Кто стоит за Гео Леросом?

175

Эпидемия значительно отвлекла внимание граждан от внутриполитических процессов, а между тем во власти намечается серьёзный раскол. Все острее развивается конфликт между бывшим и нынешним руководителем офиса президента. На этот раз Андрей Богдан нанес удар по Ермаку.

Член фракции Гео Лерос заявил на своей странице в Фейсбук, что глава офиса президента сдает национальные интересы и занимается коррупцией. В некотором роде это скорее гневный ответ на его увольнение с должности внештатного советника Зеленского. Очевидно, Лерос считает, что на этом настоял сам Ермак. К тому же недавно представители «Слуги народа» вынудили руководителя офиса президента оправдываться за предложение организовать консультативный совет с представителями ОРДЛО. В результате весь это процесс приостановили.

Впрочем, есть версия о том, что обида Лероса тут ни при чем, а руководят им другие люди. Лично Ермака он вспомнил лишь к концу своего гневного поста, хотя практически весь опус посвящен откровенной ругани. Лерос отметил, что Ермак пригрелся в офисе, хотя не имеет принципов и руководствуется только личными интересами. Также Ермака упрекнули в попытке поднять рейтинг Зеленского за счет интересов государства, а также в желании подмять под себя Киев при помощи своего кума Николая Тищенко – заместителя главы фракции «Слуга Народа». Лерос заявил что «кум Коля» уже планирует занять мэрское кресло и собирает целую команду для Киевсовета, а главным его партнером является Комарницкий, который подсел на бюджетные потоки. Штаб «Слуги народа» готовят к мэрским выборам. Финансирует все это, по словам Лероса, сын бывшего мэра Степан Черновецкий. Также Лерос заявил что родственники «Коли» распоряжаются коррупционными стройками в Киеве, такими как подольско-Воскресенский мост и Шулявская развязка. В завершении он заявил о том, что экс-глава фракции Черновецкого Комарницкий охраняется спецподразделением «Альфа», причем делается это якобы по приказу Ермака.

Помимо этого поста Лерос написал заявление начальнику СБУ Ивану Баканову, пожаловавшись на то, что осенью 2029 года СБУ устраивала обыск в офисе Комарницкого в рамках дел о похищении миллиарда гривен из бюджета Киева через строительную компанию. Также он пожаловался, что у него с Ермаком разное представление о будущем страны. В заявлении он попросил подтвердить или опровергнуть сведения об охране Комарницкого, и если это так, то пояснить, почему известного коррупционера охраняет СБУ.

Во всей этой истории есть несколько нюансов. Как известно сам Гео Лерос относится к прозападной группе «соросят», который уютно расположились внутри фракции «Слуга народа» общей численностью примерно 30 нардепов. Фактически в команде Зеленского большая часть власти была именно у этой группы, однако в последний месяц произошли серьезные изменения. Был уволен их ставленник премьер Гончарук, а также генпрокурор Рябошапка. В итоге конфликт стал набирать обороты и группа «соросят» все чаще критикует офис президента. Кроме того, эта группа откровенно протестовала против создания консультативного совета по Донбассу, вынудив Ермака объяснять, что никаких признаний сепаратистов не было и все это в рамках мирного процесса. Договориться об этом явно не удалось, хотя некоторые «соросята» все же убрали свои подписи под заявлением. Затем их группа написала заявление к президенту, потребовав уволить советника секретаря СНБО Сергея Сивохо.

Главным активистом тут был сам Лерос, который позднее в «Цензоре» подверг критике президентские инициативы. Буквально на следующий день президент уволил Лероса с должности своего внештатного советника, чем и вызвал серьезную обиду. Именно тогда Гео Лерос пожаловался в Фейсбуке, что таким образом ему решил отомстить Ермак. В связи с этим политологи посчитали, что последующая история – это личная месть Лероса Ермаку. Впрочем, в «Слуге народа» Леросу посоветовали обратиться в правоохранительные органы, если у него есть реальные доказательства коррупции. Очевидно, это прямой намек, что свои заявления Лерос делает не самостоятельно. Так, например, нардеп от «Слуги народа» Николай Тищенко отметил, что все это – начало новой политической игры, которую инициировал новоявленный гетьман и опубликовал фотографию, на которой Лерос запечатлен вместе с Порошенко. Не секрет что сторонники экс-президента любят называть его гетьманом. Вместе с тем у Ермака действительно есть серьезное влияние на Киев, особенно после того как он фактически спас Кличко и помог ему отстоять КГГА в противостоянии с Андреем Богданом. После конфликта Богдана и Ермака в офисе президента произошли перестановки, а также случилась окончательная ссора. В «Слуге народа» считают, что Лерос полностью управляется Богданом и потому раздуваемый им скандал – дело рук экс-главы офиса президента.

Эксперты считают, что данный пост вряд ли поменяет существующие взаимоотношения внутри президентской команды, и уж тем более не причинит вреда Ермаку

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org