Лаврову подарили старинную украинскую икону, украденную из оккупированного Луганска. Разгорелся скандал

1 117

Милорад Додик, президент автономной Республики Сербской (одного из регионов Боснии и Герцеговины), подарил премьер-министру РФ Сергею Лаврову старинную украинскую икону из Луганска. Посольство Украины направило ноту протеста.

Об этом  сообщает «ВВС News Україна».

«Подарок» вручили 12 декабря во время визита Лаврова в Боснию и Герцеговину.

Местные СМИ опубликовал фото иконы. На ее обороте стоит печать, подтверждающая, что икона была собственностью УССР. Они также цитируют слова господина Додика о том, что икону якобы «нашли» в Луганске.

Посольство Украины в Боснии и Герцеговине 16 декабря направило властям официальную ноту с требованием предоставить полную информацию о ситуации и объяснить, что это за икона и как она попала в Боснию и Герцеговину.

«Знаем о ситуации, посольство Украины направило официальную ноту МИД Боснии и Герцеговины с требованием предоставить объяснения и полную информацию об обстоятельствах этого дела. Также ожидаем встречи с представителем МИД БиГ для обсуждения с официальными представителями. Ожидаем встреча ближайшие дни», — прокомментировал случившееся пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко.

Министр иностранных страны Боснии и Герцеговины Бишер Турковичи заявила, что на основе ноты украинского посольства прокуратура должна разобраться, как украинская собственность оказалась в стране.

Президент Республики Сербской Милорад Додик не первый раз попадает в скандал. В марте 2014 посольство Украины осуждало слова чиновника о поддержке оккупации Россией Крыма.