Курортный сезон 2014 в Крыму

448

Не так давно все новостные сайты и блоги облетела информация о том, что Украина может прекратить движение поездов в Крым. В качестве причины называется якобы несогласованность расписания движения поездов с дирекцией крымской железной дороги. Предположительно железнодорожное сообщение может быть прекращено даже между Россией и Украиной и уже прекращено между Белоруссией и Украиной. Каких-либо серьезных изменений не произошло, предварительная продажа билетов возможна за 45 дней до поездки, потому на конец мая еще можно купить билет. Однако как сообщает глава РЖД Владимир Якунин из Киева уже приходят сигналы о том, что билеты прекратят продавать. Впрочем, в случае если проблема с графиками действительно существует, то руководство обеих железных дорог в течение нескольких дней вполне могут успеть их разрешить. Железнодорожное сообщение из России связывает Россию с тремя крымскими городами – Севастополем, Симферополем и Керчью. За прошлый год почти 4 млн. человек ехали на поездах в Крым и более 10 млн. – в Украину. Ввиду присоединения Крыма к России многие люди ожидали возможности появления проблем с поездами.

Эти события, по мнению многих людей, могут привести тому, что курортный сезон в Крыму
окажется сорванным. Ведь даже в случае если Украина не прекратит железнодорожное сообщение, то на въезде в Крым придется очень быстро строить пункты пограничного контроля, причем как на крымской стороне, так и на украинской, и останавливать прямо в поле каждый поезд, что создаст трудности для туристов. В Украине уже проводится кампания за то, чтобы никто в Крым не ехал. Распространяется недостоверная информация о плохой ситуации, нехватке продуктов и автоматчиках на каждом углу. Также Крым теперь официально лишится тех отдыхающих из Украины, которые ехали по путевкам или в ведомственные санатории. Впрочем, со стороны России обещается, что заказов на отдых будет предостаточно. Однако это никак не убеждает бывшего министра курортов и туризма Крыма Александра Лиева. По его мнению, курортный сезон в Крыму не удастся, так как количество отдыхающих сократится в 10 раз. Он считает, что в Крым приедут около 700 тысяч туристов, во всяком случае, эта цифра напрямую зависит от признания полуострова российским со стороны мирового сообщества, а также определенных договоренностей между Россией и Украиной по поводу Крыма. Он утверждает, что сокращение потока туристов на 90% связано не только с трудностями при пересечении границы, но и выбором места отдыха как такового. Кто-то захочет экстрима и поедет изучать ситуацию в Крыму лично, но многие все-таки поверят украинским СМИ и не рискнут, полагая, что курортный сезон в Крыму 2014 сорван. Бывший министр курортов подчеркивает, что ранее из России приезжало примерно 1,5 млн. отдыхающих, причем две трети из них пользовались железной дорогой. И вот тут возникает одна из главных проблем.

Украина попытается прекратить сообщение с Крымом. В свою очередь крымская железная дорога практически не может быть самостоятельной. Отделить ее от Украины будет очень сложно, даже если перевозить поезда через паромную переправу в Керчи. Например, в прошлом году 80% грузооборота выполняла железная дорога, и даже возникновение небольших проблем может стать своеобразной блокадой для Крыма. Согласно последним данным крымские власти в одностороннем порядке отменили поезда из Крыма в Мелитополь. Такой отказ связан, скорее всего, с решением вопроса о таможенном и пограничном контроле, который на данный момент отсутствует. Впрочем, это пока не мешает курсировать региональному поезду Николаев-Керчь.

Но железнодорожное сообщение с Крымом является не единственным способом туда попасть. Остаются также паром и авиасообщение, которые со стороны России намерены активно развивать. Кроме того нынешние крымские власти приводят гораздо более радужные прогнозы относительно сезона. Так спикер крымского парламента Владимир Константинов считает, что в этом году может быть около 8 млн. отдыхающих и ставит целью полностью загрузить местные санатории и частные базы отдыха. Он заявил, что власть начнет формировать имидж Крыма, опираясь на более качественные услуги. Впрочем, его взгляды в Российском союзе туристической индустрии не разделяют и считают, что курортный сезон 2014 в Крыму сорван. Например, в прошлом году Крым посетило около 6 млн. отдыхающих, причем 60% из них были жителями Украины, лишь 25% составили россияне.

Определенные трудности создают законодательные бреши. Так сайт Ассоциации туроператоров России информирует что крымские турагентства до 2015 года будут действовать по украинским законам, а, следовательно, не смогут получить финансовые гарантии со стороны России так как не попадут в реестр туроператоров. Они попросту не могут внести свои данные в реестр, так как не являются российскими юридическими лицами. Данная процедура затянется до 1 января 2015 года, но на самом деле она может пролиться гораздо дольше. Ведь даже элементарно с получением паспортов возникают проблемы и вовремя вряд ли кто-то уложится. Касательно бизнеса все гораздо серьезнее. В течение переходного периода крымским туроператорам необходимо будет оформить российские финансовые гарантии. Те же турагентства, которые занимаются международным туризмом, должны будут также получить лицензии и вступить в турпомощь, заплатив за это 130 тыс. рублей.

Несмотря на это все спрос российских туристов на отдых в Крыму постепенно растет. Количество продаж путевок на майские праздники уже увеличилось в 6 раз по сравнению с прошлым годом. При этом пассажироперевозчики стараются продавать билеты почти в 1,5 раза дешевле.

Стоит отметить, что сезонный заработок в Крыму по большей мере был связан с безработицей и закрытием предприятий. Теперь же крымские предприятия реанимируются и начинают работу, а российская зарплата гораздо выше украинской. Потому не исключено, что многие жители попросту откажутся от сезонных заработков. Также отмечается, что финансовом плане Крым не так уж зависим от туристической отрасли. За прошлый год долю доходов от туризма в бюджете полуострова составила лишь 6%. Большая часть туристической сферы приходится на Ялту и ЮБК, где в отсутствие другой работы жители живут в основном за счет сезонных заработков.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org