Легализация активов как способ пополнить украинский бюджет

292

Общественность активно утверждает утверждённой Верховной Радой законопроект 5153. Документ, внесенный президентом, вводит единоразовую декларирование активов физических лиц. И вопросы к нему появились не только от общественности, но и от экспертов и налоговиков. Фактически документ инициирует так называемую налоговую амнистию. Граждане, уклоняющиеся от уплаты налогов, смогут легализовать свои доходы и имущество, избежав наказания, если все это добровольно задекларировать. Само декларирование стартует 1 сентября нынешнего года и закончится 1 сентября 2022 года. Примечательно что с того дня начнет работу Бюро экономической безопасности. Впрочем легализация пройдет не бесплатно – придется уплатить единоразовый сбор. Со стоимости гособлигаций придется заплатить 2%, с активов, размещенных в украинских банках – 5%, а с заграничных активов – 9%. И хотя сбор будет единоразовым, но даже на такую сумму готовы явно не все. Интересно, что народных депутатов эта норма не коснется, как и всех, кто был крупным чновником, начиная с 2010 года.

Вместе с налоговой амнистией водится и система автоматического обмена информацией, которая должна препятствовать выводу денег в офшоры. Гражданам разрешается не декларировать квартиры площадью до 120 квадратов на одного собственника, а также дома до 240 квадратов, одно транспортное средство не дороже 2,25 млн. грн., нежилые помещения до 60 квадратов и иные активы не дороже 400 тыс. грн. Тех, кто уклонится от этой единоразовой декларации, ждет штраф до 425 тыс. грн., а также лишение права занимать определение должности до 3 лет и самое главное – конфискация имущества.

Пропрезидентская фракция утверждает, что этот законопроект очень удачен и полезен для страны. Так советник президент Олег Устенко заявил, что данная налоговая амнистия очень интересна среднему бизнесу, да и всем, кто получал большие зарплаты в конвертах. К тому же малых предпринимателей или просто граждан законопроект не затронет, так как у них просто нет таких больших активов и сумм. Фактически документ изначально разрабатывался для крупного бизнеса, а также для тех, кто работает с офшорами. С помощью такой амнистии можно будет бороться с теневым бизнесом, а также наполнять бюджет.

Впрочем эксперты считают, что в документе есть масса нюансов. Так амнистия применяется к лицам, виновным в правонарушении. Фактически государство признает их виновными. Кроме того следует отметить презумпцию невиновности денежных накоплений, которая в законе не указывается, но при этом на такие накопления вводятся финансовые санкции. Экономисты подвергают документ сильной критике, утверждая, что государство лишь на словах обеспечивает равенство перед законом, а на деле предлагает за копейки легализовать украденное. Фактически закон гарантирует, что не будет наказывать участников этой амнистии за уклонение от уплаты налогов. По мнению ряда экспертов, эту амнистию и вовсе разработали под определенный круг людей. Тем более что народу много чего обещали, но ни одного обещания не сдержали. фактически команда Зеленского прощает тех, кто не уважает закон и никогда не платил налог, списывая им все за малый процент. А что касается остальных граждан – госслужащим, учителям, врачам и всем законопослушным людям намекают на то, что налог – для бедных, а богатые правят законы под себя.

В «Голосе» отметили, что законопроект затрагивает трудовых мигрантов и их семьи, которые покупали имущество в Украине. Получается что люди, работая за границей, официально платили там налоги. Однако если за эти деньги в Украине покупалась квартира или дом, то может произойти такая неприятная вещь как двойное налогообложение. Бывший генпрокурор Руслан Рябошапка отреагировал на законопроект более жестко. Он утверждает что фактически закон легализует конверты, которые получали нардепы каждый месяц. В то же время заробитчан и их семьи обложат дополнительным налогом. Вместо того, чтобы создавать условия для граждан, позволяющие им работать дома, власти решили залезть в ним в карман. Также по словам Рябошапки, в «Слуге народа» лукавят, заявляя о добровольности амнистии. После ее завершения налоговики обязательно займутся заробитчанами и примутся на свое усмотрение оценивать их имущество и жилье.

Тем не менее, документ принят, и власти рассчитывают получить в бюджет не менее миллиарда гривен с тех, кто добровлольно решится легализовать свои активы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org