Криминальная Украина: страна требует реформ

220

На фоне военных действий из информационного поля выпала криминальная сводка, но на самом деле криминал никуда не делся, и в послевоенный период, как считают эксперты, воспрянет с новой силой. Большое количество брошенных автомобилей и жилья, масса оружия и взрывчатых веществ, а также проблемы с работой и практически анархия в ряде населенных пунктов рано или поздно взорвется. В качестве примера эксперты приводят начало АТО в 2014 году. Буквально за первые годы в Украине резко возросло количество преступлений. Доля тяжких и особо тяжких преступлений выросла в полтора раза. С большей вероятностью подобная ситуация, но в большем масштабе возникнет и после нынешней войны.

В генпрокуратуре публикуют официальную статистику, согласно которой бытовая преступность на данный момент не изменилась. Более того, в нынешнем году количество краж даже сократилось вдвое, как и количество грабежей. Эксперты полагают, что эта удивительная ситуация связана с рядом мер, предпринимаемых из-за военного положения – комендантский час, усиленное патрулирование улиц. Кроме того, из Украины выехали миллионы беженцев, потому уменьшилось как количество потенциальных преступников, так и жертв. Ряд возможных правонарушителей оказались мобилизованными и занятыми боевыми действиями. Вместе с тем в генпрокуратуре отмечают двукратное увеличение числа автоугонов. Значительно вросло и число убийств, что уже говорит о ряде проблем связанных с военным временем. Если в прошлом году зафиксировали около 2500 убийств, то в этом году их уже более 8000 – это и неумелое обращение с взрывчаткой, и многое другое. Вскрывается много ситуаций, когда граждан расстреливали за подозрение в работе на российские войска. В некоторых случаях людей убивали выстрелами прямо из окон только за подозрительный вид.

Официальные цифры не могут показать реальную картину, так как нередко полиция вообще не выезжает или не регистрирует правонарушения по причине отсутствия кадров. Именно с этим многие эксперты связывают снижение криминальной статистики в ряде показателей. Основными причинами, которые могут повлиять на рост криминогенной обстановки после войны, называют значительное увеличение доступа граждан к огнестрельному оружию, а также внутриобщественные разногласия экономические причины. Преступления с оружием уже выросло в четыре раза. Вместе с тем многие граждане попросту лишились доходов и им негде взять денег, потому они идут на криминал, чтобы выжить.

Отмечается, что ситуация в экономике не настолько тяжелая, однако проблемы накапливаются, и постепенно дадут о себе знать. Согласно статистике ООН, с начала войны более 5 миллионов граждан потеряли работу. Около 20% предприятий были вынуждены прекратить деятельность, а еще 30% в любой момент могут закрыться. В ближайшее время правительство может сократить и социальные выплаты. Свое влияние оказывают и общественные противоречия. Так одни граждане оказались в состоянии войны, а другие от этого отмежевались. Возвращаясь с фронта, люди оказываются в другой реальности, где войны нет, что вызывает агрессию и недопонимание.

На рост криминала могла бы повлиять правоохранительная система, но и с этим есть проблемы. За этот год силовики софрмировали определенный пузырь гражданского недоверия. Неоднократно проводились соцопросы, в том числе и центром Разумкова, лишь подтверждающие, что украинцы силовикам не доверяют. Нацполиция и СБУ потеряли около 30% доверия. МВД доверяют около 46% граждан. Наибольшее доверие к антикоррупционным органам – около 60%. Как считают эксперты, наименее коррумпированной структурой оказалась патрульная полиция, что связано с серьезными реформами.

Чтобы стабилизировать обстановку после войны эксперты предлагают принятие ряда мер, связанных с улучшением деятельности правоохранителей, а также с дальнейшим реформированием. Без опытных кадров будет не обойтись. Потому, так или иначе, но придется провести определенную перезагрузку и расставить приоритеты, направленные на благополучие рядовых граждан.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org