Кто ворует украинское зерно

117

Затянувшаяся война на востоке и неблагоприятная международная конъюнктура, поставили Украину на грань дефолта, а основную массу населения перед проблемой выживания. Основные источники валютных поступлений – металлургия и химия – за последние 2 года потеряли почти половину позиций на международном рынке. Кроме того, по объективным причинам практически остановилось в стране машиностроение, которое в значительной степени было ориентировано на российский рынок. Наконец, еще один до недавнего времени стабильный источник доходов – продажа за рубеж продукции военного назначения – сегодня также остановлена, по очевидной загруженности «оборонки» на внутренние потребности.
Основным источником формирования валютно-бюджетных поступлений Украины сегодня остается сельско-хозяйственный комплекс, продукция которого по-прежнему актуальна на мировых рынках. И базовым направлением этого рынка является продажа зерновых за рубеж, что в значительной степени позволяет формировать бюджет государства. По-сути, выращивание и продажа зерновых сегодня по стратегическому значению становится приоритетным направлением в формировании новой экономической политики суверенной Украины. Однако уровень зашкаливающей коррупции, гигантские махинации и тотальный беспредел, образовавшиеся в этой сфере на волне неразберихи во время революции, ставит сегодня всю отрасль на грань разорения. А миллионы простых украинцев уже этой весной могут оказаться перед угрозой настоящего голода.

Источником тотальной коррупции на рынке зерновых сегодня стали те ведомства, которые, наоборот – должны стимулировать отрасль в ее развитии – Министерство сельского хозяйства и Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ). Обе стратегически важные для государства структуры захватили люди под кураторством главного зернового трейдера Украины – народного депутата Игоря Мирошниченко, который еще недавно был советником бежавшего от криминального преследования экс-министра Николая Присяжнюка. Теперь все схемы Семьи, которые Мирошниченко с Присяжнюком несколько лет разрабатывал во времена Виктора Януковича, успешно реализуются самим народным депутатом. Ни тебе прокурорских, ни тебе телекамер, ни тебе публичных обвинений. Война – время это называется.
Наличие мощного личного влияния в структуре, которая непосредственно назначает высших отраслевых чиновников, позволило Мирошниченко под шумок продвинуть в министры сельского хозяйства своего протеже Алексея Павленко. Молодой Павленко, гордящийся разве что дипломом MBI, фигура совершенно несамостоятельная, никогда не работавшая в реальном секторе экономики (тем более, в сельском хозяйстве), и абсолютно не принимающая самостоятельно каких-либо решений в министерстве. Фактически все кадровые решения принимает «смотрящий» за министерством Александр Лиев, который является коммуникативным звеном между «свадебным генералом» Павленко и реальным решальщиком Мирошниченко.
Сам по себе Лиев – фигура в криминальных кругах достаточно известная, особенно в оккупированном Крыму. Оккупация, как нельзя кстати пришлась для Лиева, и он идеально бежал от трех открытых уголовных дел (воровство имущества заводов «Титан» и «Севмаш»). Бежать Лиеву в Киев пришлось даже несмотря на тот факт, что до непосредственного вторжения на полуостров оккупационных войск, сегодняшний смотрящий за МинАПК активно поддерживал в Крыму пророссийское движение «Наши». Теперь Лиев формирует кадровую политику одного из важнейших украинских министерств.

По материалам: from-ua.com

Читайте также: Внеочередные выборы в Верховную Раду. Быть или не быть. Мнения экспертов