Курченко вывел через «Брокбизнесбанк» 650 млн на подставную фирму

283

Брокбизнесбанк предоставил кредит в размере 650 млн грн фирме с признаками фиктивной и созданной для отмывания денег.
Об этом свидетельствуют фрагменты документа, в котором отражены данные о решении "Брокбизнесбанка" предоставить кредит ООО "Виртус ХХ", сообщают "Наші гроші" со ссылкой на Business new Europe.
На уцелевших остатках документа видно, что за это решение голосовали председатель наблюдательного совета банка Денис Бугай, замглавы наблюдательного совета группы ВЕТЭК Борис Тимонькин, акционер банка ООО "Айнам".
По данным издания, кредит был предоставлен в декабре 2013 или позже. Есть в период, когда "Брокбизнесбанк" уже был в проблемном состоянии.
В феврале Нацбанк выделил этому банку рефинансирования в размере 1 млрд грн для стабилизации ситуации.
Фирма "Виртус ХХІ" в 2011 году выиграла ряд тендеров ПАО "Укргаздобыча" на поставку оборудования на 147,68 млн грн. По одному из этих тендеров на поставку колонных головок на 15,02 млн грн. МВД возбудило уголовное дело по факту завладения неустановленными лицами государственными средствами в особо крупных размерах. По данным следователей, "Виртус ХХІ" вообще не ввозила на территорию Украины заказанные ей колонные головки.
Последним владельцем фирмы "Виртус ХХI" является житель села Хролы Харьковской области Александр Топчий. В 2011 году фирма была зарегистрирована на харьковчанина Олега Балика и МЧП "Ледис" харьковчанина Дмитрия Кулешова. Ранее владельцем "Ледис" была сумчанка Елена Викторовна Курченко.
В прошлом году группа ВЕТЭК объявила о приобретении 40% акций "Брокбизнесбанка". Наблюдательный совет группы возглавляет харьковчанин Сергей Курченко.

По материалам: theinsider.ua