Кто спасет Украину от коронавируса?

430

Многих расстроило заявление президента Владимира Зеленского о том, что в Украине есть риски с большим опозданием начать вакцинацию от коронавируса. Он упрекнул в этом западных партнеров, не предоставивших стране возможности получить вакцину Pfizer. Кроме того Владимир Зеленский считает что подобная ситуация может изменить и внутриполитические настроения, а также повредить стратегическому курсу на партнерство Украины с западными странами, которые демонстративно игнорирует интересы союзника. Эксперты поспешили дополнить Зеленского, отметив, что сроки вакцинации могут повлиять на позиции самого президента, ослабив их в пользу оппозиции, которая уже прилагает активные усилия в этом направлении.

О том, что договориться о начале поставок вакцин с США и Германией не удалось, Зеленский рассказал в интервью New York Times. Между тем в США массовая вакцинация уже началась, а ту вакцину, которую там производят, запретили экспортировать пока не будут обеспечены потребности собственного населения. По лицензии эту вакцину будут производить и в Европе, где Украине также отказали в снабжении. Европейские поставки уйдут в Великобританию и в страны ЕС, где также приступили к вакцинации. По этой причине вакцинации в Украине сильно сдвигается по срокам, которые остаются под вопросом. Зеленский заявил, что не может поддерживать законы, блокирующие ввоз вакцин, потому что ему не оставляют альтернатив. Украина оказывается в конце очереди, что вредит интересам граждан. По его словам, в Вашингтоне и Лондоне могли бы поспособствовать тому, чтобы Украина получала вакцину вместе с европейскими странами, тем более, пока Киев отказывается приобретать ту, что сделана в России, даже несмотря на то, что там готовы ее поставлять. Зеленский отметил, что это может стать политическим ударом и превратиться в очередной козырь в информационной войне со стороны России. Сделать что-либо могут только США, ведь вакцину «Спутник V» завозить предлагают уже сейчас. Об этом постоянно говорят в инфопространстве Украины.

Объяснять украинскому обществу, почему Запад вакцину не дает, а Украина отказывается брать ее у РФ, становится все сложнее, особенно с ростом смертности. Впрочем, Зеленский уклонился от ответа на вопрос, закупит ли Украина российскую вакцину, если она получит западные сертификаты, но намекнул, что не исключает такого решения, если не останется альтернатив. В Украине все же попытаются добиться приобретения трех западных вакцин. Некоторые из компаний производителей имеют заводы и в РФ, потому возможен и вариант когда будут приобретаться западные вакцины, произведенные в России. По мнению экспертов, ситуация с вакцинацией неопределенная, а по словам Зеленского, скорее всего и тяжёлая. В Минздраве заявили, что уже готов национальный план по внедрению вакцины, но где взять препараты – до сих пор не знают. Потому Украина может серьезно отстать со сроками этих мероприятий от большинства государств. Не так давно журнал The Economist отнес Украину в категорию стран, где граждане смогут получить доступ к вакцине самыми последними в мире в период с конца 2022 и до конца 2023 года примерно на одном уровне с африканскими странами, Монголией и Камбоджей.

Президент Зеленский пытается добиться от Запада получения хоть какой-либо помощи с вакцинами. В этом он традиционно использует прием разыгрывания противоречий между Западом и Россией. В некотором роде, как считают политологи, это своеобразный шантаж. Подобными методами ранее уже пользовался его предшественник Петр Порошенко. Украина, оказывающаяся в сложной ситуации, пытается напомнить Западу о помощи, иначе потеряет союзника. Впрочем, это редко когда работало. Очевидно, что в США и Европе в первую очередь будут руководствоваться собственными интересами, что вполне логично. Не зря Владимир Зеленский упомянул и о том, что тема вакцины серьезно муссируется в инфопространстве Украины, тем более эти разговоры ведутся в невыгодном для него свете. По официальным данным, заболевших около миллиона, и по неофициальным – в разы больше. Естественно тема вакцинации превращается уже в социальный вопрос, следовательно, и электоральный фактор.

Впрочем соцопросы по-прежнему демонстрируют довольно большой процент противников вакцинации, независимо от страны поставок. Так около 40% опрошенных категорически не пойдут прививаться, где бы препарат ни закупали. Тем не менее, большинство все же имеют иные взгляды, и процент считающих вакцину необходимо постоянно растет. Не стоит забывать, что для невакцинированных украинцев могут запретить въезд в западные страны, что может ухудшить ситуацию. И тогда пострадают как геополитический курс, так и доверие граждан президенту Зеленскому лично.

***
На 25 марта в Украине зафиксировано почти 600 побочных реакций на вакцинацию, три из них требовали медицинского наблюдения.

«В настоящее время зафиксировано 587 легких случаев побочных реакций на вакцинацию — головная боль, временное повышение температуры и усталость. Это предусмотренные реакции, которые только подтверждают, что вакцина работает. Также зафиксировано три случая, когда пациентам, получившим вакцину, необходимо было временное наблюдение врачей», — сообщил замминистра здравоохранения страны Игорь Иващенко на пресс-брифинге в Киеве.

Замминистра добавил, что летальный случай в Одесской области будет расследован в соответствии с протоколами Минздрава.

Тем не менее Иващенко считает, что преимущества использования вакцины AstraZeneca значительно превышают потенциальные риски ее использования.

«Об этом сообщило Европейское медицинское агентство в результате анализа сообщений об образовании тромбов у вакцинированных. Комитет по оценке рисков провел анализ и пришел к выводу, что нет доказательств связи между фактами прививки и увеличения риска образования тромбов у людей, получивших вакцину»,- сказал он.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org