Краматорск: новости последнего часа

487

Для украинского народа настало тяжелое время. Пока сторонники майдана хорохорятся и верят в то, что скоро их страна «встанет с колен», жители юго-восточных областей о спокойной жизни могут только мечтать. К ним украинские власти решили, что называется применять санкции, отправляя в мятежные регионы вооруженные силы для подавления народного недовольства. Как это было на самом деле можно видеть на видео событий в Краматорске 16.04.2014.


http://youtu.be/GQAKdesXtPk

Город Краматорск Донецкой области привлек к себе внимание тем, что именно там на днях было очень неспокойно. 15 апреля Александр Турчинов объявил о начале контртеррористической операции. Непосредственно сами события развернулись во вторник вечером. Сторонники федерализации Краматорска заняли аэропорт, который располагается между Краматорском и Славянском. По назначению он не использовался и фактически был полузаброшен, однако находился под охраной военнослужащих вооруженных сил Украины. Эта охрана и стала объектом посягательства жителей города, которые отправились на штурм аэропорта. Их попытка не увенчалась успехом, а тем временем украинские военнослужащие получили подмогу в виде вертолетов, прибывших как подкрепление. Позднее заявлялось о том, что в Краматорске сбили вертолет, однако официального подтверждения этим данным нет. Краматорские штурмовики отступили, обошлось без жертв. Выстрелы со стороны военнослужащих делались в воздух и по ногам «штурмовиков», а последние, как они сами заявляют, даже не были вооружены. Так появились данные о том, что в Краматорске стреляют в людей.

http://youtu.be/31oLk4M7L48

Позднее эти события стали резонансными – их подхватили СМИ, начав муссировать тему вооруженных столкновений в Краматорске, при этом приводились данные о погибших. По разным данным, погибло от 4 до 11 человек, однако официальный Киев эти данные не подтвердил. При этом в самом городе было тихо, а выстрелы были слышны только лишь за его пределами.

Тем временем события в Краматорске развивались дальше. На территории аэропорта продолжают оставаться украинские военные, которые его контролируют и с которыми жители города пытались вести что-то вроде переговоров, оставаясь на подступах к аэропорту. Утром 16 апреля в Краматорск вошла колонна бронетехники с российскими флагами, которую приветствовали жители города. При этом есть мнение, что флаги – всего лишь военная хитрость, которая позволила технике войти в город, а излишне ретивых жителей при этом «успокаивал» военный с гранатой, не пускающий их на дорогу. По другой версии в Краматорске захвачены БТР сторонниками федерализации, хотя в Министерстве обороны Украины этот факт опровергают. Тем не менее, есть информация о том, что это украинские власти послали в Краматорск 25-ю отдельную воздушно-десантную бригаду Вооруженных сил Украины, которая за невыполнение приказа и сдачу оружия будет отдана под трибунал.

Как бы то ни было, действительно в Краматорске военные перешли на сторону людей, проявив солидарность с протестующими. Сторонники федерализации в то же время не придают большого значения тому, на чьей стороне украинские военные – им важно то, что в безоружных людей они стрелять отказываются. А значит план украинских военных по усмирению мятежников-сепаратистов, которых в Киеве называют террористами, не очень-то претворяется в жизнь. Как бы то ни было, народные ополченцы сдаваться не собираются.

http://youtu.be/OdN1I2xCvzY

17 апреля в городе стала распространяться информация о присутствии в Краматорске членов «Правого сектора», которые планируют проведение военных операций. Однако мэр города заверяет в том, что это всего лишь слухи, направленные на дестабилизацию обстановки в городе и панику. Между тем в это сложное для юго-востока время паника и дестабилизация в регионе совсем не нужны.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org