Кто прикрывает «галицких королей» Дубневичей

128

После почти двух лет следствия громкое дело о хищении 300 млн. Куб. метров «льготного» газа и нанесения государству убытков почти 1,5 миллиарда гривен, которое расследовали САП и НАБУ, наконец, передано в суд. Но подозрения в совершении преступления выдвинуты только топ-менеджерам причастных компаний, а вот их владельцам — братьям-нардепам от БПП «Солидарность» Ярославу и Богдану Дубневичи, похоже, ответственности удастся избежать.
Соломенский районный суд Киева 28 ноября наложил арест на банковские счета компании Научно-производственного предприятия «Энергия-Новояворовск», которая принадлежит народным депутатам от БПП «Солидарность» Богдану и Ярославу Дубневичи из Львовщины. Такое решение принял судья по Вадим Сенин.
 «По версии следствия, бывший директор компании Александр Олексюк в составе организованной группы обеспечил завладение ООО НПП« Энергия-Новояворовск »128190000 куб. м природного газа, который принадлежал НАК «Нафтогаз Украины». Таким образом, подозреваемый причинил вреда «Нафтогаза Украины» на сумму 623 740 000. Грн », — говорится в решении суда. Незаконно полученный газ в дальнейшем использовали для изготовления электроэнергии, проданной за 885,17 миллиона гривен.

По результатам рассмотрения дела суд решил арестовать счета компании Дубневичей в «Ощадбанке», «Укргазбанка», «Индустриалбанка», «Укрстройинвестбанк», «ПриватБанка», а также банках «Финансовая инициатива» и «Украинский капитал».
Как известно, расследование дела начали детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) еще в декабре 2016 года. Следствие длилось уже более года, когда 17 января 2018 НАБУ сообщил о разоблачении масштабной схемы хищения газа по льготной цене от государства двумя ТЭЦ, которые также принадлежат братьям Ярославу и Богдану Дубневичи.

По данным следствия, предприятия-владельцы Новояворовской и Новороздольский ТЭЦ на Львовщине в течение 2013-2015 годов заключили ряд соглашений о закупке в НАК «Нафтогаз Украины» природного газа для производства тепловой энергии населению. Однако более 300 млн куб. м «льготного» газа ТЭЦ использовали в своей хозяйственной деятельности для производства электричества, которое в дальнейшем реализовали ГП «Энергорынок» по рыночной цене. По данным НАБУ, в результате этих действий, прибыльность производства электричества этими ТЭЦ превысила 60%, и сверхприбыли ТЭЦ сопоставимы с размером ущерба, причиненного НАК «Нафтогаз Украины» в результате этой схемы. В дальнейшем, как выяснили детективы НАБУ, полученные средства под различными предлогами выводили на компании, подконтрольные владельцам ТЭЦ.

Накануне, 16 января 2018, детективы НАБУ задержали во Львове нескольких должностных лиц ООО «Энергия-Новый Раздел», ООО «Энергия-Новояворовск» и ООО «Энергия». Их подозревают в завладении более 300 млн куб. м природного газа НАК «Нафтогаз Украины» на сумму более 1400000000 грн.

2 августа текущего года по ходатайству НАБУ Соломенский райсуд Киева наложил на Новороздольску и Новояворовске ТЭЦ арест.

А уже 10 сентября прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), которые осуществляли процессуальный надзор за следственными действиями детективов НАБУ, приняли решение о достаточности собранных доказательств для завершения досудебного расследования дела о хищении природного газа компаниями, учредителями которых являются Дубневичи.

Прокуроры САП согласовали, а детективы вручили пятерым подозреваемым окончательные сообщение о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 (завладение чужим имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением, совершенное организованной группой), ч. 3 ст. 209 (легализация доходов, полученных преступным путем, совершенное организованной группой в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 366 УК Украины (внесение в официальные документы заведомо ложных сведений должностным лицом, повлекшее тяжкие последствия).

Досудебное расследование о причастности других лиц к совершению указанных преступлений продолжается.

