Кто убил Сашу Белого? Как проходило расследование

287

Пока восточные области Украины активно отделяются, с новостных полос на второй план ушло расследование гибели одного из главарей «Правого сектора» Александра Музычко. Он погиб 25 марта в Ровно в ходе операции, проводимой МВД Украины.

Первые же сведения об этой операции были очень противоречивыми. Власти изначально сообщали, что во время задержания Музычко оказал сопротивление и был убит в перестрелке. В то же время «Правый сектор» настаивал на том, что плененного боевика просто расстреляли в упор. Затем стала активно раскручиваться версия о том, что Музычко застрелился сам. Как раз об этом и шла речь на заседании временной следственной комиссии Верховной Рады. Соответствующее заявление сделал зам генпрокурора Алексей Баганец. Он сообщил, что Музычко застрелился случайно, когда его пытались задержать и ссылается на то, что по результатам экспертизы из этого же оружия был ранен милиционер. Еще одна версия предполагает, что сотрудники МВД закрутили Музычко руку, которой он держал пистолет, и в этот момент он, недооценив ситуацию, нажал на курок.

В Украине версию самоубийства двумя выстрелами в сердце оценивают с немалой долей иронии. Прежде в 2005 году подобная ситуация произошла с тогдашним министром внутренних дел Юрием Кравченко, который застрелился двумя выстрелами в голову, и это совершенно не удивило его последователя Юрия Луценко. Поэтому прецедент все-таки есть. Тогда версию самоубийства лоббировал Александр Турчинов, возглавлявший на то время СБУ. Впрочем, как тогда, так и сейчас мнение Турчинова разделяют далеко не все, а потому в версию самоубийства не верят. Так же как и в 2005 году расследование было проведено наспех. Зам генпрокурора Баганец и вовсе сообщил, что было опрошено более 20 свидетелей, и по результатам 27 экспертиз было установлено, что Музычко не умел пользоваться пистолетом, и не знал, с какой стороны он стреляет. Это совершенно странная информация, учитывая, что Музычко воевал в нескольких горячих точках, в том числе и Чечне. Кроме того как настаивает следствие ни у кого попросту не было мотива убивать столь рассудительного и вежливого человека как Саша Белый. Если бы его убийство произошло чуть позже, то труп могли бы вывезти куда-нибудь под Донецк и обвинить сепаратистов, ГРУ, «зеленых человечков». Но эти события стали развиваться позже и более уместной версии, чем самоубийство двумя выстрелами не нашлось.

На этом фоне в дело включилось и СБУ. На днях Служба безопасности опубликовала такую версию, что Музычко и вовсе был другим человеком. Так вполне возможно еще в 2012 году его завербовал некий полковник ФСБ при помощи своего агента с целью налаживания контрабандных поставок стрелкового оружия в Россию. Эта контрабанда должна была поступать в Россию с помощью ФСБ, но после пересечения границы поставщики были бы задержаны. Данная операция должна была стать провокацией для предъявления претензий Украине с целью опорочить международный имидж. Не исключено что позже представители Авакова могут сообщить, что Музычко работал на ГРУ, был «зеленым человечком» и получал зарплату от Путина.

Нужно отметить, что за 10 дней до своего убийства Музычко предсказывал такой ход событий и даже записал обращение к СБУ. Он сообщил, что руководство МВД получило заказ на ликвидацию политических оппонентов, выступающих против олигархов и коррупции. Пришедшие к власти олигархи получили Авакову уничтожить Музычко либо взять его живьем и передать России. Такие сведения сообщил сам Саша Белый и попросил считать это официальным обращением.

http://youtu.be/GLj_hPeusig

Впрочем, вполне очевидно, что коллеги Музычко по «Правому сектору» ничуть не возмущены и не пойдут штурмовать МВД, СБУ или тех же олигархов. Проблема в том, что информационный прессинг по-прежнему находится под контролем кошельков и митингующим на майдане придется смириться с официальной версией, озвученной Аваковым. Впрочем, так же недавно появилась информация о том, что группа хакеров под названием «Киберберкут» выложила в сеть переписку Авакова и украинского журналиста Дмитрия Брука. Согласно этим данным ликвидацию Музычко организовал и спланировал лично Аваков, а чтобы руководство «Правого сектора» не возникало по этому поводу, он в качестве отступных предложил лично Ярошу посадить нескольких бойцов Беркута, что собственно и происходит. Сразу после циничного объявления Генпрокуратуры о том, что Музычко застрелился сам, был арестован один из командиров «Беркута». Это было одним из основных требований согласно переписке Авакова и Брука – «обязательно их ротного закрыть». Через несколько дней был арестован командир роты Беркута Дмитрий Садовник, которого Аваков обвинил в стрельбе на Майдане.

Следом появилась информация о том, что Аваков был персонально заинтересован в убийстве Александра Музычко. Это было связано с тем, что Саша Белый неоднократно заявлял о коррумпированности руководителя МВД и грозил ему физической расправой. Также Музычко накануне своей гибели заявил, что Аваков его уже заказал, но к его словам никто не прислушался. Впрочем, очевидно, что Аваков и Ярош хорошо спелись и успешно ведут совместные дела. Впрочем, они уже должны задуматься о том, что такие же сделки по обмену жизни в данный момент могут осуществляться и в отношении их самих. Ведь судя по сложившейся практике, в Украине процветает принцип «око за око».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org