Кто виноват во взрывах в Ичне? Версии

171

Заместитель начальника Генерального штаба ВСУ генерал-майор Родион Тимошенко сообщил, что Служба безопасности Украины отрабатывает версию о возможной диверсии на военных складах под Ичней Черниговской области.

«Почти одновременно взрывы начались в двух разных местах, расположенных на большом расстоянии друг от друга. Это свидетельствует о высокой вероятности, что это диверсия», — рассказали в Минобороны.

Ичня. Последние новости

По словам Тимошенко, пожаром охвачено 5 хранилищ, но это — 10% технической территории арсенала.

«По состоянию на 9:30 пожаром охвачено 5 хранилищ. В результате проведенных мероприятий интенсивность взрывов значительно уменьшилась, что позволило провести разведку очагов пожара с помощью танка», — сообщил военный.

«С территории 6 арсенала в последнее время вывезено около 50% боеприпасов большого калибра с площадок на открытой местности — они размещены на другие арсеналы и склады, в подземные укрытия, то есть хранилища защищенного типа», — заявил он.

Охрана арсенала усилена, добавил генерал-майор.

«Службой безопасности проверяется несколько версий произошедшего, в том числе версия о возможном совершении диверсий. Часовые на постах подтверждают факт взрывов, то есть подрыва, в четырех местах арсенала — при этом в разных местах арсенала — в результате чего возник пожар», — заявил Тимошенко.

Из-за задымления трудно делать обзор, но пожаром охвачено 10% арсенал, подчеркнул он.

Взрывы в Ичне 09.10.2018

Председатель парламентского комитета по нацбезопасности и обороны Сергей Пашинский написал в Facebook, что более года назад его комитет рекомендовал срочно выделить средства на специальные хранилища для боеприпасов на складе в Ичне, но это так и не было сделано.

«Тогда было рекомендовано срочно выделить средства, разработать соответствующие строительные проекты и переместить все боеприпасы в специальные бетонные хранилища», — заявил Пашинский.

Он добавил, что заказал и передал в Минобороны строительный проект такого хранилища.

«Также, благодаря поддержке народных депутатов, мы внесли изменения в законодательство, которые максимально упрощают строительство таких сооружений на территории воинских частей. Прошел ровно год …», — добавил Пашинский.

Что произошло в Ичне 09.10.2018

Как сообщалось, ночью вблизи пгт Дружба произошли взрывы боеприпасов, пожаром охвачено около 682,6 га арсенала Министерства обороны, из которых 402 га — техническая территория.

«О пожаре вблизи поселка Дружба Ичнянского района, на территории складских помещений в / ч А1479 Вооруженных Сил Украины стало известно около 4 утра», — отмечает МВД.