Кто виноват в детском алкоголизме?

218

Все чаще на улицах мы встречаем выпивающих подростков, которые без проблем находят способы купить себе спиртные напитки. Реклама преподносит алкоголь как первый атрибут любого отдыха и развлечений…Однако, не всегда родители задают себе вопрос, а не выпивает ли их ребенок?

Эту историю «Обозревателю» рассказали в одной из социальных служб Киева. В семье, где росла Аня,пили все: мама, папа и даже бабушка. Девочку никто не контролировал, поэтому уже с 6-го класса Аня отлично знала на вкус, что такое алкоголь.

В школе девочка училась неплохо, но после того, как начала увлекаться спиртным, ее успеваемость резко снизилась. В 9-м классе она забеременела. Ребенок родился умственно отсталым. Избранник Анечки был не намного ее старше, и тоже регулярно употреблял алкоголь.

Вскоре Анины родители умерли и девушка еще больше подсела на алкоголь. Она бросила ребенка на отца и связалась с наркоманами.

Молодой человек больного малыша не бросил. Социальные службы помогли ему реабилитироваться, он завязал со спиртным и нашел работу. Когда предложил помощь Ане – она отказалась. Девушка умерла в 23 года, ее тело без признаков жизни нашли на улице. Люди, которые ее знали, говорили, что в свои 23 года она выглядела на все 40…

И это лишь одна история из множества. Уровень детского алкоголизма в Украине из года в год только растет. По данным Минздрава, под наркологическим диспансерным учетом из-за употребления алкоголя с диагнозом «расстройство психики» только в 2010 году находилось 40 детей, с острой алкогольной интоксикаций в больницу скорой помощи попало почти 4,5 тысячи подростков.

Согласно данным Всемирной организации охраны здоровья, Украина оказалась на первом месте среди стран мира по употреблению алкоголя детьми и подростками.

«На государственном уровне мы прилагаем максимум усилий для предотвращения детского алкоголизма. Но, к большому сожалению, сейчас каждый четвертый ребенок в стране, в возрасте от 6 до 12 лет, знает, что такое пиво и сигареты» – говорит Татьяна Бахтеева, глава Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения.

Также Татьяна Бахтеева отмечает, что на государственном уровне проводится недостаточно мероприятий, которые бы пропагандировали здоровый образ жизни. По ее словам, почти полмиллиона украинцев страдают хроническим алкоголизмом, сколько алкоголиков среди детей – никто не подсчитывал.

«По данным социологического опроса Института Горшенина, 25% детей в возрасте до 13 лет уже успели попробовать алкоголь. Эта проблема очень остро стоит в нашей стране, но мы стараемся бороться с открытой рекламой алкоголя и сигарет, проводим лекции в школах» – обещает глава Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения.

По словам главного нарколога Киева, Владимира Ярого, зависимость от спиртного у детей обусловлена семейным, генетическим и социальным фактором, а не какой-то одной причиной.

«Это и отсутствие родительского присмотра, семейные конфликты, противоречия, непонимание родителями принципов воспитания ребенка. Кстати, в семьях, где родители сами пьют, у ребенка в 2-8 раз повышается риск развития химической зависимости», – говорит Владимир Ярый.

Также главный нарколог отмечает, что привычка врать, красть (даже по мелочам), оправдывания, позднее возвращение домой со школы – это первые сигналы родителям бить тревогу.

Психолог горячей линии правозащитного центра «Ла Страда-Украина» Юлия Жаворонкова утверждает, что в 13-14 лет подростки сильно поддаются влиянию общества. Они хотят выглядеть взрослее. Но в таком возрасте личность ребенка формируется в той среде, которая его окружает, а большую часть времени подростки как раз проводят не с родителями, а с друзьями, вне дома. В 13 лет стремиться познать новое, неизведанное только усиливается, а что может предложить ребенку улица?

«Почему подросток начинает пробовать алкоголь? Это самоутверждение и противостояние семье, школе, различным проблемам в его жизни. Например, он перестает чувствовать свою значимость в семье, и как результат, ищет утешение. Риск найти это утешение в алкоголе очень велик»,– считает психолог.

Эксперты едины во мнении, что алкоголь для растущего организма сравним с бомбой замедленного действия. Попадая в кровь ребенка, он действует на организм вдвойне сильнее, чем на взрослого. В первую очередь, начинают страдать клетки головного мозга: нарушается мозговая активность, изменяется соотношение процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе. Появляется внезапная агрессивность. Подросток не может себя контролировать. Находясь в компании, дети в таком состоянии способны на страшные преступления.

«Слабоалкогольные напитки вообще стали нормой для детей. При их употреблении зависимость формируется медленнее, но протекает тяжелее, приводя к различным патологическим заболеваниям»,– говорит психолог Юлия Жаворонкова.

В отличии от взрослых алкоголиков, у ребенка в период формирования организма происходит быстрая деградация еще несформировавшейся личности.

Специалисты Киевской городской наркологической клинической больницы «Социотерапия» отмечают, что такая категория детей больше нуждается не в медицинской, а в психологической и социальной реабилитации в соответствующих стационарных и амбулаторных реабилитационных центрах.

В Украине существуют центры, где детям помогают справиться с зависимостью, однако бесплатных - очень мало.

«В государственных центрах детей лечат медикаментозно, а до корня проблемы никто не докапывается. Очень часто, ребенок, приходя после реабилитации домой, понимает, что в его семье ничего не изменилось и возвращается к прежнему утешению – алкоголю»,– говорит психолог правозащитного центра Юлия Жаворнкова.

16-летний Артем Кириченко учится в 10 классе. Он полностью отказался от алкоголя.

«До недавнего времени я не видел в алкоголе ничего плохого. Но в один момент принял решение не пить и теперь, наблюдая за тем, как молодежь зачастую проводит свободное время, становится как-то не по себе» – говорит мальчик.

Артем, наблюдая за сверстниками, сделал вывод, что это называется просто «собраться и выпить», причем, не важно что, где и как. Говорит, среди молодежи начинается такого рода отдых лет с 13, а может и раньше.

«Мне не дает покоя то, что даже молодые девушки по объемам выпитого могут посоревноваться с парнями, по возрасту намного старше их самих. Самое страшное, что большинство даже гордится этим»,– говорит 16-летний Артем.

На самом деле, проблема детского алкоголизма кроется намного глубже. Это – безразличие целого общества и каждого в отдельности. Именно безразличие навязывает детям ложные представления о том, как нужно себя вести в обществе. Ребенок с пивом в руке – это проблема каждого из нас. Мы сами создаем свое будущее, вопрос только в том, насколько оно будет полноценным?

По материалам obozrevatel.com