Кто и как помогает Украине: Наглядный график

422

Если оценивать соотношение валового внутреннего продукта (ВВП) стран к размеру их помощи Украине с начала полномасштабного вторжения России, лидер – Эстония. Такие данные показал Кильский институт мировой экономики.

Обещанная военная, финансовая и гуманитарная помощь Украины от эстонского правительства находится на уровне почти 0,8% их ВВП.

Далее следуют Польша (до 0,2%) и Литва (более 0,05%).

США занимают по этому показателю шестое место, Германия находится на 12-м (без учета помощи, оказываемой косвенно через ЕС).

«Географическая близость к Украине, кажется, играет важную роль в вовлечении восточноевропейских стран. Но Великобритания также выделяется как сторонник Украины, как в абсолютном выражении, так и в отношении экономического результата», – прокомментировал Кристоф Требеш, директор по исследованиям Кильского института и ведущий автор Ukraine Support Tracker.

В институте отметили «особую роль» в помощи Украине от США, стран Восточной Европы и Великобритании.

США – крупнейший сторонник Украины с эквивалентом 7,6 млрд евро помощи с начала вторжения (данные на 27 марта).

Все страны ЕС в совокупности выделили 2,9 млрд евро, плюс 1,4 млрд евро от институтов ЕС и 2 млрд евро от Евроинвестбанка.

Великобритания, Канада и Япония обязались предоставить помощь на общую сумму 1 млрд евро.

«Примечательно, что только США дают значительно больше, чем весь ЕС, в непосредственной близости от которого бушует война», – отметил Требеш.

Он подчеркнул, что нельзя составить полную картину, потому что военная помощь Украине, в частности, не всегда прозрачна.

11 апреля 2022 года Всемирный банк спрогнозировал, что война приведет к сокращению ВВП Украины более чем на 45% в 2022 году. А уровень бедности в Украине из-за войны увеличится до 70%.

12 апреля там объявили, что готовят новый пакет поддержки Украины на $1,5 млрд.

18 апреля ВБ снизил прогноз роста мировой экономики из-за войны в Украине.