Крымчанам придется выплачивать украинские кредиты российской компании

355

Российское акционерное общество «Фондовый конверс-центр» выкупило у двух украинских «дочек» банков РФ кредитный портфель 27 тысяч крымчан на сумму около 2 млрд рублей. Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщил генеральный директор компании Сергей Агеев.

По его словам, речь идет об «Альфа-банке» и «Сбербанке России». Выкупленный кредитный портфель включает в том числе бланковые кредиты (кредиты без залога, - ред.) и кредиты, выданные под залог имущества и автотранспорта. Кроме того, компания приобрела задолженности по кредитным карточкам, пояснил гендиректор.

Каждому клиенту указанных финучреждений отправлено уведомление о том, что его кредит выкуплен, и залогодержателем задолженности является ФКЦ. Следовательно, долг по кредиту нужно выплачивать конверс-центру, пишет krymedia.ru.

«Клиенты ФКЦ могут погасить задолженность по реквизитам компании в любом отделении банка на территории Крыма. После погашения долга компания предоставляет документы, подтверждающие выполнение заемщиком своих обязательств», – сообщил гендиректор ФКЦ.

Он уточнил, что центр не требует погашать пени и штрафы, начисленные украинскими банками.

Немногим ранее, глава республики Крым Сергей Аксенов заявил, что крымчане получили право не возвращать кредиты после того, как большинство украинских банков прекратили обслуживать жителей полуострова. «Почти все украинские банки крымчан обманули, вклады не возвращали», – отметил Сергей Аксенов.

Читайте также: Один из въездов в Крым заминирован

Глава региона заявил, что сотрудники коллекторских фирм, требующих возвращения данных кредитов, будут привлечены к уголовной ответственности. «Эти долги будут выплачиваться только после того, как между Российской Федерацией и Украиной будет достигнуто соответствующее межгосударственное соглашение. Мой совет всем коллекторам – не искать в Крыму приключений. Тем, кто будет вымогать у крымчан деньги, ничего кроме тюрьмы не обещаю», – цитирует Сергея Аксенова «Интерфакс».