, которая построена его фирмой. Сам предприниматель рассказывает, что обставлена она в стиле современной классики, большая части мебели украинского производства.

Для связи пользуется обычным iPhone, часов по его словам вообще не носит. Одежду покупает два раза в год, предпочитает итальянскую марку Bоrelli. Если ранее отдыхал в экзотических странах, то теперь предпочитает отдыхать в Украине или не далеко от нее, поскольку далеко путешествовать с маленьким детьми неудобно. Рассказывает, что с сыном отдыхал в Карпатах, катался на квадроцикле, а к морю ездят в Турцию. Поскольку в Крыму не развит детский сервис в гостиницах.

Предприниматель постоянно акцентирует внимание на том, что имея деньги он их не тратит бездумно. Даже подарки своей второй жене старается дарить те, которые ей нужны. Ну прямо-таки эталон скромности. Политологи говорят о том, что ведет себя Парцхаладзе правильно. Ведь в преддверии выборов не стоит кичиться своими дорогими вещами и дорогим отдыхом, чтобы не вызывать у бедного избирателя злобы и агрессии.

Информационно-аналитический портал job-sbu.org