Кредит от МФВ: спасение или петля?

513

100Украина все-таки получит такой долгожданный кредит от Международного валютного фонда, и не знать об этом сегодня не может только тот, кто вовсе не интересуется политикой. И это неудивительно, ведь такую радостную новость большинство СМИ уже рассказали и пересказали не один раз. Да и сам президент стал одним из первых, кто с гордостью сообщил украинцам об этой радостной новости, а накануне даже перекрестился, говоря о представлении кредитного транша.

Однако, то, какое значение это будет иметь для нашей страны, многими понимается по-разному. Так, с легкой руки Петра Порошенко и других руководителей, большинство украинцев уверены в том, что этот кредит станет своего рода спасательным кругом для снова тонущей гривны в частности, и для всей украинской экономики в целом. Но в том, что это на самом деле так, уверены не все. И не все рады новым требованиям, которые МВФ предъявил Украине в качестве необходимых условий для получения следующего кредита.

Что помогло выбить кредит?

Несмотря на целый комплекс условий, которые были выполнены украинскими властями для получения суммы в 1 миллиард долларов от МВФ (первоначально Украине обещали 1,7 миллиарда), выдача кредита стала возможной в основном благодаря реализации Украиной процесса вывода тарифов на энергоносители до уровня самоокупаемости. То есть, выражаясь простым языком, поднятию тарифов на энергоносители. Например, это уравнивание цены газа для населения до его рыночной стоимости, или поднятие тарифов на электроэнергию, а также отопление и другие коммунальные услуги. Фактически, переиначивая слова Кристин Лагард, занимающей должность управляющего директора МВФ, за получение кредита украинцы расплатились ростом тарифов и необходимостью оплачивать их втридорога. Кроме этого, самыми громкими требованиями стали уравнение прав сексуальных меньшинств, борьба с коррупцией, судебная реформа, полицейская реформа, реформа образования и медицины.

Что дальше?

При этом для МВФ этого оказалось недостаточно, и для получения следующего кредита там требуют от Украины снова поднять тарифы, повысить пенсионную реформу, начать распродажу госимущества, ввести запрет на послабление налогов, и уже традиционно побороть коррупцию. Отбрасывая последнее условие за осознание практической невозможности его реализации в стране, видим, что все остальные требования, по сути, отвечают интересам простых украинцев ничуть не больше, чем уже состоявшееся поднятие тарифов ЖКХ. Мало того, многие называют их откровенно кабальными, как впрочем, считают кабальной и всю систему кредитования.

Кредитная петля

Вся система кредитования построена таким образом, что рано или поздно, все полученные кредиты (не только от МВФ, но и от других кредиторов, в том числе иностранных правительств), рано или поздно нужно будет отдавать. По сути, этот процесс уже происходит сегодня, но тормозится как раз за счет того, что отдавать отчасти нечем. Стоит сказать о том, что на сегодняшний день Украина имеет 12 миллиардов непогашенных долгов, которые ей придется, так или иначе, выплачивать. Причем сделать это с учетом тех кредитов, которые имеются на сегодняшний день, страна обязана до 2025 года. Интересно, что по состоянию на 2013 год сумма долга составляла всего 2 миллиарда – остаток от того огромного долга, который Украина набрала в 90-х и нулевых. Выплатив его, страна могла полностью отказаться от выполнения требований кредиторов, то есть, соскочить с кредитной иглы. Сегодня же мы имеем то, что Украина не просто снова села на нее, но и находится в безвыходном положении.

Если в этом году страна должна будет выплатить долга на сумму сравнительно небольшую, то есть примерно 53 миллиона, то уже в следующем начнутся серьезные неприятности. Сумма выплаты составит 1,08 миллиарда, что даже больше, чем последний транш. Еще через год с Украины затребуют уже 2 миллиарда 234 миллиона долларов, в 2019 году – 1 миллиард 709 миллионов, а в 2020 – 1,159 миллиарда долларов. И это лишь согласно раскладке платежей до 2020 года, без учета кредитов от других организаций, которые в целом с 2014 года Украина получила на сумму в 20 миллиардов. Правда, их же она и погасила, но фактически, мы получили кредиты лишь для того, чтобы… выплатить кредиты.

Спасение экономики кредитом – миф?

Кредиты от МВФ также не являются исключением. В действительности вопреки всем заявлениям о том, что долгожданный транш спасет экономику, эти деньги пойдут на наполнение ЗВР, но, по сути, останутся неприкосновенными, то есть предназначенными исключительно для выплаты следующей части кредитных обязательств со стороны Украины. Поэтому все разговоры о том, что кредит будет потрачен на спасение от девальвации национальной валюты, или о том, что эти деньги пойдут на вливание в экономику, не соответствуют действительности. Кроме этого, МВФ запрещает использовать эти деньги для интервенции на валютном рынке для покрытия бюджетного дефицита. Его МВФ предлагает искать в пополнении бюджета за счет жесткого налогообложения, увеличения пенсионного возраста, то есть сокращения «дотационных» пенсионеров, на которых тратятся большие бюджетные деньги и так далее.

Спасти гривну снятием нервозности

Это говорит о том, что сам по себе кредит просто не может повлиять на украинскую экономику в целом. Единственным клоком шерсти с него может стать снижение напряженности, которое и в самом деле наблюдается в течение последней недели. Это в свою очередь отразится на том, что психологическая нервозность среди игроков рынка несколько отступит, и курс гривны немного возрастет. Тогда очередь ситуация чуть-чуть успокоится и Украина снова сможет рассчитывать на получение кредитов от других инвесторов, в том числе от правительства США, ЕБРР и Всемирного банка. Последние также не давали кредитов стране, наблюдая за действиями МВФ. Теперь эта условная стена будет разрушена, и в Украину снова потекут деньги, правда, как уверены эксперты, ненадолго.

Здесь начинается тот самый замкнутый круг, предусмотренный правилами кредитной игры, где брать всегда легко, а отдавать трудно, а порой и вовсе невозможно. Того, что возвращать кредит будет нечем, говорят все больше и больше. Ведь получение кредитов ради их же возвращения не может длиться вечно. Рано или поздно, как считают противники «кредитного круга», кредиторы затребуют от Украины возвращение долгов, так сказать натурой, то есть земельными ресурсами. Для многих последнее наверняка выглядит чем-то вроде паранойи, однако, точно так же параноиками называли и тех, кто пророчил скорую распродажу госсобственности, в частности предприятий, в том числе и стратегического значения. Сегодня это уже не домыслы, а вполне реальная действительность. Начать распродажу госпредприятий требует… сам МВФ, который, как уже сказано выше, сделал это одним из условий для получения следующего кредитного транша.

Получается, что украинцам можно радоваться в плане лишь того, что на время напряжение схлынет. Но вот что касается долгосрочной перспективы, то последнее слово целесообразнее было бы взять в кавычки. Впрочем, от этого проблем не убавится, а Украина не выберется из кредитной петли, полностью забыть про которую страна могла, выплатив остатки долгов и перестав набирать новые. Могла, но почему-то не захотела.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org