Кулеба выступил против неофициальных заявлений Саакашвили

196

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сожалеет о том, что за заявления главы исполнительного комитета реформ Михаила Саакашвили перед Грузией должна отвечать Украина.
Об этом он сообщил на брифинге:»Ситуация вызывает сожаление. Происходит следующее: есть гражданин Украины, который не наделен правами и полномочиями представлять позицию государства, но который активно комментирует ситуацию в Грузии накануне выборов. Имя этого гражданина — Михаил Саакашвили. И каждое его заявление завершается тем, что украинского посла вызывают в МИД Грузии и высказывают ему там свое недовольство заявлениями господина Саакашвили. Дисбаланс в том, что частное лицо выступает, а государство за это, прошу прощения, «огребает».

Министр рассчитывает на стабилизацию украинско-грузинских отношений.
«Мы понимаем ситуацию в Грузии, она очень чувствительная накануне выборов. Мы чрезвычайно ценим дружбу с нашими грузинскими партнерами и рассчитываем на стабилизацию отношений и устранение этого раздражителя. Я глубоко уверен, что никакие заявления частного лица не могут разрушить отношения между нашими народами и отношения между нашими государствами. Позиция МИДа по этому вопросу максимально четкая и официально задекларирована: господин Михаил Саакашвили является частным лицом и в своих комментариях о ситуации в Грузии не представляет позицию Украины», — подчеркнул Кулеба.
9 июля Саакашвили обнародовал видеообращение, в котором назвал грузинские власти нелегитимными.
Грузия возмущена подобными высказываниями, поскольку Саакашвили занимает официальную должность в украинской власти.

По материалам: ИнА «Українські новини»