Кредитоспособность украинской экономики с каждым днем снижается

211

Эксперты: Неграмотная экономическая политика и политическая турбулентность продолжают подрывать кредитоспособность украинской экономики.

Неутихающие протесты усиливают давление на кредитоспособность Украины - подвели промежуточные итоги эксперты международного рейтингового агентства Fitch Ratings. В свою очередь это, по их мнению, может привести к резкому увеличению спроса на валюту, сокращению притока инвестиций, а также способствовать выводу капитала из страны. Об этом Fitch сообщило в своем отчете. В агентстве опасаются, что названные факторы могут ускорить сокращение золотовалютных резервов Украины и усиливают риск беспорядочной девальвации гривны. Главный вопрос состоит в степени влияния политического кризиса на способность страны обслуживать свои внешние обязательства на фоне дальнейшего сокращения резервов Нацбанка, отмечают эксперты Fitch.

МВФ МОЛЧИТ, А УКРАИНСКИЕ ВАЛЮТНЫЕ ОБЛИГАЦИИ СКУПАЮТ... РОССИЙСКИЕ БАНКИ

Но украинское правительство, похоже, так не считает (уровень госдолга страны составляет менее 40% ВВП, что существенно ниже, чем у многих развитых стран) и продолжает делать новые, пусть и внутренние, долги. На прошлой неделе состоялся очередной первичный аукцион по продаже трехлетних долларовых облигаций внутреннего госзайма на $49,98 миллиона под 7,75% годовых. Специалисты считают, что таким образом предпринимается попытка уменьшить долю внешних обязательств в общем объеме украинских долгов за счет наращивания внутреннего долга. Хорошо бы, конечно, но, по мнению экспертов рынка, украинские валютные облигации на самом деле скупают российские банки. Таится ли в этом большая опасность для Украины? Судя по данным, обнародованным в понедельник Нацбанком, нерезидентам принадлежат ОВГЗ на 9,75 миллиарда гривен или меньше 4% от находящихся в обращении. К тому же денежные суммы, привлекаемые на аукционах, не идут ни в какое сравнение с суммами, которые правительство хочет получить в качестве кредитов Международного валютного фонда.

Вынесет ли страна дополнительную долговую нагрузку, справится ли с выполнением непростых условий получения кредитов? Предполагалось, что в этот понедельник Исполнительный совет МВФ должен был рассмотреть вопрос оказания помощи Украине. Об этом заявил официальный представитель МВФ Джерри Райс. Результатов обсуждения пока нет. Между тем в этот день в Киеве эксперты и журналисты говорили об уровне долговой нагрузки, которую приходится нести нашей стране.

По словам директора департамента Министерства экономического развития и торговли Евгения Олейникова, переговоры с МВФ еще идут: "Сегодня идет обмен информацией, продолжаются консультации". При этом он подтвердил, что обсуждается вопрос смягчения условий, выдвинутых Украине со стороны МВФ, но окончательное решение еще не принято. Чиновник утверждает, что МВФ, как правило, выдвигает "больше экономические, чем политические вопросы". Позиция фонда, рассказывает Олейников, состоит в том, что государство должно жить в пределах тех средств, которые оно зарабатывает.

"И предложения МВФ, - говорит эксперт, - направлены на то, чтобы уменьшить дефицит государственного бюджета, сократить дефицит платежного счета, фактически оздоровить государственные финансы". "Вопрос в том, - продолжает он, - всегда ли МВФ показывает самый лучший путь, но государство решает, принимать его или нет". Эксперт напомнил, что по основным долгам этого года Украина с МВФ рассчиталась и "мы исходим из того, что даже без внешней поддержки можем рассчитаться с остатками долга". "Но главная проблема Украины - устаревшая экономика, не обеспечивающая производства конкурентоспособных товаров и услуг, - отмечает Олейников. - И для того, чтобы модернизировать ее, действительно необходимо привлекать средства. Какие и на каких условиях - это сегодня предмет дискуссии..."

А нельзя ли вместо или наряду с внешними заимствованиями улучшить использование внутренних ресурсов и направить их на модернизацию экономики? Эксперты считают, что такая возможность в стране имеется. Внештатный советник главы Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Татьяна Руденко отмечает, что помочь стране в нынешних условиях мог бы такой инструмент, как вексель. "Но вместо того чтобы повышать доверие к нему, - говорит она, - его все время понижают. Высокий уровень дебиторской задолженности, которая наблюдается последние пять лет (она превышает ВВП страны где-то на 30%), очень плохо отражается на нашем инвестиционном имидже". "Вексель, - уверена эксперт, - мог бы способствовать снижению дебиторской задолженности и обслуживать экономику, минуя бюрократические и даже банковские преграды".

