Кто наведет порядок в СБУ?

346

В августе руководство СБУ оказалось в эпицентре целой серии скандалов, причем основными фигурантами стали чиновники высокого уровня. Это наводит на размышления о том, что представители новой власти, изгнав «попередников» из спецслужб, теперь пытаются поставить во главе всех незаконных схем своих людей. При этом вертикаль строится с прежними целями.

Первый звонок прозвучал еще весной нынешнего года, когда президент Владимир Зеленский издал указы о назначении двух заместителей своему соратнику Ивану Баканову. Так Василий Малюк получил должность первого заместителя главы СБУ, а также возглавил управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Вторым заместителем Зеленский назначил Александра Якушева, о которой до того момента практически никто не знал. По информации в СМИ мелькали лишь сведения о расследовании, связанном с наградным оружием. Когда Александра Якушев занимал должность помощника Главы СБУ и возглавлял отдел аппарата главы СБУ. Кроме того, Зеленский не ограничился назначением заместителей Ивану Баканову, а произвел еще серию назначений, в частности на важнейшие должности СБУ в областях были направлены сразу еще три кадра Банковой. Так руководителем СБУ в Сумской области был назначен Олег Царюк, в Черниговской области – Павел Рябунов, а в Днепропетровской – Владимир Краснянский.

Очевидно смена руководителей областных управлений – это явно не обычная повседневная ротация. В течение двух недель замена руководство СБУ в нескольких ключевых областях и назначение сразу двух заместителей главы ведомства просто так не происходит. С тех пор прошло несколько месяцев, и лишь теперь цепочка выстроилась, и все стало понятно. Центр противодействия коррупции опубликовал информацию, согласно которой новоназначенные руководители вместо защиты закона взялись его нарушать. Так Александр Якушев и Василий Малюк не подали свои декларации о доходах. После изучения антикоррупционерами всех поданных к июню деклараций выяснилось, что в реестре отсутствуют данные на Малюка и Якушева. Примечательно, что декларацию не подал сам начальник департамента по борьбе с коррупцией. В ЦПК отметили, что Уголовный кодекс предусматривает наказание за умышленную неподачу декларации в виде штрафа или двух лет тюрьмы. С этого момента к руководству СБУ журналисты стали проявлять максимум внимания. Особенно это касается Василия Малюка, подробности биографии которого оказались недоступны для общественности.

До того, как попасть на работу в Киев он занимался антикоррупционной деятельностью в Житомирской области, а именно был замначальника департамента по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Совпадение ли, но как раз Житомирская область находится в лидерах по криминогенной обстановке, связанной с противозаконной добычей янтаря. В результаты журналистских расследований, длившихся несколько лет, удалось обнаружить целые поседения в лесах, где нелегальные добытчики вырабатывали янтарь. Ведомство Малюка должно было активно заниматься разработкой таких поселений. По некоторым данным он действительно интересовался ими, но не с точки зрения соблюдения законов, а лишь для крышевания. Все прекрасно понимают, что нелегально добывать янтарь годами в таких масштабах без ведома СБУ невозможно. Причем даже обычным журналистам удавалось без проблем найти эти поселки добытчиков, соответственно СБУ со всеми человеческими и материальными ресурсами не составило бы труда выяснить всю необходимую информацию о добыче. В опубликованной СМИ информации, Малюка обвиняют в том, что как раз на янтаре он стал миллионером, причем после получения должности в Киеве принялся выстраивать свою обычную схему и стал лоббировать своих людей. Так он помог с назначением начальнику регионального управления СБУ в Киеве и области Олегу Головашу, который ранее был его начальником. В итоге ему удалось выстроить серьёзные схемы в Киеве, Чернигове, Сумах и Днепре. Проблемы возникли лишь в Одессе, так как разгорелся серьезный скандал, связанный с причастностью Малюка к контрабанде на таможне – якобы он пытался задействовать все свои связи и поспособствовать перемещению через границу Украины табака без таможенного сбора, из-за чего бюджет не досчитался бы более 10 млн. грн.

Пока непонятно как будет развиваться эта скандальная история, но подобные случаи становятся системой. Ведь и предшественники Малюка неоднократно были замечены в крышевании различных схем вместо борьбы с коррупцией. Получается что подобная криминогенная ситуация в службе безопасности уже является чуть ли не нормой. Теперь все зависит от того, как на такую ситуацию будет реагировать Иван Баканов и сам президент Зеленский.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org