Кризис: а что будет с гривной?

367

Сначала Китай, а потом и другие страны пошатнула пандемия коронавируса. Все это оказало серьезное влияние на ведущие экономики мира, из-за чего котировки на биржах просели. Следом удар нанесло и падение цен на нефть с 49 до 31 доллара за баррель. Из-за отсутствия договоренностей между РФ и Саудовской Аравией уже с 1 апреля начнется неконтролируемая добыча нефти. Такие серьезные глобальные процессы не могли обойти стороной и Украину.

Чтобы стабилизировать курс гривны НБУ начал продажу валюты на межбанке. В то же время инвесторы в ОВГЗ бросились конвертировать гривну, которую выручили от продажи облигаций. В итоге за последнюю неделю вложения в гривневые облигации снизились на 4 млрд. грн. Многие эксперты считают, что продажи валюты не хватит, чтобы остановить подорожание доллара. С одно стороны ситуация на мировых рынках не должна быть такой негативной для Украины, как это произошло с Россией. Украина является импортером нефти и топлива, и подешевевшая нефть означает снижение цен. Тем более на Украине очень слабый фондовый рынок, потому нет и паники. Тем не менее, эксперты отмечают, что инвесторы активно забирают валюту. К тому же на гривну повлиял и эффект падающего рубля, несмотря на то, что поводов для падения гривны нет. Эксперты считают, что падение гривны до курса 26 экономически не обосновано, но есть и несогласные с такой версией. Так многие считают, что курс должен быть ближе к указанному в бюджете, то есть 26-27 грн. Не исключено что правительство и само будет стремиться приблизить курс к тому, который заложен в бюджете, а это 27,5. Впрочем эксперты не исключают, что может иметь место и сговор, когда Нацбанк просто искал повод для того чтобы удачно продавать валюту нужным людям и компаниям для последующего вывоза за границу.

Что касается коронавируса, то есть мнение, что это неприродное явление, а вполне управляемое. С помощью этих процессов мировая элита сжигает «пустые» деньги. Ситуацией пользуется и Китай, где назначили виновных за коронавирус, чтобы их уволить, а также скупают свои ценные бумаги по дешевке. Нельзя исключать, что и падение цен на нефть – тоже искусственный и умышленный процесс, разыгранный саудитами и Москвой, то есть так называемый картельный сговор. Тем более что незадолго до срыва сделки отношения Эр-Рияда и МСК внезапно стали улучшаться. В этой ситуации однозначно проигрывает лишь США. Американцам как крупнейшим добытчикам нефти и газа придется сворачивать сектор сланцевой нефти, так как себестоимость этих ресурсов находится на уровне 30 долларов, а если добавить транспортные расходы, то добывать нефть и газ уже становится невыгодно. Демпинг цен фактически убирает конкурентов. Конечно и Россия, и Саудовская Аравия понесут убытки, но лишь на время. В США были серьезные программы по развитию сланцевых ресурсов, а банки вкладывали в эти проекты огромные деньги.

Но все это проблемы мирового уровня, которые должны в меньшей мере сказываться на Украине. Очевидно, если бы в Украине существовал более-менее развитый фондовой рынок, то последствия были бы жестким. Пока все ограничивается лишь валютной паникой и ситуацией с ОВГЗ. Спекулятивных средств, влитых государством, уже более 5 млрд. долл. Если деньги изъять в течение месяца, то может произойти серьезный обвал курса. Впрочем, спрос на рынке валюты создают не только ОВГЗ. Нерезиденты вкладывались в активы банков, в украинские предприятия. По мнению экономистов, вместо продажи валюты НБУ должен был свести к минимуму прибыль нерезидентов за счет бюджета, а то и вовсе не выходить на рынок и позволить нерезидентам скупать по курсу 40 все, что угодно, после чего вывести на рынок валюту и довести курс до 27.

В прошлом месяце цены на продовольствие в мире в среднем упали на 10%. Они будут падать и дальше в случае удешевления нефти и газа, из-за чего будут сокращаться прибыли, в производители могут и обанкротиться. Для Украины это тоже положительная ситуация, так как в основном ценообразование в стране формируется в зависимости от мировых цен. К тому же рост доллара к гривен можно нивелировать снижением цен на газ и продовольствие. Разница с выравниванием цены составит около 6 месяцев, потому уже в сентябре Украина сможет закупить большие объемы дешевого газа, возможно даже по цене ниже 100 долл. за 1000 кубометров. Это позволит снижать стоимость любых продуктов и услуг. Воспользовавшись ситуацией, можно улучшить положение химической промышленности. Однако все это будет возможно, если курс не рухнет. Он должен балансировать в районе 27 грн. за доллар. Во многом на цифру влияет и паника. По мнению мировых аналитиков, в целом кризис может заняться на 2-3 месяца.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org