Кто давал деньги на партию «Слуга народа»

424

С момента регистрации партии «Слуга народа» прошло 2 года. За это время она собрала 226 млн грн взносов: 87 млн грн — от физических лиц и 139,4 млн грн — от юридических. Партию профинансировали 94 человека.
Еще 200 млн грн поступило на избирательные счета президента Владимира Зеленского и мажоритарщиков от партии, посчитало движение «Чесно».
Парадокс в том, что, несмотря на такую бешеную поддержку, партия имеет в 2,5 раза меньше доноров, чем депутатов в парламентской фракции (248 человек).

Известных людей среди доноров партии немного, львиная доля — предприниматели (владельцы бизнеса или ФОПы).
Взносы сделали также 44 юридические лица, причем 34 из них перевели от 3 млн грн (максимально разрешенная сумма — 3,3 млн грн). О большинстве этих компаний нет никакой другой информации, кроме данных в госреестрах.

Часть юридических лиц, которые финансировали «Слугу народа», были основаны в прошлом году.

Например, «Интернет Трафик» из Киева зарегистрировали в марте 2019-го. А в июле компания перечислила 3,3 млн грн.

Или же компания «Веб Маркет Компани», также зарегистрированная в марте прошлого года с уставным капиталом в размере 2 тыс. грн, в июле направила партии 3,3 млн грн.

Большинство взносщиков — мужчины (76%). Это люди, которые могут себе позволить перечислить политсиле от 20 тыс. грн, но в основном эти суммы достигали от 100 тыс. грн.

Взносами от 100 тыс. грн партии поступило более 99,7% средств.

Ранее среди доноров «Слуги народа» журналисты «Наші гроші з Денисом Бігусом» обнаружили повара, который перечислил партии 3,3 млн грн.

«Парадокс: партия «Слуга народа» завела 248 депутатов в парламент, но денег на партию за 2 года дали только 94 человека», — удивляются в «Чесно».

По материалам: gazeta.ua