Кто убил генерала Поляка?

265

Жители 800-тысячного Запорожья до сих пор хорошо помнят те трагические события, которые произошли в ночь с 21 на 22 февраля 2003 года у них в городе. В этот день при очень загадочных обстоятельствах трагически погиб Запорожский мэр Александр Поляк. Казалось бы, есть официальное заключение судмедэкспртизы о причинах смерти Поляка: атеросклероз коронарных артерий и ишемическая болезнь сердца. Чего еще надобно? Но все события, которые предшествовали внезапной смерти здорового, как бык экс-генерала милиции Александра Поляка свидетельствуют об обратном. Да и в городе до сих пор не верят, что Поляк умер естественной смерти. Горожане даже хотели провести митинг в память о запомнившемся им мэре. Но нынешние власти почему-то этого не разрешили. Но, начнем по-порядку.

Первое

За несколько месяцев до своей смерти мэр Запорожья стал проявлять беспокойство, что его могут убить. За 3 дня до смерти во время заседания горисполкома произошел небольшой инцидент. Мэр, будучи в президиуме потребовал принести воды. Ему доставили графин, наполненный водой. Это буквально взорвало мэра, и он перешел на крик. После этого ему принесли специальную запечатанную минералку, которую обычно перед употреблением проверяли.

Этот небольшой, но яркий инцидент указывает на то, что генерал Поляк предполагал, что его могут отравить.

Второе

За пять дней до смерти в ресторане «Хортица» произошла встреча, которая могла иметь фатальные последствия на дальнейшее трагическое развитие событий. В город прилетел тогдашний премьер-министр Украины Виктор Янукович. Цель посещения крупного металлургического гиганта была всем известна – время было неспокойное и он хотел заручиться поддержкой мэра на период предстоящей предвыборной кампании.

Встреча, по рассказам очевидцев продлилась недолго. Премьер Янукович зашел в зал с охраной, поздоровался с Поляком и подал руку Александру Поляку. Мэр Запорожья, экс генерал-майор милиции в ответ руки ему не подал и в присутствии многочисленной свиты премьера отвечал: «Генерал милиции бандиту руки не подаст». Янукович злой покинул помещение ресторана.

Через несколько дней Александр Поляк при весьма загадочных обстоятельствах ушел из жизни. Киевские следаки потом рассказали, что когда Запорожскому мэру стало плохо, то изо-рта у него пошла пена. Медицинские работники шепотом говорили, что тут все признаки отравления, а не сердечной недостаточности.

Третье

Хоронили Александра Поляка в какой-то непонятной спешке, настолько быстро, что жители города ничего даже не успели понять. В ночь на 22 февраля его не стало, а утром 23 февраля состоялись похороны. Почему произошло ускорение с похоронами всенародно любимого и признанного мэра, который так много успел за столь короткий период сделать для города, власти толком так и не смогли объяснить.

Запорожцы до сих пор не верят, что всенародно избранный и любимый мэр, генерал милиции Александр Поляк умер своей смертью.

Кстати, пока Александр Поляк возглавлял запорожскую милицию, город считался ментовским. На данный момент почти миллионным областным центром, включая контроль над мэром и губернатором управляют криминальные авторитеты и разного рода «смотрящие».

Справка:

Александр Поляк родился 23 сентября 1948 года в Запорожье. Трудовую биографию начал со службы в милиции, за 15 лет прошел путь от сержанта до генерал-майора МВД.

Окончил Саратовскую специальную школу милиции МВД СССР по специальности «правоведение». С 1973 года – следователь, старший следователь, начальник следственного отделения Куйбышевского и Вольнянского РОВД в Запорожской области. С 1979 по 1985 годы – начальник следственной части, заместителем начальника следственного управления УВД Запорожского облисполкома, начальник ГУВД Запорожья. 1992-1998 годы – первый заместитель начальника управления – начальник криминальной милиции УВД Запорожской области.

1998 год – кандидат в мэры Запорожья, в результате фальсификаций победа присуждена кандидату от власти, хотя запорожцы проголосовали за генерала милиции.

В июне 2000 года избран городским головой Запорожья, в марте 2002 года стал мэром повторно (его поддержали 252 тысячи запорожцев, почти 40 процентов избирателей).

Мэр Александр Поляк при загадочных обстоятельствах умер в ночь на 22 февраля 2003 года.

Недавние события, связанные с внезапной смертью мэра города Николаева — Владимира Чайки ярко указывают на то, что и здесь было не все гладко. Обстоятельства смерти также всенародно любимого мэра Владимира Чайки до боли напоминают обстоятельства, предшествовавшие смерти мэра Запорожья Александра Поляка. О том, что от Владимира Чайки избавились власть имущие политики за его честность и принципиальность сегодня говорит полгорода. Впрочем, говорят подобное и о странной смерти Евгения Кушнарева, который был основным конкурентом Януковича в ПР в качестве кандидата в президенты. И, который был значительно умнее нынешнего «овоща».

По материалам: ord-ua.com