Главной интригой расследования долгое время оставалось, удастся следствию доказать причастность к схеме по разворовыванию имущества государства в особо крупных размерах самих братьев Дубневичей.
Богдан и Ярослав Дубневичи, которым принадлежат фирмы и ТЭЦ, — скандально известные львовские бизнесмены, которым хорошо жилось при Януковиче и не хуже нынешней власти. Как уже отмечалось выше, оба являются действующими народными депутатами от БПП, к тому же Ярослав Дубневич является председателем комитета Верховной Рады Украины по вопросам транспорта.

Братья имеют мощный энергетический и строительный бизнес, в частности, получают львиную долю государственных строительных подрядов на Львовщине (с 2015 года получили от государства более 1,3 миллиарда гривен), обладают многочисленными земельными участками на сотни гектаров и элитной недвижимостью. Дубневичи также принадлежит ряд СМИ. Но основным источником доходов братьев стали многомиллиардные тендеры ГП «Укрзализныця», которые годами получало ООО «Корпорация« КРТ ». Дубневичи совместно с бывшим гендиректором «Укрзализныци» Костюком запатентовали рельсовые скрепления, за которые «УЗ» ежегодно платила им миллионы гривен. На сегодня «КРТ» является фигурантом нескольких уголовных дел.

Осенью 2016 декларации Богдана и Ярослава Дубневичей фурор в СМИ и среди экспертов, поскольку в них были перечислены значительные суммы наличных средств и огромное количество зарегистрированного на них и членов их семей недвижимого имущества.

В частности, братья Дубневичи оказались лидерами среди украинских политиков по количеству задекларированных наличных средств. Богдан Дубневич задекларировал 11500000. Долларов, его жена Татьяна имеет 137 100 000 гривен. Ярослав Дубневич сохраняет наличными 8230000 долларов, 2780000 евро и 5000000 гривен наличных средств.

Летом текущего года детективы НАБУ начали расследование по факту возможного незаконного обогащения и декларирования недостоверной информации со стороны Ярослава и Богдана Дубневичей. В НАБУ установили обстоятельства, которые могут свидетельствовать, что братья-политики в декларациях за 2015-2017 годы внесли заведомо ложные сведения о денежных средствах, происхождение которых документально не подтверждено. Как отмечает ведомство Артема Сытника, сумма средств в четыре раза превышает размер совокупного официального дохода, полученного Дубневичами и членами их семей за период 1999-2015 годов. Детективы подозревают также, что семейный дуэт этих политиков, нарушая законодательство, задекларировал ли не всю свою недвижимость, корпоративные права и доходы в форме дивидендов от сдачи имущества в лизинг. Следствие выяснило, что расходы, сделало это семейство в течение 2016-2017 годов, значительно превышают полученные за это время доходы. А это, по мнению детективов, может свидетельствовать, что политики использовали значительные суммы средств, законность получения которых не доказана.

Несмотря на многочисленные журналистские расследования на попытки фискальных органов проверить деятельность подконтрольных братьям-нардепам компании, им до последнего времени удавалось избегать проблем с законом. В одном из сюжетов журналисты «Слидство.инфо» такую ​​удачу Дубневичей прямо связывали с политической принадлежностью: «С одной стороны, они удачно осваивают государственные субвенции и тендеры. С другой — им сходит с рук блокировки законных проверок налоговиков на их предприятиях. Возникает подозрение, что неприкосновенность нардепов и их бизнеса напрямую связана с членством нардепов в парламентской фракции Президента. Иначе объяснить бессилие государственной машины трудно », — говорилось в сюжете.

В пользу последнего предположения говорит и тот факт, что за два года следствию так и не удалось доказать причастность братьев-политиков к хищению почти 1500000000 гривен на сделках с газом. Исходя из материалов следствия и заявлений САП и НАБУ, подозрения вручены только топ-менеджерам компаний, но не их конечным бенефицирам.

Почему так? Действительно детективам НАБУ не удалось найти убедительные доказательства Дубневичей? А может, улики против «галицких королей» есть, но САП по каким-то причинам не хочет выдвигать им подозрения?
В мае текущего года в одном из храмов на Львовщине было сделано интересное фото, которое впоследствии попало в СМИ.

Но фото с одной стороны от настоятеля храма стоит главный прокурор САП Назар Холодницкий, а с другой — Богдан Дубневич, компании которого являются фигурантами уголовных процессов, которые расследует НАБУ под наблюдением антикоррупционной прокуратуры.

