Крым хочет независимости от Украины и защиты у России

393

Сепаратизм в чистом виде демонстрируют депутаты АР Крым, считают политологи. Поводом к таким комментариям стало заседание президиума Верховного Рады Крыма, на котором было решено разработать изменения в Конституцию, с целью усиления автономии. Кроме этого, депутаты решили обратиться к России с просьбой о защите Крыма. Представители оппозиции уже обратились по этому поводу в ГПУ и СБУ и попросили дать надлежащую оценку заявлениям депутатов. Политологи в свою очередь отмечают, что крымские политики почувствовали ослабление позиций Партии регионов, именно поэтому решили пойти на поводу у России и заговорили о выходе автономии из состава Украины.

Депутаты Верховной Рады Крыма на заседании президиума озвучили ряд резонансных заявлений, которые эксперты квалифицируют, как проявления сепаратизма в чистом виде. В частности депутат Сергей Цеков заявил, что нужно обратиться к России с просьбой защитить Крым. По его словам, Крым – это территория, которую населяют русские, тут разговаривают на русском, поддерживают русскую культуру именно поэтому логично, обратиться к РФ с просьбой о защите. Депутат отметил, что политическая ситуация в Украине такова, что угрожает автономии. Если оппозиция во главе с сепаратистами с Западной Украины придет к власти, то может быть просто ликвидирована автономия полуострова. Поэтому нужно просить помощи и защиты у Президента РФ. По этому поводу, глава крымского парламента Владимир Константинов дал протокольное поручение секретариату ВРК разработать текст обращения к РФ с просьбой о помощи и защите.

Кроме этого, регионал Владимир Кличников заявил, что нужно провести опрос среди жителей полуострова по поводу статуса Крыма. Он считает, что в условиях, когда национал-фашисты рвутся к власти нужно изменять Конституцию автономии и ставить вопрос о выходе Крыма с состава Украины. По этому поводу Константинов дал поручения юристам рассмотреть законные пути внедрения в жизнь предложения Кличникова. Все поднятые вопросы должны быть рассмотрены на сессии 19 февраля.

Депутаты от оппозиции уже заявили о том, что после таких заявлений Верховная Рада должна распустить крымский парламент. В частности об этом заявил нардеп Николай Томенко. Он отметил, что в последнее время крымские депутаты фонтанируют идеями, которые несут угрозу территориальной целостности страны. Это сепаратизм в чистом виде и уголовно наказуем. К слову, осудил заявления крымских депутатов и глава фракции ПР в парламенте Александр Ефремов. Он отметил, что инициативы крымчан не имеют ничего общего с законом и напомнил, что Украина – это целостное государство.

В свою очередь народный депутат Иван Стойко уже обратился в ГПУ и СБУ с требованием дать надлежащую оценку высказываниям крымских политиков. По словам Стойко, они должны быть привлечены к уголовной ответственности, поскольку ведут деятельность, направленную на раскол страны.

Резко высказались по поводу заявлений крымских депутатов и политологи. В частности, по словам Вадима Карасева, власть должна пресекать высказывания крымских политиков, поскольку в Конституции сказано, что Украина – это унитарное государство, а своими заявлениями крымские депутаты работают на территориальный раскол страны. Также политолог отметил, что своими заявлениями крымские депутаты еще больше обостряют политическую ситуацию в стране и провоцируют эскалацию конфликта. Президент, как гарант Конституции, должен дать понять крымчанам, что играть в независимость для них опасно.

О том, что прокуратура должна незамедлительно дать оценку действиям крымских депутатов, заявил и политолог Кость Бондаренко. По его словам, проявление сепаратизма в сложившейся ситуации – просто недопустимо.

А вот политтехнолог Тарас Березовец считает, что такие высказывания крымских политиков появились потому, что Партия регионов начала терять свое влияние. Примечательно, что крымчане решили обратиться за помощью не к Виктору Януковичу, а к Владимиру Путину. Это нож в спину украинского Президента – отмечает эксперт. Согласен с таким мнением и Вадим Карасев. По его мнению, ситуация в Крыму показывает, что ни Президент, ни правительство уже не контролируют регионы. Это прекрасно почувствовали элиты, которые своими действиями и заявлениями начали еще больше ослаблять действующую власть.

Такие игры в самостоятельность, считает Стойко, могут привести к тому, что Россия введет войска в Крым, а оттуда и на территорию всей Украины. Именно так началась Вторая мировая война, когда были введены войска в Чехословакию.

Напомним, в конце прошлого года Юрий Мешков, последний президент Крыма, который в данное время проживает в Москве, заявил, что он сделает все для того, чтобы добиться независимости Крыма. После этого Крым должен присоединиться к Таможенному Союзу. Тогда политологи заявили, что Мешков сам бы не осмелился высказывать такие резонансные мнения. Возможно, он действовал по указаниям официального Кремля, который хотел проверить, как отреагирует Украина на такие заявления. Украинский МИД проигнорировал высказывания Мешкова.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org