Кто зарабатывает на реестрах недвижимости?

564

С нового года сделки с недвижимостью застопорились в связи с проведением очередной реформы. Главная цель реформирования системы регистрации прав на недвижимость –облегчение и удешевление всей процедуры. Ради этого государство установило более короткие сроки и единые тарифы на государственные пошлины и на получение вытяга из реестра. Помимо этого теперь при отчуждении недвижимости государство не требует переоформления документов в БТИ, где естественно за это ломили цену. Впрочем, не обошлось и без проблем. Прежде всего, не было учтено, что основная нагрузка перешла теперь на нотариусов, которые помимо своей функции теперь еще работают государственными регистраторами. Ранее эту работу делали сразу несколько работников БТИ. Естественно это повлекло повышение стоимости нотариальных услуг и теперь при купле продаже нотариусу придется платить не 800-100 гривен, а 2000-3000.

Кроме того, сама работа с реестром прав на недвижимое имущество заставляет задуматься о том, что из украинцев вытягивают дополнительные деньги, а не, как было обещано, удешевляют процесс.

До начала реформы перед тем, как заверять договор отчуждения недвижимости нотариус должен был проверить обременение, связанное с недвижимостью сразу в трех реестрах – в Государственном реестре обременений движимого имущества, Государственном реестре запрета отчуждения недвижимости и в Государственном реестре ипотек. Проверялись сведения по именам владельцев и адресу объекта. Таким образом, по адресу выяснялось наличие ограничений и арестов, связанных с объектов, а по именам владельцев проверялось не арестовано ли все их имущество без выделения объектов. Для такой проверки и имена и адреса вводились в единое поле, поэтому требовался лишь один платный поиск. По первому и третьему он обходился в 34 гривны, а по второму – в 52 гривны. В общей сложности за электронный реестр необходимо было выплатить 194 гривны.

Теперь же осталось всего два реестра стоимостью по 34 гривны за каждый. При этом проверка по реестру прав на недвижимость стоит 68 гривен. Правда теперь одновременный поиск по адресу и по именам стал невозможным. Таким образом, чтобы выполнить полную проверку, требуется как минимум два поиска. Если же владельцев недвижимости двое или трое, то по каждому из них придется делать отдельную проверку. Все деньги выплачиваются клиентами нотариусов на счет Минюста. С одной стороны оплата за проверку по реестрам уменьшилась на 24 гривны, но если совладельцев хотя бы двое, то заплатить придется почти в два раза больше. В Минюсте признают, что в идеале было бы использовать один платный поиск, но при этом как это сделать пока неизвестно. В результате пока граждане вынуждены переплачивать. В то же время Информационный центр Минюста не разглашает информацию о том, что занимался разработкой нового реестра и почему в нем появились ограничения. Непонятно почему в министерстве скрывают то, кому выплачивают деньги налогоплательщиков. С одной стороны 68 гривен – это небольшая сумма, с другой – если учесть количество сделок и проверок в реестре за год, то накапливается внушительное состояние. Это вызывает подозрение, что народ снова хотят тайком обобрать.

Еще в 2010 году тогдашний вице-премьер Тигипко пожаловался Азарову на слишком большие затраты на поддержание электронных реестров. По его подсчетам в год уходило по нескольку десятков миллионов гривен, которые выплачивались в качестве авторского вознаграждения разработчикам программного обеспечения. Согласно расчетам КРУ было бы гораздо дешевле купить эти авторские права, чем оплачивать их несколько лет подряд. Все денежные средства за использование реестров хотя и поступают в бюджет, но затем все равно направляются в предприятия, обслуживающие реестры. Согласно договору Минюста с Информационным центром, только за первое полугодие 2013 года на поддержание реестров будет затрачено 316 млн. гривен – хороший заработок для кого-то.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org