Кто такая Елена Бойко? И почему Россия депортировала пропагандистку «русского мира»

309

В среду, 16 января, Харьковский суд арестовал депортированную из России журналистку Елену Бойко. Как сообщила ТАСС ее адвокат Галина Перфильева, Служба безопасности Украины возбудила против нее ряд уголовных дел, и теперь ее подзащитная будет ожидать окончательного судебного решения, находясь под стражей в львовском СИЗО.

Как ранее заявляла Бойко в интервью «Комсомольской правде», на родине на нее завели уголовное дело сразу по трем статьям УК Украины — 109 (Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), 110 (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и 111 (Государственная измена).

Бойко известна как сторонница самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Она неоднократно выступала с критикой нынешних украинских властей и политики Петра Порошенко. Российским телезрителям она хорошо известна по своему участию в эфирах политических ток-шоу на федеральных телеканалах.

15 января оппозиционную журналистку выдворили из России за нарушение режима пребывания в стране. В декабре 2018 года Преображенский суд Москвы принял решение о ее депортации и оштрафовал Бойко на пять тысяч рублей. В суде журналистка заявила, что на Украине против нее возбуждено уголовное дело, поэтому она не может вернуться обратно. В Россию ее пригласили для участия в телевизионных программах в качестве эксперта, однако она не оформила патент на трудовую деятельность, поскольку ее работа носила разовый характер. По словам ее адвоката, после депортации, находясь на нейтральной территории, Бойко попыталась вернуться в Россию, написав на КПП заявление о предоставление ей политического убежища, однако сотрудники не стали его принимать. После пересечения границы ее задержали, пишут Аргументы и Факты.

Елена Бойко. Биография

Елена Борисовна Бойко (Вищур) родилась 18 апреля 1959 года во Львове. Окончила факультет журналистики Львовского университета им. И. Франко, после чего работала в местных СМИ.

С 2004 года она была членом Коммунистической партии Украины, а в 2011 году вышла из нее и начала работать в издании журналистских расследований «Галицкий ястреб». Когда на Украине попали под запрет символы советской эпохи, она выходила с красным флагом на немногочисленные первомайские демонстрации и шествия, посвященные Дню Победы. Бойко также отстаивала право львовян свободно выражать свои мысли и говорить на русском языке. После этого ее деятельностью заинтересовались представители спецслужб. В адрес Бойко не раз поступали угрозы, а однажды радикально настроенные элементы облили ее зеленкой.

В связи с гонениями на родине в 2016 году Бойко обратилась в органы ФМС России за политическим убежищем, однако ей было отказано. В марте того же года она приехала в Россию для участия в телеэфирах в качестве эксперта. Регистрацию на территории Москвы ей оформили знакомые на основании миграционной карты. Как было сказано в официальном обвинении, Бойко не покидала территорию РФ с 9 июня 2016 года.