Лавров считает введение полицейской миссии ОБСЕ противоречащим «минским договоренностям»

421

11Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что введение полицейской миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе противоречит договоренностям, достигнутым в Минске (Беларусь) в феврале 2015 года.
Об этом он заявил в ходе совместной с председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Австрии Себастьяном Курцем пресс-конференции в Москве (Россия), передают Українські Новини.
"Если вы под вооруженной миссией ОБСЕ имели в виду идею о том, что нужно вооруженную полицейскую миссию развернуть на Донбассе, которая бы обеспечивала там правопорядок, то эта идея абсолютно противоречит "минским соглашениям", - сказал Лавров.
По его словам, "минские договоренности" предусматривают закрепление в Конституции особый статус Донбасса, включая право Донбасса иметь свои собственные силы правопорядка.
"Поэтому никаких вооруженных иностранных миссий для поддержания правопорядка на Донбассе в этих условиях не требуется", - подчеркнул Лавров.
Лавров добавил, что Россия поддерживает возможный вариант, чтобы местные силы правопорядка сопровождались бы невооруженными наблюдателями ОБСЕ во время выборов на Донбассе.

Лавров заявляет о согласии России на ношение наблюдателями миссии ОБСЕ стрелкового оружия и на расширение работы миссии на ночное время.
Министр иностранных дел Павел Климкин считает введение вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбасс условиям для прогресса по политической части достигнутых в Минске (Беларусь) договоренностей.
Представитель Украины в трехсторонней контактной группе (Украина - ОБСЕ - Россия), бывший Президент (1994-2005) Леонид Кучма сомневается в возможности введения вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе.

По материалам: ИнА "Українські новини"

Читайте также: Визит Байдена чудесным образом совпал с обнародованием жестких требований МВФ