Крым: Россия или Украина, жемчужина у моря или яблоко раздора?

311

Полуостров в Черном море, именуемый Крым, во все времена был лакомым кусочком для многих племен, народов и наций. Безусловно, во многом это обусловлено его выгоднейшим географическим расположением и особым расположением на пути исторических передвижений и перемещений многих народов с запада на восток и наоборот. Нельзя также исключать достаточно мягкий климат и возможность ведения развитого сельского хозяйства. Многие кровавые бои и сражения происходили на небольшом кусочке прекрасной земли под названием Крым. Интересы народов и стран в отношении полуострова остаются актуальными и сейчас, спустя столетия и тысячелетия.

Немного древней крымской истории

История заселения Крыма очень богата и разнообразна. По праву первыми жителями полуострова историки называют племена «тавров» – аборигенов, населявших нынешний Крым еще в 1 тысячелетии до н.э. Именно имя народа населявшего полуостров и дало одно из первых названий «Таврика» или «Таврида», которое просуществовало вплоть до 15 века. Само происхождение слова «тавр» в древнегреческом языке обозначает быка. Позже появилась легенда, согласно с которой бог виноделия Дионис с помощью быков (тавров) вспахал крымские земли и дал не только начало здешнему виноделию, но и название местным жителям – тавры. Иная версия утверждает, что свое название полуостров получил от «тафрос», что значит ров. Подразумевается, вероятно, древний Перекопский ров, который вырыт был задолго до появления древних греков у южных берегов полуострова. Именно поэтому многие племена, живущие за рвом (сарматы, скифы, киммерийцы, тавры) получили обобщающее название – тавры. Во многих источниках, начиная с 18 века, полуостров назывался Тавридой, а впоследствии и Таврической губернией. Подобная ситуация и с названием Крым. По одной версии название производное от монгольского «хэрэм» - вал или стена, по другой – тюркское «кырым», что значит – ров.

В разные времена в документах, исторических источниках и картах фигурировали различные наименования полуострова, произошедшие от наименования народностей, населявшей его – Сарматия, Скифия, Киммерия, Хазария, Таврида и Татария. Список племен и народов, населявших Крым с древнейших времен до современной эпохи историки исчисляют десятками. Среди которых киммерийцы, тавры, скифы, древние греки, сарматы, татаро-монголы, турки, греки, болгары, караимы, крымчаки, крымские татары, немцы, поляки, чехи и эстонцы и многие другие. С каждой народностью в Крым приходила новая культура, религия и нравы, которые дополнялись и ассимилировались с уже имевшимися обычаями.

Таким образом, на протяжении многих веков на полуострове формировалась своеобразная самобытная культура, не похожая ни на одну из культур близлежащих стран-соседей. По этой причине никогда нельзя было пытаться «подогнать» крымский менталитет под удобную государственную модель.

Крым в составе Российской Империи

В 16-м веке набеги татаро-монгольской орды на российские земли стали происходить значительно реже. В первую очередь это связано с возникновением сильнейшего противника для степных разбойников – Запорожской Сечи. Хотя конфликты возникали и по инициативе Российской империи – уж больно нужен был выход к Черному морю. Конец Крымскому ханству пришел в 1783 году, когда российская императрица Екатерина II своим указом присоединила к землям России Крымский полуостров. В этом же году был основан и военно-морской порт легендарный Севастополь. После назначения губернатором Крыма князя Григория Потемкина, фаворита императрицы Екатерины II и выделения ему крупной суммы денег на благоустройство и развитие полуострова, получившего название Таврида, начинается эпоха небывалого подъема. В Крым съезжаются богатые дворяне, промышленники и фабриканты. На глазах вырастают прекрасные имения, усадьбы, разбиваются роскошные сады и виноградники. Появляются целые города и деревни. Пик развития приходится на начало 19 века. В этот короткий период триумфально развивалось и процветало садоводство, виноградарство и пчеловодство, открылось много фабрик и предприятий, на верфях спускались на воду корабли. В городах открывались учебные заведения и музеи. В 1812 году был основан легендарный Никитский ботанический сад.

