Кто заплатил за выход на свободу взяточника начальника ГАИ Блаживского

646

Задержанный на крупной взятке начальник Управления ГАИ Полтавской области Петр Блаживский вышел на свободу. Как сообщает интернет-издание "РБК" со ссылкой на государственную пенитенциарную службу, за Блаживского был внесен залог в размере 10 млн гривен. Такую сумму внес родственник начальника ГАИ, информирует roadcontrol.org.ua.

Как ранее сообщало издание «Полтавщина", изначально, Октябрьский районный суд г. Полтавы поместил в СИЗО Петра Блаживского и назначил сумму залога в размере 2 млн гривен. Во время заседания, у Блаживского было три адвоката, которые категорически были против присутствия журналистов на слушании и требовали сделать процесс закрытым.

Местная прокуратура подала апелляционную жалобу на решение первой инстанции. В результате рассмотрения, 5 января 2015 года, апелляционный суд увеличил сумму залога до 10 млн гривен. Уже на следующий день, 6 января, один из родственников Петра Блаживского, внес назначенную судом сумму, а потому, начальника ГАИ отпустили на свободу под личное обязательство приходить на вызов следователя.

"Апелляционным судом ему избрана мера пресечения – взятие под стражу и на основании ч. 3 ст. 183 Уголовно-процессуального кодекса Украины (относительно содержания под стражей) в качестве альтернативы определен размер залога – почти 10 млн грн", – сказано в сообщении прокуратуры.

Напомним, 27 декабря 2014 года во время задержания в портфеле подозреваемого обнаружили и изъяли $18 тыс. наличными, а во время обыска в квартире – более 900 тыс. грн, $20 тыс. и €6 тыс. Кроме того, по данным милиции, он требовал от руководителей подразделений от $1–4 тыс в месяц, пишет gordonua.com. Очевидно, что это лишь малая часть того, что успел собрать начальник ГАИ за время своей службы. Реальные суммы - в десятки раз больше, которые позволяют откупиться от любого суда и прокурора. К слову, прошло всего 8 месяцев с момента назначения Блаживского на должность начальника облуправления ГАИ до момента задержания.


Влиятельные родственники Петра Блаживского

Известно, что братом Петра Блаживского является Марьян Блаживский - действующий начальник УГАИ Днепропетровской области, который, по информации "Дорожного контроля", заплатил 800 тыс гривен за свое назначение. Второй брат - Иван Блаживский, который с 2011-го по 2014-й (до оккупации Крыма) занимал должность начальника ГАИ г. Севастополя.

У Петра есть еще третий брат - Евгений Блаживский, который с 2008-го по 2010-й был прокурором Киева, с марта 2010-го стал замом генерального прокурора Александра Медведько, а с ноября 2010-го - стал заместителем генпрокура Виктора Пшонки.

У Евгения Блаживского есть дочь - Наталья Блаживская, которая занимает должность судьи Высшего административного суда Украины. Свою карьеру Наталья начала в Окружном административном суде г. Киева под руководством Олега Бачуна, который недавно был назначен заместителем генерального прокурора Украины Виталия Яремы. Имея связи и родственников в ГПУ и ВАСУ, для Петра Блаживского нет никакой проблемы решить вопрос открытого на него уголовного дела.

Очевидно, что семья Блаживских - мультимиллионеры и заплатить 10 млн гривен, что по нынешнему курсу всего 500 тыс долларов, для Блаживского, это как купить новый автомобиль. Напомним, по словам его подчиненных, Петр Блаживский говорил: «По...ую мне ваши жалобы, я лично могу каждого из вас стереть в порошок и любую жалобу уберу с любого издания, а на газетные жалобы отпишусь, так как я работаю под крышей Сиренка, а он под Яремой».

Подчиненные Блаживского предупреждали

Ранее, работники ГАИ Полтавской области анонимно обратились с коллективным письмом к главе МВД Арсену Авакову с просьбой немедленно уволить коррупционера Петра Блаживского. ГАИшники уверяли что Блаживский заставляет грабить людей и прикрывается связями с Сиренко и Яремой, напоминает zhzh.info.

Интересно, что сам глава Департамента ГАИ Анатолий Сиренко, на сайте которого недавно писалось, что "Дорожный контроль" умышленно очерняет репутацию правоохранительных органов, скромно молчит по поводу ареста Блаживского. Более того, сразу после своего назначения, Сиренко обещал, что непосредственный начальник пойманного на взятке ГАИшника, будет уволен или понижен в должности.

Видимо, Анатолий Сиренко не рассчитывал, что СБУ поймает на взятке не рядового ДПСника, а его прямого подчиненного. О своих обещаниях, начальник Департамента ГАИ резко забыл. Ведь, одно дело высказывать популистские лозунги, а другое дело - держать слово. Потому, Сиренко ждет, пока Виталий Ярема "порешает" вопрос с уголовным делом Блаживского, а потом, публично объявит - не было никакой взятки - деньги сами упали начальнику ГАИ в руки.

Должность была куплена

Адвокат Виктор Смалий ссылаясь на информацию полученную из источников в правоохранительных органах в августе 2014 года говорил:

"Николай Горбонос за кресло начальника УГАИ Киевской обл. заплатил 800 тыс. грн. Аналогичную сумму за УГАИ Киева заплатил Николаей Макаренко. Марьян Блаживский (Днепропетровская обл) - 800 тыс. грн, бывший начальник ГАИ Деснянского района Виктор Некипелый (Ивано-Франковской обл) - 500 тыс грн, бывший начальник 13 МРЭО г. Киева Виталий Бондаренко (Николаевская обл) - 500 тыс грн, Петр Блаживский (Полтавска обл) - 650 тыс. грн", - приводит слова адвоката roadcontrol.org.ua.

Напомним, до назначения на Полтавщине Петр Ильич занимал руководящие должности, будучи начальником сектора регистрационно-экзаменационной работы УГАИ УМВД в Житомирской области, заместителем начальника УГАИ УМВД в Житомирской области и начальником Управления ГАИ Житомирской области.