Кто такой Виталий Шабунин?

593

85355916 августа главе Центра противодействия коррупции Виталию Шабунину было сообщено о подозрении в нанесении телесных повреждений средней тяжести Всеволоду Филимоненко. Чем завершится это дело и что с ним не так – разобрались журналисты сайта "24".
Активист столичных антикоррупционных акций, глава "Центра противодействия коррупции".
Как он пришел в политику?
Уверенно. На пятом курсе института был избран депутатом Ровненского горсовета, работал в гражданской сети "Опора", стал лидером молодежной организации "Фундация региональных инициатив". Был помощником депутата ВР Виктора Матчука, а затем – Леси Оробец. В 2012 году основал грантовую общественную организацию "Центр противодействия коррупции", которая специализируется на госзакупках и борьбе с коррупцией в этой сфере. В 2014 году на досрочных выборах в Верховную Раду баллотировался по спискам партии "Гражданская позиция". В 2015-2017 годах был председателем Совета общественного контроля Национального антикоррупционного бюро Украины.

Насколько он скандальная личность?

В последнее время – достаточно. Один скандал развернулся вокруг вручения антикоррупционеру повестки в армию. Другой – из-за подозрений ГПУ в уклонении от налогов и в присвоении финансовой помощи от США в размере 2 миллионов долларов. Еще один – из-за открытия уголовного производства против руководителей ГПК следственным управлением Государственной фискальной службы Киева. Все скандалы с его участием выходили громкими и яркими. Но реальных фактов и поводов для преследования за ними наблюдалось немного.

Почему возник последний скандал?

Из-за того, что Шабунина подозревают в умышленном избиении провокатора Всеволода Филимоненко. В начале лета Филимоненко преследовал Шабунина, провоцировал его, задавая вопрос, почему он не пошел воевать в АТО. В конце концов провокатор получил в ухо. В ЦПК это дело называют политическим заказом, которое имеет целью устранить активиста.

Какова вероятность того, что его посадят?

Незначительная. К персоне антикоррупционера можно относиться как угодно, но конкретно эта ситуация действительно выглядит как очень сильно притянутая за уши. С другой стороны, для того, чтобы устранить активиста с политического поля, его нужно сажать – даже условного срока для этого вполне достаточно.

По материалам: 24tv.ua