Кто такой Турчинов?

3 455

Новоиспеченный и.о. президента Александр Турчинов – далеко не свежее лицо в политике, и даже не второй свежести. Он считается и фактически является правой рукой Юлии Тимошенко, которую на днях освободили из Качановской колонии. Сотрудничать с ней он начал еще в 90-х годах, и на данный момент является одним из лидеров «Батькивщины». Успел Турчинов, исполняющий обязанности президента, посотрудничать и с Лазаренко, и с Кучмой, и с последующими правительствами. Можно сказать, что при власти он пребывал всегда, и лишь формально после ареста Тимошенко ушел в тень, демонстрируя солидарность с ней, но, несмотря на это принимал активное участие в политике. Взаимоотношения Турчинова и Тимошенко настолько тесны, что в Киеве ходят слухи по поводу последнего возвышения Турчинова. Не исключается, что внезапное назначение и.о. президента является проспонсированной Западом подготовкой к приходу Тимошенко к власти. В то же время, уже зная, что собой представляет Турчинов, на Майдане активисты не скрывают того, что Тимошенко со своей командой должна также нести ответственность за экономические проблемы и коррупцию, в которых оказалась страна.

Практически всегда Турчинов играл довольно важную роль и если не во власти, то в оппозиции. Практически сразу после того, как Янукович был отстранен от власти, парламент назначил Турчинова временным главой Кабмина, а потом сделал исполняющим обязанности президента. Впрочем, это не принесло ни капли доверия и уважения со стороны тех, кто находится на Майдане. Турчинова и раньше никто не любил, но еще большее недовольство появилось после того, как он заявил, что Майдан достиг цели, и все могут разойтись по домам. Можно вспомнить что в 2008 году он был одним из кандидатов на пост мэра Киева, но не получил никакого мало-мальски заметного результата, притом что тогда имел полную поддержку Кабмина во главе с Тимошенко.

Кто же такой Турчинов? Официально он называет себя украинским политиком. Однако национальность Турчинова все еще является обсуждаемым вопросом. Уже давно всплыл секрет Тимошенко-Капительман, а что касается ее правой руки, то секретов можно и не искать – все более чем очевидно. В детстве Турчинова не крестили, и лишь позже он был крещен по православному обряду. Однако затем он сознательно порвал с православием и ушел к баптистам. Кроме того, он является пастором в одной из баптистских церквей. В итоге из Турчинова получилась гремучая смесь бывшего комсомольского активиста, баптистского пастора, чекиста и украинского националиста с еврейскими корнями. Нельзя не вспомнить и писательский талант Турчинова. Его романы получили определенную популярность. В них он описывает коррумпированность системы, украинскую теневую экономику и деятельность силовиков. По одной из его книг был снят фильм в жанре психологического триллера, в котором периодически мелькают цитаты из Библии.

Свой карьерный путь Турчинов, исполняющий обязанности президента ныне, начал в Днепропетровске, поскольку был оттуда родом. Сделав карьеру комсомольского активиста, он внезапно оказался в рядах перестроечников компартии и яростно поддерживал Горбачева. Впоследствии он создал независимое информагентство и занимался политологией. В 1993 году Турчинова взял к себе на работу тогдашний премьер-министр Кучма. В то время он познакомился с Павлом Лазаренко, вместе с которым создал партию «Громада», куда вступила и Тимошенко. Стоит отметить, что тогда она стала первым украинским олигархом и стремилась укрепить свое состояние с помощью политических позиций. «Громада» участвовала в выборах, и уже в 1998 году Турчинов стал народным депутатом. Всего через год было инициировано расследование против Лазаренко, связанное с его злоупотреблениями во время премьерства. К слову в это момент Тимошенко существенно увеличила свое состояние, и ее стали называть «газовой принцессой». Ввиду бегства премьера партия «Громада» распалась, и осиротевшие Тимошенко с Турчиновым решили создать еще одну партию – «Батькивщина». Постепенно эта политическая сила разрасталась и превратилась в основного соперника Кучмы, а затем и Януковича. В 2004 году Турчинов возглавлял избирательный штаб Ющенко, а также был одним из активистов на Майдане. После «оранжевой революции» Тимошенко стала премьер-министром, а Турчинова сделали главой СБУ. Перед ним была поставлена задача – провести реформы в этом ведомстве для того, чтобы в дальнейшем было невозможно было использовать его в политических целях. Турчинов должен был вернуть доверие населения к СБУ. Впрочем, у него ничего не получилось, и спустя полгода он был снят с этой должности. Затем он снова попал в правительство на должность вице-премьера в Кабмине Тимошенко, где и пребывал с 2008 по 2010 год.

Александр Турчинов на Майдане имеет попеременный успех. То в начале декабря 2013 года он бодро ведет за собой народ на Администрацию президента, то в конце февраля его освистывает толпа. Сам же он говорит, что через месяц будет готов подать в отставку – когда ситуация в стране стабилизируется. Но очевидно, что Турчинов знает Тимошенко дольше всех, и помимо прошлого он рассчитывает еще и на политическое будущее.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org