Криптовалютные биржи приостановили вывод средств на украинские карты

244

Ряд крупнейших криптовалютных бирж, работающих в Украине, сообщили о том, что приостановили операции с карточными платежами. В случае необходимости забрать деньги, они советуют воспользоваться сервисами Р2Р.
Первой о возникшей проблеме сообщила крупнейшая в мире биржа криптовалют Binance:
«Уважаемые пользователи, на данным момент фиатные каналы, а именно ввод и вывод через банковскую карту и другие платежные сервисы временно приостановлены, среди криптовалютных бирж по всей Украине. Предлагаем воспользоваться сервисом Р2Р, чтобы вам и дальше было комфортно пользоваться Binance.»
Подтвердил наличие проблемы и основатель криптовалютной биржи Kuna Михаил Чобанян:

«По поводу гривны карточной и ввода/вывода на бирже. Да, не работает. Да, не работает у всех. Есть много нюансов, о которых постараюсь рассказать, как только получу свежий апдейт. Если коротко — ищем выход из ситуации, под угрозой остановка всего украинского рынка крипто/карточная грн. P.s. Как хорошо, что у битка нет регулятора».
Кажется, в своем сообщении Михаил намекнул, что проблема кроется в проверке деятельности ряда банков, возможно, применявших схемы по уклонению от уплаты налогов участниками игорного рынка.

«Сейчас СБУ и Бюро экономической безопасности возбудили 45 уголовных дел. Среди подозреваемых — сотрудники Нацбанка, банков и финтех компаний, предоставлявших программное обеспечение для махинаций» — рассказал народный депутат Ярослав Железняк.
Официальной информации, что ограничения работы крипторинка связаны именно с этим пока нет.

Более развернутый комментарий дал основатель и СЕО украинской криптобиржи ALP.COM Виталий Боднар (также основатель BTC-Alpha). Обе биржи также приостановили вывод средств.

«Действительно наши партнеры по процессингу гривны (платежные системы) временно не обрабатывают платежи с карт в гривне. На данный момент нет четких правил регулирования криптоплатежей, хотя власть над этим работает. Данные платежи высокорисковые для платежных систем и банков, – объяснил Виталий.
Также перебои с выводом на украинские банковские карты подтвердили в WhiteBit. Как отметил основатель биржи Владимир Носов, они связаны с трудностями на стороне провайдеров.

«Провайдеры – это финансовые учреждения, оказывающие финансовые услуги. Сейчас регулятор в рамках евроинтеграционных процессов начал активные действия по перестройке финансового сервиса, что задело и финансовые компании-провайдеры и банковский сектор. Думаю, что это подготовка к вступлению в силу Закона Украины о виртуальных активах, который предоставит большее количество инструментов всем участникам рынка», – пояснил Носов.
Ранее подобная проблема уже возникала. В сентябре 2022 года в Украине ограничили вывод средств из криптобирж на карты банков из-за постановления НБУ № 18 от 20 апреля 2022 года, согласно которому банк останавливает (возвращает) входящие и исходящие переводы в иностранной валюте в случае, если есть подозрение, что они связанны с запрещенной в Украине деятельностью.

По материалам: psm7.com