Кто возглавит Харьков после смерти Кернеса?

1 127

Обязанности мэра Харькова вместо умершего сегодня ночью от осложнений коронавирусной болезни Геннадия Кернеса будет временно исполнять секретарь горсовета Игорь Терехов.

Об этом сообщила пресс-секретарь городского головы Татьяна Грузинская, пишет «Сегодня». Такой порядок предусмотрен в законодательстве, сказала она.

«По закону во время отсутствия мэра города его обязанности исполняет секретарь горсовета. В данном случае – это Игорь Терехов», – уточнила пресс-секретарь.

Терехов был избран секретарем горсовета в начале декабря нынешнего года, до этого занимал пост первого заместителя городского головы Харькова.

Ольга Айвазовская из «Громадянської мережі «Опора» на своей странице в Facebook объяснила порядок действий в случае увольнения с должности городского головы в связи с досрочным прекращением его полномочий или его смерти. Он определен Законом о местном самоуправлении.

В таком случае обязанности городского головы исполняет секретарь соответствующего городского совета, написала она.

«Объявление внеочередных выборов – вопрос, который лежит в плоскости ответственности парламента и может быть растянут во времени на годы, что демонстрировала неоднократная практика. Поэтому, пока функции городского головы есть кому выполнять и консенсус местных элит в этом есть, не факт, что выборы городского головы Харькова состоятся в ближайшее время», – уточнила она.

Лицо, осуществляющее полномочия городского головы, должно обратиться в Верховную Раду с ходатайством о назначении внеочередных выборов не позднее чем на пятнадцатый день после смерти городского головы, сказала она.

Ходатайство должно быть рассмотрено парламентом в течение 90 дней со дня досрочного прекращения полномочий соответствующего головы.

Однако, по мнению Айвазовской, отсутствие ответственности коллегиального органа парламента за неназначение даты может привести к тому, что процедура не будет выполнена годами.

Что известно об Игоре Терехове?

Окончил Харьковский инженерно-строительный институт, имеет ученую степень кандидата наук.

Также получил диплом Харьковского регионального института госуправления Национальной академии при Президенте Украины.

С 1997 года был председателем совета акционеров, председателем правления – генеральнім директором ОАО «Харьковский завод «Кондиционер».

С 1999 по 2006 год работал начальником управления по вопросам предпринимательства, начальником управления потребительского рынка Харьковского горсовета.

С апреля 2006 года – экономический советник отдела по обеспечению деятельности главы Харьковской ОГА.

С 1 марта 2007 года исполнял обязанности заместителя председателя Харьковской ОГА.

30 марта этого же года назначен заместителем председателя Харьковской ОГА.

С апреля 2010 года – заместитель Харьковского городского головы.

С апреля 2015 года – исполнял обязанности первого заместителя городского головы, в сентябре был утвержден на эту должность.

В начале декабря 2020-го избран секретарем Харьковского горсовета.

Беспартийный.

Не женат, имеет троих сыновей.

После смерти городского головы Харькова Терехов опубликовал фото с ним на своей странице Facebook и пообещал продолжать дело последних 16 лет жизни Кернеса – возрождать город Харьков.

***

14 сентября СМИ заявили, что Кернес был госпитализирован из-за коронавируса и якобы находился в коме. У него обнаружили двустороннее воспаление легких.

15 сентября на его странице в соцсети появилось сообщение, в котором мэр говорил о надежде на скорое выздоровление. Он писал, что планы относительно участия в выборах остаются в силе.

Вскоре мэра Харькова доставили на лечение в немецкую клинику «Шарите». 18 сентября стало известно, что состояние Кернеса улучшилось.

9 октября в Харьковском горсовете заявили, что Кернес вскоре должен вернуться в Украину.

Сыновья Кернеса рассказали, что их отец идет на поправку, однако внешний его вид напоминает Эйнштейна и Дракулу.

3 ноября появилась информация, что Кернес якобы скончался, однако ее опровергли.

Сын Кернеса Даниил Привалов заявил, что переизбранный на третий срок мэр Харькова должен вернуться в Украину до начала первой сессии нового горсовета – 20 декабря.

Затем в Харьковском горсовете назвали новые сроки возвращения Кернеса.

17 декабря гражданская супруга Кернеса Оксана Гайсинская сообщила в соцсети о его смерти.