По словам Руденко, векселя Сбербанка России в свое время обслуживали 40% экономики наших соседей, у них была большая оборачиваемость и большой спрос. "Они больше трех дней не задерживались ни в одном сейфе, а большая оборачиваемость этих инструментов обеспечивала снижение дебиторской задолженности, - настаивает эксперт и объясняет: - У нас этот инструмент не работает из-за отсутствия доверия, не всегда обоснованной позиции налоговых органов и введения акцизного налога, который, вместо того, чтобы навести, как ожидалось, порядок на фондовом рынке, фактически прекратил все расчеты векселями". (Напомним, Миссия МВФ по итогам работы в Украине в конце октября приветствовала цель погасить дебиторскую задолженность, однако рекомендовала делать это традиционными методами, поскольку использование векселей, по ее мнению, подорвет фискальные показатели в последующие годы.) Эксперт предлагает усовершенствовать и "вычистить" вексельное законодательство и прогнозирует, что в результате можно было бы решить проблемы, стоящие перед государством.

КУРЬЕЗЫ УКРАИНСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко не склонен преувеличивать значение и возможные последствия государственного долга Украины. Он отмечает, что у такого успешного нашего соседа, как Польша, этот долг превышает 60% ВВП. Там, по его данным, куда больше и корпоративный долг - в расчете на одну хозяйственную единицу он в десять раз выше, чем у Украины. Правда, по его словам, соседи "больше берут, но и больше вкладывают в экономику, мы же используем заемные деньги в основном для покрытия дефицита государственного бюджета". Эксперт выступает за то, чтобы сокращать внешние заимствования и наращивать финансирование экономики за счет внутренних. "На внутреннем рынке мы хозяева, и нам проще принимать решения", - говорит эксперт.

В то же время его беспокоит, что заимствования, которые берет государство на внешних рынках, в конечном счете оказываются замороженными "в тумбочках населения". "И мы (государство) теперь берем новые кредиты, чтобы погасить кредит МВФ, чтобы удовлетворить желание людей держать у себя бумажки", - отмечает Охрименко. По его данным, в тумбочках у украинцев сегодня $87 миллиардов, "по количеству иностранной валюты на душу населения у нас второе место в мире". Он предполагает, что в том случае, если бы население поменяло на гривну хотя бы часть находящейся у него валюты, то ситуация в стране была бы совсем другой - "мы могли бы сами себя финансировать".

"Заимствования, которые берет государство на внешних рынках, в конечном счете оказываются замороженными в тумбочках населения... Мы храним дома колоссальный инвестиционный потенциал, который обслуживает сегодня в основном теневой сектор экономики"

"А пока мы храним дома колоссальный инвестиционный потенциал, - отмечает эксперт, - который обслуживает сегодня в основном теневой сектор экономики". Он называет курьезами украинской экономики то, что ВВП у нас падает, а зарплата растет. Растут и даже зашкаливают продажи автомобилей, по авто премиум-класса рост составил 60%. "А еще хороший индикатор - депозиты населения в банках, - рассказывает президент аналитического центра, - в этом году люди дополнительно принесли в банки 70 миллиардов гривен, а всего депозиты составляют 450 миллиардов - это рекорд для Украины за всю ее историю". Эксперт, как и правительство, не знает, как привлечь в реальную экономику эти деньги. Он предполагает, что новый кредит МВФ, если он будет получен, опять-таки в конечном итоге окажется в тех же тумбочках, а не в реальной экономике. "Замкнутый круг!" - акцентирует Охрименко.

Не могут похвастать проработанной финансовой программой и в правительстве. Олейников рассуждает о такой гипотетической возможности улучшить ситуацию в экономике, как ослабление национальной валюты. По его словам, в теории производитель при экспорте в результате получит больше национальной валюты за проданный на экспорт товар. Но что это ему даст? Казалось бы, он получит большую прибыль. Но 30% дохода в валюте он обычно тратит на энергоносители, больше 15% - на оборудование. А это все (плюс инвестиционный импорт) в случае девальвации гривны подорожает. И когда работник увидит, что на свою зарплату он сможет купить меньше, чем вчера импортных товаров, он будет требовать повышения зарплаты.

"Так что девальвацией мы ничего не добиваемся", - уверен чиновник. Он настаивает на том, что у Украины должна быть собственная модель расчета финансовых балансов и откровенно заявляет: "Десять лет министерство пыталось воспользоваться общепринятыми моделями. Но поняли, что для Украины они или не срабатывают, или работают не так, как ожидалось. Например, не может одновременно обесцениваться национальная валюта, происходить инфляция, падать производство и расти спрос на иностранную валюту - это абсурд, но так было, например, в 2008 году. На сегодня полноценно определиться в отношении этой модели мы еще не готовы. Работаем над этим".

Охрименко также считает, что украинская экономика полна парадоксов и казусов. Впрочем, он весьма спокойно и даже с надеждой воспринимает возможность получения китайского ипотечного кредита и не очень возражает против российского. Отвечая на вопрос "Дня", он отмечает, что китайский кредит может быть получен "не за день и не за два - это $15 миллиардов за пять лет. Дай Бог в следующем году что-то придет". "Но если это запустится, - продолжает эксперт, - то китайцы, как ни смешно, решат нам жилищный вопрос". Что касается России, то Охрименко предупреждает, что рыночных кредитов от нее ждать не приходится, а, скорее всего, таким образом будет реструктуризирован долг "Нафтогазу". Олейников вообще предпочитает такие вопросы не комментировать: "Давайте подождем соответствующих решений".

По материалам:  smi.liga.net