КПП «Чонгар» взяли под наблюдение российские БТР

322

В украинской погранслужбе отмечают, что нападений не было, но российские разведчики постоянно ведут наблюдение и собирают данные.

Кроме того, в ведомстве заявили, что лидеры организаций "ДНР" и "ЛНР" опасаются прекращения поставок оружия и техники из России, поэтому создают собственные ремонтные базы. Также главари требуют от бойцов тотальной экономии припасов и вооружения.

Тем временем в аннексированном Крыму Россия наращивает ударную группировкусвоих Вооруженных сил.

- В 14.40 24.09.2014 в 400 м от административной границы напротив блокпостаукраинских пограничников от ВВС "Чонгар" прибыли и заняли позиции 4 БТР, - заявили украинские пограничники.

Напомним, что 10 сентября в ведомстве заявили, что активно осуществляется воздушная разведка Российской Федерацией. Много раз были зафиксированы беспилотники на административной границе с АР Крым - около КПП "Чонгар".

Также ранее поступала информация о перемещении российских войск с территории аннексированного Крыма ближе к границе с материковой Украиной.

Утром в четверг неизвестные напали на блокпост в районе села Котовка Одесской области, который охраняла морская пехота. Как сообщили "Комсомольской правде в Украине" источники в милиции, позиции военных атаковали около четырех часов утра.

– Неизвестные выстрелили по блокпосту кумулятивным боеприпасом, предположительно, из гранатомета, – отметил правоохранитель. – Снаряд попал в мешки с песком и пробил колесо бронетранспортеру.

Во время обстрела ни один морской пехотинец не пострадал. В милиции говорят, что нападавшие сумели скрытно подойти к блокпосту, так как в селе двое суток не было света и не работало уличное освещение

В среду президент Украины ввел в действие решение СНБО о мерах по защите Украины и укреплении ее обороноспособности.

Теперь основным стратегическим направлением госполитики в сфере национальной безопасности определяется обеспечение готовности сектора безопасности, экономики и общества к отражению вооруженной агрессии против Украины.

В связи с этим в ноябре запланировано внеочередное послание президента к Верховной Раде с определением новой Стратегии национальной безопасности Украины.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что обострение ситуации в Украине и возросшее иностранное военное присутствие вблизи российской границы требует развертывания полноценной крымской группировки войск, передает Интерфакс.

- Военно-политическая обстановка на Юго-Западном стратегическом направлении с начала текущего года существенно изменилась. Во многом это связано с расширением территории Южного военного округа после вхождения Крыма в состав России. Кроме того, резко обострилась ситуация в Украине и увеличилось иностранное военное присутствие в непосредственной близости от нашей границы. Такое положение дел внесло определенные коррективы в повседневную работу командования округа. Одной из его приоритетных задач стало развертывание полноценной и самодостаточной группировки войск на крымском направлении, - рассказал Шойгу во вторник на заседании коллегии Минобороны.

Также Шойгу отметил, что участники заседания коллегии рассмотрят будет реализоваться план деятельности Южного военного округа до 2020 года, при чем "с учетом мероприятий по обеспечению безопасности Российской Федерации на территории Крымского федерального округа".

По материалам:  kp.ua