Кто одержал победу в Обухове: регионалы против Хорошковского

532

“Ежик плакал, кололся, но продолжал жрать кактус.” Об избирательной ситуации в городе Обухове

После того, как доктор экономических наук, профессор, выдающийся педагог (почетный ректор Ирпенской налоговой академии) и просто жлобяра Петр Мельник накинулся на мать двоих детей Ирину Геращенко, общественность внезапно осознала, что первые выборы уже состоялись. И оппозиция их проиграла. Почему? Ну, во-первых, потому, что шансов победить в Обухове у нее не было: город давно был вотчиной регионалов. Во-вторых, отечественный электорат еще раз доказал, что может плеваться, но голосовать за кандидатуру, которую ему навяжет власть…

Ху из господин Левченко?

С точки зрения столичного пиарщика, Александр Николаевич Левченко – кандидатура вчерашнего дня. Представитель не самого успешного и не самого богатого бизнеса.

«Обуховский вентиляционный завод» http://ovz.com.ua/, директором и совладельцем которого новоизбранный мэр является уже много лет, изготовляет всякую всячину: от пылеуловителей и ведер до гаражных ворот и шкафов. Недавно вроде бы взялись за алюминиевые профили для окон. Но этим никого не удивишь – рынок переполнен.

В комментарии к новости об избрании Левченко мэром на «Украинской правде» один читатель рассказал его довольно банальную биографию: «Не нашел биографию Левченко, но есть подозрение, что это нынешний (бывший?) директор Обуховского вентиляционного завода. Если это так, то редкостное г… В свое время был в курсе, как завод был поставлен на колени невыплатой зарплат, и работники приходили и обменивали свои акции на 100 грн, до тех пор, пока он не стал владельцем контрольного пакета. После этого неугодные и ропщущие были изгнаны и сразу нашлись деньги для закупки линии по производству офисных светильников и профилей для гипсокартона. Много там всего было…».

Надо сказать, что контрольный пакет Левченко не удержал. Сначала он поделился им с основателями строительного холдинга Enso Group Дмитрием Синкевичем и Русланом Прохоренко. А потом сменил этих компаньонов на Романа Грушевого из строительной группы «Максимус».

Как обычно это у нас делается акции ЗАО «Обуховский вентиляционный завод» (т.е. завода) переоформили на одного собственника – одноименное ООО «Обуховский вентиляционный завод» (такую себе «держалку» для акций).

До недавнего времени у ООО «Обуховский вентиляционный завод» имелось три собственника с равной долей: Левченко Александр Николаевич, Грушевой Роман Николаевич и Лавренюк Игорь Васильевич (столичный бизнесмен, хозяин ряда фирм).

По последним данным осталось двое – Лавренюк и Грушевой. А Левченко из соучредителей исчез. Возможно, что и Грушевой тоже переуступил кому-то свою часть. Дела у него были, прямо скажем, плохи, о чем он сообщал на сайте своей компании еще в 2008 году http://www.maximus.net.ua/ru/news/21.html.

К слову, «Максимус» тоже не может похвастаться мощной крышей. Учредителями строительной корпорации являются сам Роман Грушевой и его жена Наталья: очень удачная композиция для отъема бизнеса. Репутация Грушевого в деловом мире пестрит различными пятнами: он любил не платить зарплату по полгода, наделал долгов, оставил их на «мертвой» фирме, открыл новую. Все это, естественно, вылезло в Интернет http://www.vnutri.org/maksimus/. Недавно от него сбежал начальник службы охраны. И выложил мобильник шефа 063 737 35 55 в Интернет.

Почему он победил?

Однако, при всех перечисленных минусах директор Левченко как кандидат в мэры города имел и достаточное количество плюсов. Прежде всего, его в Обухове знают. Он дважды избирался в горсовет, состоял в различных комиссиях. Теперь является депутатом облсовета.

Однако не это сыграло главную роль, когда принималось решение, на кого делать ставку.

Александр Левченко – председатель местного отделения Союза работодателей, который контролируется группой Левочкина-Бойко. Вот собственно и вся разгадка. Дальше идут лишь нюансы.

По системе закрепления регионов за партийными деятелями, Киевская области в ПР курируется как раз нынешним министром энергетики и угольной промышленности Юрием Бойко. А Обуховский район (как «украинская Рублевка») отдан под личный контроль правой руки Бойко Евгения Бакулина – председателя правления «Нафтогаза Украины» http://kievoblast.com.ua/teritorialni_organizatsiji

Это для бюджета Украины «Нафтогаз» — убыточная и дотационная махина. А для подшефного города Обухова деньги у него всегда найдутся. Еще при жизни покойного мэра Владимира Мельника (кстати, тоже члена ПР), Бакулин не сходил с билбордов, украшающих городские перекрестки. И все время напоминал обуховчанам, что «Нафтогаз» о них не забывает.

