Кредиты, их виды и преимущества

189

Не секрет, что сегодня банки играют огромную роль в экономической и политической жизни любой страны. Впрочем так было всегда. Одной из популярных услуг, предоставляемых банковскими учреждениями, является кредитование.

Высокие и сверхвысокие скорости стали обыденным делом для современного мира. Но они же – залог его непредсказуемости. Даже видавшие виды «акулы бизнеса», окруженные опытными профессионалами, хватаются за сердце и рвут на себе волосы, когда их масштабные, многократно просчитанные и обкатанные проекты летят кувырком из-за неожиданного фортеля, который «выкинет» экономика.

Покой нам только снится

А что уж говорить о рядовых гражданах нашего общества, не обладающих знаниями и возможностями «столпов» финансового мира?! И все-таки каждый из нас связан с этим миром, и в свой час отправляется в плаванье по неспокойному финансовому морю. Многие начинают индивидуальную трудовую деятельность, которая становится основой собственного бизнеса; кто-то пытается разобраться в механизмах начисления социальных выплат и коммунальных платежей, а некоторые ищут средства для реализации своих планов.

Спасение утопающих не всегда в их руках

В любом случае хорошо бы иметь «подушку безопасности», которая удержит на плаву при возникновении непредвиденных обстоятельств. В качестве такого средства может выступить потребительский кредит, который на определенных условиях (под проценты, под залог имущества, под поручительство) предоставляется банковским учреждением физическому лицу.

С мая 2008 года на территории РФ действует указание ЦентроБанка России, согласно которому все банки должны предоставлять заемщику полную информацию о дополнительных платежах (комиссии, сборы), которые образуют полную стоимость кредита.

«Упаковка» для кредита

Этот тип кредита может предоставляться в двух формах:

• продажа дорогостоящих продуктов и товаров с отсрочкой платежа;

• выплата банковской ссуды на приобретение товара или услуги, в т.ч. получение кредитной карты со строго лимитированным объемом денежных средств или дебетовой карты с возможностью использовать средства банка-кредитора.

По данным аналитического исследования, проведенного на территории РФ компанией МАСМИ, наблюдается тенденция к увеличению числа россиян, использующих в своей повседневной жизни кредитные карты. Так, уже около 20% жителей страны собираются оплатить расходы на предстоящие праздники (новогодние туры и путешествия, подарки и развлечения) с помощью кредитных карт. Да и не далек уже тот час, когда наличные деньги вообще исчезнут из обихода.