Кто избил Татьяну Чорновол: версии и первые выводы

243

Нападение на Татьяну Чорновол организовали сотрудники иностранных спецслужб, которым очень выгодно дестабилизировать ситуацию в стране и разыграть сценарий с кровавой сменой власти, говорят некоторые политологи. При этом они отмечают, что нападение на журналистку не выгодно ни представителям оппозиции, ни власти. С такими заявлениями не согласны оппозиционные политики. Они отмечают, что на Чорновол напали «орлы Захарченко», поэтому вину за произошедшее должен взять на себя Президент Виктор Янукович. К слову, уже задержан владелец джипа, который преследовал журналистку. Мужчина имеет прямое отношение к Партии регионов.

Сотрудники милиции активно работают над тем, чтобы по горячим следам раскрыть нападение на журналистку Татьяну Чорновол, которая была жестоко избита сегодня ночью. На данный момент есть три версии произошедшего. Правоохранители отмечают, что нападение на журналистку может быть связано с ее профессиональной деятельностью. Кроме этого, они разрабатывают версию с возможным ДТП, а также с провокацией.

В аварию не верит народный депутат Олег Ляшко. По его словам, власть специально озвучивает какие-то надуманные поводы, так в свое время было и с журналистом Георгием Гонгадзе. Тогда милиция говорила, что журналист просто сбежал со страны вместе со своей любовницей. Именно поэтому, отмечает Ляшко, он склоняется к тому, что нападение на Чорновол было организовано властью. Солидарен с ним и политик Тарас Чорновол. По его словам, сегодня министр МВД Виталий Захарченко создает, так называемые «боевые отряды», которые отправляет на «зачистку» противников власти. Политик отмечает, что когда-то такие отряды формировал Кравченко, действующий министр решил перенять у него опыт. Главная цель – действующий режим хочет запугать всех тех, кто по его мнению может быть ему опасен в 2015 году.

О том, что власть виновна во всех кровавых событиях, которые произошли в последнее время, заявляет и Юлия Тимошенко. По ее словам, Президент Виктор Янукович должен взять на себя ответственность за все, что происходит в стране.

А вот политологи думают, что избиение Татьяны Чорновол организовали сотрудники иностранных спецслужб. В частности об этом заявил Евгений Магда. Он считает, что за резонансным нападением на журналистку стоят спецслужбы тех государств, которым не выгодно, чтобы протест в Украине разрешился мирным путем. Такого же мнения и политолог Владимир Цыбулько. По его словам, действующую власть пытаются дискредитировать по известному шаблону – учиняют нападения на журналистов, а потом пытаются отстранить от руководства высших должностных лиц. Такой сценарий в свое время разыграли и с Леонидом Кучмой, убив известного журналиста Георгия Гонгадзе. Тогда Кучма был в глазах европейской общественности чуть ли не монстром. По этому же принципу пытаются очернить и Януковича, отмечает политолог. По его словам, нападение на Чорновол произошло в канун католического Рождества. У европейских СМИ сейчас «информационный голод», поэтому резонансное событие в Украине будет широко освещаться.

Как считает политолог Вадим Карасев, власти было бы не выгодно учинять расправу над Татьяной Чорновол и тем самым возобновлять протестное настроение. Майданы уже затухали и сходили на нет, отмечает эксперт, поэтому Януковичу не было смысла давать указание нагнетать ситуацию и избивать журналистку. Не выгоден был такой сценарий и оппозиции, добавляет политолог. По его словам, оппозиционеры наконец-то вздохнули с облегчением, протестные настроения затухают. И лидеры оппозиции могут спокойно уехать на праздники за рубеж, а тут опять нужно возвращаться на Майдан и брать ситуацию в руки, принимать какие-то решения. Карасев отмечает, что нападение на Чорновол организовали спецслужбы того государства, которое хочет при помощи силы спровоцировать государственный переворот в Украине.

Также известно, что сотрудники правоохранительных органов задержали первого подозреваемого по делу нападения на Татьяну Чорновол – это Александр Храмцов, владелец джипа «Порш Кайен», который преследовал журналистку и из которого вышли двое мужчин, которые жестоко ее избили. Известно, что мужчина имеет отношение к Партии регионов, на него зарегистрирована ячейка ПР в Шевченковском районе города Запорожье.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org