Курченко: олигарх на страже бизнес-интересов «Семьи»

272

Имя молодого и перспективного олигарха родом с Харькова Сергея Курченко впервые всплыло в СМИ год назад. Он позволял себе «сорить» деньгами, и по его же словам, купить убыточные ФК «Металлист» и Одесский НПЗ, за которые выложил миллионы долларов. Предприятия Курченко уже занимают львиную долю отечественного рынка сжиженного газа и занимаются импортом и продажей нефтепродуктов, в том числе и бензина на своих АЗС. По словам экспертов, чтобы спокойно вести бизнес в тех отраслях, которыми занимается Курченко, нужно иметь хорошие отношения, если не покровительство, очень многих госстуркутур и министерств – таких как Генпрокуратура, таможня и АМКУ. Далеко не все предприниматели сегодня имеют «зеленую улицу» и развивают свой бизнес. Реальность такова, чтобы быть сегодня успешным предпринимателем, нужно таки или иначе иметь отношение к «Семье». Курченко отношение к «Семье» имеет, утверждают аналитики. По их словам, молодой и успешный предприниматель водит дружбу с сыном Президента Александром Януковичем и тесно сотрудничает с вице-премьером Сергеем Арбузовым. Более того, якобы Курченко работает на «Семью» и в интересах «Семьи». Януковичу как-то не сруки светить обогащение своих сыновей во время своего президентства, именно поэтому на сцену и вывели Курченко.

Сергей Курченко родился в 1985 году в Харькове. Как он сам утверждает, рос в бедной семье – родители были инженерами, а его бабушка даже одно время работала уборщицей, но через некоторое время уволилась и занялась воспитание внука. Хотя соседи по дому утверждают, что положение семьи было не всегда бедственным, последние годы до своей смерти отец будущего олигарха занимался бизнесом.

Известно, что Курченко учился в школе №122 в Харькове. Учителя вспоминают, что он был скромным учеником, держался особняком, учился в основном на твердые четверки. После этого юный олигарх рассказывает свою историю Золушки. Такие истории типа «американская мечта» очень полюбились отечественным предпринимателям, и каждый норовит придумать для украинцев свою сказку). Так вот, Курченко рассказывает, что начал свой трудовой путь, начиная с 15 лет. Именно в этом возрасте он устроился на работу курьером на предприятие «Экспогаз». За два года, говорит Курченко, он сумел пройти путь от просто «мальчика, куда пошлют» до заместителя коммерческого директора, который курировал направление по мелкооптовой торговли. Ему даже разрешили создавать мини-проекты в рамках «Экспогаза». Эксперты говорят, что проекты Курченко имели успех и помогли развивать компанию. Со временем предприниматель купит «Экспогаз», как он сам отметил, за "не столь большие" деньги. Работая в компании, Курченко получил квалификацию бакалавр по специальности "Учет и аудит", окончив Харьковский политех. Со временем он получил еще два высших образования – в Харьковском политехе получил специализацию «интеллектуальная собственность», а в Национальном университете им Ярослава Мудрого получил квалификацию юрист.

В 19 лет к Курченко пришло понимание, что он может уже и самостоятельно заниматься бизнесом. Он уходит из «Экспогаза» и занимается операциями с недвижимостью. По его словам, в 2005 году – это было самое доходное направления, недвижимость могла дорожать за год на 200, а то и 300 процентов, банки давали недорогие кредиты, поэтому можно было неплохо заработать. Через три года работы на рынке недвижимости, Курченко собрал достаточно денег, чтобы вложить их в торговлю сжиженным газом и создает предприятие «Газ Украина». Со временем оно выходит и на международные рынки, а в Украине занимает львиную долю рынка торговли сжиженным газом. Параллельно Курченко решил заниматься и экспортом и торговлей светлыми нефтепродуктами. Параллельно было куплено сеть АЗС, как в нашей стране, так и за рубежом.

В этом году Курченко решил объединить свои предприятия в рамках компании «ВЕТЭК» и «ВЕТЭК.» Названия компаний отличаются лишь точкой, как говорит пресс-служба предпринимателя, точка в конце была поставлена для того, чтобы позже никто не смог «украсть» бренд компании. По данным журналистов, в рамках ВЕТЭК объединили не менее 55 компаний. При этом многие компании имеют признаки фиктивности, например, директор и учредитель одно лицо, или предприятие зарегистрировано в частной квартире. По данным СМИ предприятия Курченко фигурировали в сводках налоговиков, как имеющие признаки фиктивности и могут быть звеньями конвертационных цехов. Тем не менее, Курченко не только спокойно работает, но и делает дорогие покупки. Так в начале весны он купил Одесский НПЗ, при этом, как утверждают эксперты, заплатив россиянам намного меньше его реальной стоимости, всего 45,5 млн. долларов. Хотя, говорят аналитики, завод должен был бы стоить раза в четыре дороже. Тем не менее, российская сторона оказалась сделкой довольна, так как Курченко сумел договориться о том, чтобы уже бывшим владельцам НПЗ выплатили 200 млн. гривен задолженности по НДС. Напомним, что Одесский НПЗ не приносил дохода своим собственникам, с 2010 года он даже был остановлен. Раз Курченко решил приобрести Одесский НПЗ, значит он получил гарантии от государства, что схема поставок нефтепродуктов будет изменена, говорят аналитики. Более того, по словам самого предпринимателя, он ведет переговоры, чтобы купить Лисичанский НПЗ.

Кроме этого, Курченко купил футбольный клуб «Металлист» и заявил о том, что уже договорился о сделке купли-продажи стадиона «Металлист». По словам предпринимателя, он готов купить его за 70 млн. долларов.

Почему так везет молодому предпринимателю Курченко, частично объясняет депутатский запрос свободовца Юрия Сиротюка к главе СБУ и Генпрокурору. По его словам, власть попросту покрывает Курченко и создает для его бизнеса тепличные условия. Например, Сиротюк утверждает, что предприятия олигарха контролируют 80% оборота сжиженного газа на территории Украины. Нардеп утверждает, что предприятия Курченко выкупают дешевый газ у «Укргаздобичи» и «Укрнефти» на специальных аукционах по льготной цене. А затем продают сжиженный газ на АЗС по рыночной цене, при этом не выплачива налоги в полном объеме. Именно поэтому, говорит Сиротюк, в прошлом году бюджет недополучил от предприятий Курченко как минимум 1,6 млрд. гривен. Также нардеп обвинил олигарха в контрабанде бензина по схемам «фиктивный экспорт» и «оборванный транзит». Сиротюк утверждает, что от таких махинаций государство в прошлом году потерпело убытков на сумму 1,4 млрд. гривен.

Эксперты утверждают, что вероятнее всего, Курченко не самостоятельный игрок, его якобы поставила «Семья», чтобыпреследовать свои интересы. Ведь как-то не с руки показывать избирателям, что предприятия сыновей Президента зарабатывают миллионы долларов, именно поэтому «на сцену» вывели Курченко, утверждают аналитики. Также они говорят о том, что Сергей Курченко дружит со старшим сыном Президента – Александром Януковичем, а бизнес-вопросы решает через вице-премьера Сергея Арбузова.

О том, что Курченко, действительно, может работать на «Семью», говорит и то, что о неофициальным данным в Сочи Янукович с Путиным договорились поделить украинскую ГТС. Магистральный газопровод должен отойти России, а распределительные трубопроводы – фирме ВЕТЭК. Напомним, ранее аналитики говорили о том, что Янукович решил приватизировать ГТС «под себя», но приватизацию будет осуществлять через какого-то дружественного и подконтрольного олигарха.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org