Кто виноват в страданиях жителей Донбасса?

392

95Нельзя не признать тот факт, что в Украине произошел внутренний раскол. Пока чиновники выясняют «что делать?» и «кто виноват?», страдают простые украинцы. Причем нельзя сравнивать страдания тех украинцев, которые вынуждены находиться на территориях охваченных вооруженным конфликтом. На Донбассе.
Не вижу смысла искать виновных ни в возникновении конфликта на Востоке страны, ни в систематической эскалации кровопролития. Здесь мнения кардинально разделяются, но есть одно утверждение, с которым будут согласны даже самые яростные оппоненты. На данном этапе некоторым украинским чиновникам очень выгодна война на востоке. Кому, как известно, война, а кому – мать родна. В мутной от крови воде очень хорошо ловить огромные капиталы.

Цель моей статьи показать и доказать, что в отношении жителей Донбасса проводится политика насилия. Речь идет не о тех украинцах, которые взяли в руки оружие и стали воевать против правительственных войск и добровольческих батальонов. Хочется вспомнить о тех мирных гражданах, которые стали заложниками вооруженного противостояния. Это те, кто не принял новую политику пришедшей власти, но не стал брать оружие в руки, а еще это беспомощные старики, женщины и дети.

Нельзя дать компетентную оценку происходящему на Донбассе, не побывав там, но можно дать оценку словам, поступкам и отношению тех, кто уже давно для себя разграничил украинцев на патриотов и «зомбированных дегенератов и скотов».

В последнее время все чаще тиражируются высказывания украинских общественников и политиков о том, что жители Донбасса сами виноваты в том, что их обстреливают и бомбят. Все больше культивируется ненависть не в отношении России и всего, что с ней связано, а в отношении таких же граждан. Произошло самое важное и самое страшное событие в украинском обществе – раскол на уровне национального сознания. В жителях восточной Украины стали видеть врагов.

Дмитрий Гордон: жители Донбасса – зомбированные дегенераты

Еще в декабре минувшего года украинский журналист Дмитрий Гордон на «Вечернем прайме» канала «112.UA» размышлял о том, что Украина не входит в сферу интересов администрации президента США Дональда Трампа, поэтому надеяться на поддержку не стоит. Также журналист сообщил, что конфликт в Украине был инициирован Россией, поскольку ей выгодно иметь «… такие очаги напряженности».

Достаточно оригинальный и очень радикальный способ решения «донбасской проблемы» высказал украинский журналист. Нужно отгородиться от Донбасса, признать временно оккупированными неподконтрольные территории. Далее нужно предложить всем желающим мирным жителям покинуть « восточную резервацию». Затем прекратить любые экономические отношения и социальное обеспечение неподконтрольного региона. Ведь Донбасс – это раковая опухоль на теле Украины, а жители региона – зомбированные дегенераты, подытожил Дмитрий Гордон.

Илья Кива: силой заставим Донбасс полюбить Украину

Еще раньше Илья Кива заявлял, что разговаривать с Донбассом надо только с позиции силы. Жители востока Украины, увидев военные и милицейские патрули, станут уважать силовиков. Боятся, значит уважают.
По мнению украинского политика, Донбассу нужна не декоммунизация, а украинизация. В том числе насильственная. Илья Кива считает, что жители Юго-Востока отравлены советской идеологией и только принудительная украинизация способна вернуть национальное сознание в головы заблудших украинцев. Не захотите любить Украину – заставим, пообещал Кива. По мнению политика, дети насильно украинизированных граждан будут расти уже настоящими патриотами.

Сергей Поярков: скотина, жри Гондурас!

Выразил свое отношение к жителям Донбасса известный украинский активист и политический обозреватель Сергей Поярков. По его мнению, утверждение о том, что на Юго-Востоке страдают и гибнут невинные люди крайне ошибочно. Только немощных стариков можно отнести к категории безвинно пострадавших. Все остальные дееспособные получают обстрелы и смерти вполне заслужено.

Вооруженный конфликт, по мнению Пояркова, происходит как раз там, где люди не ценили и не любили Украину. Тех жителей Донбасса, которые не взяли в руки оружие, активист назвал «… падлами, козлами, скотинами». Мол, за что боролись, на то и напоролись.

https://www.youtube.com/watch?v=hIHlG7bJpfA

Филарет: жители Донбасса должны смыть кровью «грех федерализации»!

Аналогичную с Сергеем Поярковым мысль высказывал и Михаил Денисенко, более известный как патриарх Филарет. Несмотря на то, что служитель культа должен следовать заповедям милосердия и любви к своему ближнему, Филарет ничуть не стесняется публично благословлять на кровопролитие. Причем речь не идет о противостоянии какому-то захватчику или оккупанту – на Юго-Востоке страны украинцы воюют против таких же украинцев, только с другими политическими взглядами, считает Филарет.

Голосовали на референдуме за федерализацию, значит, совершили смертный грех, уверен украинский патриарх. А конфликт на Юго-Востоке – это последствия страшного греха федерализации. Ни в коем случае не стоит думать, что население Донбасса не виновно в тех страданиях, которые на них обрушились, уверяет священнослужитель. Виновно! И свою вину должны искупить страданиями и кровью.

Стоит напомнить таким европейским странам как Австрия, Германия, Швейцария, Бельгия, Босния и Герцеговина, что они живут в смертном грехе, поскольку являются федеративными государствами. По мнению украинского патриарха Филарета. Где именно в Святом Писании сказано о страшном грехе федерализации, Филарет тоже не уточнил.

От любви к ненависти

Журналисты, активисты, политики и даже священнослужители искренне уверены, что заставить жителей Юго-Востока полюбить Украину можно только с помощью силы. За инакомыслие «политические еретики» должны сполна заплатить страданиями и собственной кровью. Можно ли исповедуя такую религию насилия заставить украинцев живущих на Донбассе полюбить нынешнюю власть и современное украинское общество в лице Гордона-Пояркова- Кивы-Филарета? Вряд ли. Можно заставить бояться или ненавидеть, но заставить любить насильно еще никому не удавалось. Насильно, как известно, люб не будешь.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org