Совместное фото опубликовал настоятель гарнизонного храма Степан Сус в Facebook. Однако впоследствии компрометирующий запись со страницы удалили.


Однако в соцсетях эта «встреча» очень активно обсуждалась. Также появление фото вызвала бурную реакцию у журналистов и общественных активистов, отмечали, что в подобной ситуации Назар Холодницкий должен сделать две вещи — подписать подозрение относительно Дубневичей и подать в отставку.

Ни того, ни другого руководитель САП не сделал. Более того, в октябре текущего года в интервью «Голосу страны» Назар Холодницкий сообщил, что следствие не нашло следов причастности нардепов Ярослава и Богдана Дубневичей к хищению газа на принадлежащих им теплоэлектроцентралях (ТЭЦ).

«Дубневичи были подозреваемыми в преступлении. Следствие не собрало доказательств, что эти лица причастны к совершению данного преступления. Отмечу еще раз: моя задача как прокурора — доказать вину конкретного человека в совершении конкретного преступления, а не просто «где-то кто-то что-то услышал». Если фирма Дубневичей — то они должны. Если я дам свой автомобиль знакомому, а он совершит ДТП, собьет человека и скажет: ты виноват, потому что твой автомобиль. Это будет мое преступление? »- заявил Холодницкий. Согласитесь, довольно странный комментарий как для главы антикоррупционной прокуратуры.

Правосудие для своих

Во время обострения противостояния между НАБУ и САП руководитель бюро Артем Сытник неоднократно заявлял, что Назар Холодницкий не только тормозит резонансные дела, которые расследуют детективы НАБУ, но и потакает подозреваемым. Эти заявления нашли подтверждение после расшифровки тайных записей в кабинете главного антикоррупционного прокурора.

Назару ХОЛОДНИЦЬКИЙ инкриминировали «слив» служебной информации фигурантам уголовных дел НАБУ, панибратским отношения с этими лицами, а также давление на прокуроров САП.

Общественность вспомнила ХОЛОДНИЦЬКИЙ то, что он выводил из-под удара мэра Одессы Геннадия Труханова, председателя ЦИК Михаила Охендовского, народного депутата от «Народного фронта» Георгия Логвинского, сына главы МВД Арсена Авакова Александра (по «делу рюкзаков»). В обвинениях речь шла о Богдана Дубневича, пребывание в компании со стороны председателя САП является нарушением профессиональной этики.

Руководитель САП, конечно, все претензии отвергал. Переводил стрелки на детективов НАБУ, которые, якобы, клали ему на стол «сырые» дела, которые могли в судах «рассыпаться», — потому и не визировал их. В конце концов, квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров признали жалобы на Назара ХОЛОДНИЦЬКИЙ мотивированными и подтвержденными, на голову САП было наложено дисциплинарное взыскание в виде выговора.

Беги, Ярослав!

Недавно в СМИ появилась информация о том, что САП и НАБУ по нардепа от БПП Ярослава Дубневича готовят представление о снятии неприкосновенности. Об этом сообщили «Украинские новости» со ссылкой на источник в Генеральной прокуратуре.

При этом, представление еще только готовится и неизвестно, когда будут внесены генпрокурору Юрию Луценко на рассмотрение. Поэтому возникает вопрос: для чего афишировать следственную или процессуальное действие до ее проведения? В чем смысл такой спешки и таких превентивных действий?

Конечно, правоохранительные органы должны информировать общественность и СМИ о фактах, цель, основания и последствия своих следственных и процессуальных действий. Но уже постфактум, когда следственные действия проведены или фигуранты уголовных дел получили подозрения.

В случае же с сообщением о снятии неприкосновенности с Дубневича, создается впечатление, что кто-то просто хотел предупредить нардепа об имеющейся угрозе и таким образом дать возможность убежать или решить вопрос с инициатором сообщение, пока не поздно.

В любом случае, такое сообщение выглядит как предупреждение, что пришло время собирать чемоданы. Воспользуются нардепы от БПП «дружественной» советом таинственного инсайдера в прокуратуре, увидим в ближайшее время.

По материалам: antikor.com.ua