Эта же группа (Бойко, Бакулин, Левочкин, Хорошковский), сделав ставку на полное мурло Левченко, немедленно приставила к нему своего пиарщика. Штаб кандидата в мэры возглавил некто Юрий Молчанов. В журналистских кругах известен только один человек с таким именем и фамилией – исполнительный продюсер телеканала «Энтер-Мюзик», принадлежащего… Валерию Хорошковскому.

Молчанов (или кто-то другой) определил для Левченко стратегию избирательной кампании. Образ «земляка», «якого ми всі знаємо», который 32 года живет в Обухове и сможет договориться с районом и областью по поводу финансирования. Потому что он – кандидат от власти.

Если посмотреть избирательную кампанию Левченко, то она примитивна до безобразия. Никакой изюминки. Вот он встречается с предпринимателями города в ресторане «Наталка». А вот посетил центральную районную больницу. Попросил не называть его мэром, а только городским головой. И водку по вечерам обещал продавать исключительно в супермаркетах. Ну, и конечно, ярмарка сельхозпродукции для горожан. http://bard.net.ua/index.php?s=%D0%9B%D0%B5%D0%B2%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE&x=47&y=10&author=&email=&url=&comment=&comment_post_ID=4775

Но интересно не это, а мотивация поддержки провластного кандидата, которую обуховские журналисты наивно выложили на городской новостийный сайт.

Цитирую: «добавить описание компанииНі для кого не секрет, що бюджет нашого міста залежить від дотацій, що їх виділяє Київська обласна рада. За якими принципами це відбувається та яких заходів слід вживати для того, щоб отримати додаткове фінансування — добре знає Олександр Левченко. Якщо до влади прийде представник опозиції, на думку уповноваженого представника вищого керівництва ПАТ ККПК Володимира КРУПЧАКА фінансової підтримки з області не буде…».

Стратегия голода

В этих нехитрых словах кроется великая сермяжная правда, которую, возможно, еще не до конца усекли аналитики оппозиционных партий. Регионалы не будут покупать голоса. И даже не будут особо махлевать на избирательных участках. Они направят волю избирателей в правильное русло самыми примитивными способами. Например, населенным пунктам, которые проголосуют за оппозицию, будет банально урезано финансирование. А, значит, сократятся рабочие места. Жить станет хуже.

Или еще проще: временно перестать пенсионерам выплачивать пенсии, а бюджетникам –

зарплаты. Те самые копейки, от которых зависит их жизнь: продукты, лекарства, коммунальные услуги. И это не теория, это практика, которая уже внедрена в жизнь.

Вот что пишет на своей страничке в соцсети Анатолий Гриценко

https://www.facebook.com/profile.php?id=100003313481489:

Крупне селище, 7000 людей, проходять вибори (перевибори) селищного

голови. З результатом понад 70% перемагає кандидат від Партії Регіонів, у якого

на фоні більш яскравого і шанованого селянами кандидата від опозиції,

здавалося, немає жодних шансів. Ще за два дні до голосування

здавалося…

Стратегія перемоги виявилася простою, як табуретка, водночас

результативною, економічно не витратною, без крадіжок з бюджету, без

гречки і головне — з абсолютно прозорим, без фальшування, підрахунком голосів,

міжнародні спостерігачі були би в захопленні.

Мешканцям селища затримують виплату пенсій, на два місяці. Причини

невідомі. Люди нервують. За два дні до голосування пенсію привозять і

розносять, одразу за два місяці. Листоноша передає пенсіонерам ”месидж”:

в районі від когось нібито чули таке — якщо не оберемо селищним головою

регіонала, то пенсій нам більше не даватимуть. І все! Більше 70% набирає

кандидат від влади, який і агітації як такої не вів… Цікава історія, правда? А люди які у нас цікаві?!

Впрочем, что может сделать простой человек, еще и в провинции живущий и от власти зависящий, если власть обещает его наказать за неправильное волеизъявление? Максимальная форма протеста – не пойти на выборы. Так повел себя Обухов.

В городе 33 тыс. жителей. В списки для голосования было внесено 28,6 тыс. человек. Явка избирателей составила около 40,5%. Из них меньше 39% проголосовали за кандидата от ПР. По подсчетам председателя правления Комитета избирателей Украины Александра Черненко, Левченко поддержали и всего 4,5 тыс. избирателей. В основном – пенсионеров и бюджетников. Остальные уехали на огороды и пикники.

И каждый остался при своем: власть получила управляемого мэра, а горожане схавали провластную кандидатуру, фактически не проголосовав за нее. Да здравствует демократия сурового режима имени президента Януковича!

По материалам ord-ua.com