Купят меньше, заплатят больше: Как Минздрав зарабатывает на защитных костюмах для врачей

253

За 90 тыс. костюмов государство должно было заплатить украинскому производителю, у которого до этого уже покупали костюмы волонтеры и отдельные больницы, 22 млн грн. То есть общая экономия составила бы 13,7 млн грн. На эти деньги дополнительно можно было бы закупить еще 50 тыс. костюмов для медиков.

Об этом сообщает нардеп «Голоса» Александра Устинова.

«Ориентировочная цена за костюм, на которую рассчитывал Минздрав и его руководство, была около 400 грн Госпредприятие «выторговало» лучшую цену и договорилось с украинским производителем, те поставят костюмы по 245 грн за штуку, или на 40% дешевле за счет большой партии товара», — говорится в сообщении.

За 90 тыс. костюмов государство должно было заплатить украинскому производителю, у которого до этого уже покупали костюмы волонтеры и отдельные больницы, 22 млн грн. То есть общая экономия составила бы 13,7 млн грн. На эти деньги дополнительно можно было бы закупить еще 50 тыс. костюмов для медиков.

Тендер был проведен в соответствии со всеми требованиями по качеству, которое ранее публиковало министерство и в соответствии с которым закупали костюмы все области, больницы и даже волонтеры.

«Но министр здравоохранения Максим Степанов отказался подписывать документы и покупать костюмы по более низкой цене. Минздрав переобъявил тендер, уже силами своего родного тендерного комитета, и не поверите, меньше чем за сутки нашел победителя с ценой почти в 2 раза выше предыдущей, а именно по 488 грн за одноразовый костюм», — отмечает нардеп.

То есть вместо 22 млн грн, за костюмы государство заплатит 34,8 млн грн, и то количество уменьшили с 90 тыс. до 71 тыс.

По ее словам, даже если принять во внимание необходимость сертификации EN 14126:2003, IDТ и ДСТУ EN 14126:2008, то во-первых Минздрав должен был выставить требование соблюдения этого стандарта с самого начала, причем стоило проинформировать об этом всех государственных заказчиков, включая собственное закупочное предприятие. Однако в Минздраве этого не сделали.

«Во-вторых — и самое главное — цена Минздрава все равно заоблачная. Ведь в международных организаций цена за костюм с соблюдением этого стандарта составляет $12 или около 300 грн за штуку, в которые уже входит даже комиссия международной организации. Кстати количество костюмов, которое закупали международники в 14 раз меньше: международники купили по 300 грн — 4700 костюмов, а Минздрав при огромном опте в 71 тыс. костюмов получил цену в 488 грн за единицу», — говорится в сообщении.

«Компания-победитель ООО «MEDDIV» — вообще загадка и работает в Украине меньше года. Первый государственный тендер фирма выиграла вообще недавно — менее 2 месяцев назад — 26 февраля. 99% их тендеров — защита от коронавируса. На самом сайте компании информации о ее руководстве или владельцах вы не найдете.

«Интересен и другой факт — в соответствии с договором все 71 тыс. костюмов будут поставлены Минздравом до 1 мая!» — отметила Устинова.

По ее словам, мало того завезли костюмы вероятнее всего самолетами спецрейсов, которыми завозили и гуманитарный груз, который мы все так ждали и наблюдали с экранов телевизоров.

«Другого сообщения за все это время в Украине с Китаем не было. Чтобы объяснить такие высокие цены на костюмы — Министерство здравоохранения сначала обвинило подчиненное ему же госпредприятие в якобы низком качестве товара, которое то собиралось закупить. Правда нареканий ни у медиков, ни у предыдущих заказчиков, ни у волонтеров на эту продукцию не было, но надо было как-то переплату 13 млн объяснить», — подчеркнула нардеп.

Устинова рассказывает, что китайскую компанию, в которой компания-победитель «MEDDIV» закупила 71 тыс. костюмов — даже в Google найти трудно.

«Nanjing Trust Garment Company LTD China — никому не известная компания, которая вдруг нашла другую никому не известную компанию — дистрибьютора, которая ранее не торговала костюмами — и вместе они стали крупнейшими поставщиками костюмов для медиков в Украине», — отметила она.