Катастрофа для Крыма началась после объявления Россией войны Турции, к которой российская армия оказалась не готова. Именно в этой войне прославился легендарный Севастополь и его героические защитники, которые показали невероятное мужество в боях с превосходящими силами противника. После окончания войны в 1856 году, Крым начал медленно возрождаться из руин, отстраивались города, разветвлялась железная дорога. Но Октябрьская революция ударила новым потрясением по жизни полуострова. Вплоть до 1920 года власть менялась каждые несколько месяцев. Это не могло не привести крымчан к упадку. Города и деревни были разграблены и сожжены. Земли зарастали травами, сады и виноградники дичали. Красная Армия в этом же году захватила Крым, который оставался последним оплотом Российской империи. А в 1921 году Владимир Ленин, который возглавил революционное правительство, подписал декрет о передаче крымских дворцов под санатории и дома отдыха. С 18 октября 1921 года Крым стал именоваться как Крымская АССР.

Крым в составе РСФСР

Пережил Крым и Великую Отечественную Войну, став ареной для кровопролитнейших боев. Два города получили звание «города-героя» - Севастополь и Керчь. В военные годы обострился межнациональный вопрос в Крыму, вследствие чего около 183 тысяч крымских татар, а также армян, греков и болгар были депортированы с полуострова. Причиной были «доказанные факты сотрудничества татарского населения с оккупационной фашистской властью». Однако, как раз те, кого обвиняли в коллаборационизме, практически не пострадали, поскольку успели отступить с немецкими войсками и вошли в состав новообразованного Татарского горно-егерского полка СС. Депортированы были даже те, кто имел высокие правительственные награды, ветераны войны.

Передача Крыма Украине как нарушение законности и прав граждан

Зачастую инициативу передачи Крыма Украинской ССР приписывают личности Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, который был всегда тесно связан с Украиной. Однако, версия эта не совсем достоверная. Более правдоподобной является версия о передаче Крыма ввиду достаточно тяжелого положения на полуострове. Дала о себе знать послевоенная разруха и упадок во всех сферах жизнедеятельности Крыма, а также отсутствие рабочих рук на производстве и в сельском хозяйстве, как последствие депортации. А те переселенцы, которые прибыли обживать крымские степи, не имели достаточных навыков ведения хозяйства в подобных условиях. Но передача произошла, не имея на то правовых оснований. И вот почему.

Принятым постановлением от 19 февраля 1954 года Президиум Верховного Совета Союза ССР передал Крымскую АССР в состав Украинской ССР. И все бы ничего, но есть одно но. Принятие подобного решение совершенно не входило в компетенцию Президиума и не могло приниматься, поскольку согласно со статьей 18 действующей на тот момент Конституции СССР, «территория союзных республик не может изменяться без согласия самих республик». На заседании были приняты изменения в статьях 22 и 23 Конституции – утвержден новый список областей в составах РСФСР и УССР с учетом передачи Крымской АССР.

Для законной передачи Крыма в состав Украинской ССР необходимо было проводить референдум и только по результатам волеизъявления россиян, украинцев и самое главное – крымчан, принимать решение о передаче полуострова. Ни Председатель Президиума ВС СССР Клим Ворошилов, ни секретарь Президиума Николай Пегов не сомневались, что Президиум принимает правильное решение и его поддержит товарищ Никита Хрущев. Естественно, никто референдумы не проводил. Крым попросту отдали Украине. Не исключено, что это была попытка Хрущева загладить вину перед украинцами за репрессии в Украине в 30-е годы, которые не обошлись без его участия.

Возвращение Крыма в состав Российской Федерации

Еще длительное время присоединение Крыма к России держит в напряжении не только российскую и украинскую, но и мировую общественность. Сам факт присоединения называют по-разному. Одни с ненавистью обвиняют Россию в имперских интересах и аннексии Крыма, другие – утверждают, что Крым показал неподдельное мужество и стойкость, проведя референдум, в результате которого полуостров «вернулся домой». Сейчас украинские политики упорно ищут виновных в потери такого лакомого кусочка, как Крым. Обвиняют, прежде всего, конечно же, Россию. Но причина кроется глубже и совершенно в другом направлении. Дело в том, что виновна в отсоединении Крыма от Украины как раз таки украинская власть в лице Александра Турчинова, премьера Арсения Яценюка, горе-политиков Виталия Кличка, Олега Тягнибока и многих других «патриотов».
События, происходившие на Майдане и всколыхнувшие всю Украину, были заблаговременно спланированы и подготовлены. Конечно же, развития кровавого сценария кроме организаторов, мало кто ожидал. В отличие от предыдущих митингов, которые зачастую утихали через несколько дней, киевские митинги переросли сначала в силовое противостояние, а затем и в откровенную бойню с большим количеством жертв с обеих сторон.

Происходили все эти митинги, а впоследствии и силовые акции под националистическими и даже нацистскими лозунгами. Основными идейными вдохновителями происходящих акций были националистические организации типа «Тризуб имени Степана Бандеры», «Белый Молот», «Белый Клан» и т.п. Первой скрипкой в националистическом концерте была УНА-УНСО и далеко не последней впоследствии – «Правый Сектор». Лозунги эти были близки преимущественно представителям западной Украины, которым идеология Степана Бандеры роднее. Не осталась равнодушной и молодежь, которую сама перспектива участвовать в чем-то таинственном и необычном, завлекала больше, чем денежное вознаграждение. Это что-то вроде новой субкультуры, только мощнее и опаснее. До истерии доводила возможность выбрасывать вперед руку и лихо кричать «Слава Украине!» или отвечать «Героям слава!» Националистические идеологи не стали изобретать велосипед и взяли на вооружение уже проверенные и зарекомендовавшие себя нацистские методы воспитания «Hitler-Jugend».

Все это давало стопроцентную гарантию организаторам и спонсорам Майдана достижения цели – свержения власти. Но и не исключало раскола украинской державы на исторические области – Западную (проевропейскую) и Восточную (пророссийскую). Организаторы смогли просчитать и прозондировать настроения на восточной Украине, чтоб понять, что раскола вполне можно избежать, если вовремя привлечь пусть и небольшие, но активно настроенные националистические группы, заранее прибывшие на восток для проведения политических и силовых акций. Но не просчитали вариант с Крымом, не подумали и не предположили, что все может произойти так молниеносно.

После появления в Крыму вооруженных людей, по внешнему виду похожих на штатных российских военных, националисты откровенно растерялись. Ведь вступать в вооруженное противостояние с профессиональными военными, которые без малейшего сомнения откроют стрельбу на поражение, не входило в их планы. Другое дело воевать против безоружных солдат Внутренних Войск или «Беркута», особенно когда знаешь, что нет у них приказа на применение силы.

Запасного плана, по всей видимости, ни у националистических организаций, ни у политиков, которых они привели к власти в Украине, не было. В результате было потеряно главное – время, за которое Крым при помощи России провел референдум, который уже, по сути, нужен был не более, чем формальность. А далее паника украинских политиков и жалобы во всевозможные мировые инстанции с истеричным требованием наказать Россию за вероломный захват Крыма. До сих пор мировая общественность обсуждает факт присоединения полуострова к составу России. Но как говорят, собака лает, караван идет.

На данном этапе украинские политики искренне надеются, что Россия продолжит свою военную интервенцию на материковую часть Украины, ведь это даст возможность завопить на весь мир о захватнических планах России и применять имеющееся оружие. Может быть, тогда Европа и США, на которые так надеется и уповает украинская власть, хотя бы пальцем пошевелит, чтоб помочь бесправной и бессильной соседке, которой Крым уже не видеть как собственных ушей.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org