Коваленко Анатолий Иванович — Кировоградский рейдер

460

Без названияВ феврале 2015 года прокурором Кировоградской области назначен Коваленко Анатолий Иванович, целый генерал (советник юстиции 3 класса). С виду – вполне государев человек. Раздает интервью, где позиционирует себя как блюститель закона и борец с преступностью. Любит вспоминать свое боевое прошлое, когда он храбро противостоял организованной преступности. Однако, все ли так чисто у этого персонажа? Вовсе нет. Анатолий Иванович в 2010-2015 годах возглавлял Одесскую городскую прокуратуру. Так вот в этот период он далеко не забесплатно содействовал различным коммерческим структурам в самовольном захвате земли и незаконном строительстве.
В их числе можно привести в пример Производственно-строительную группу «Интострой» и ООО «София Инвест» (г.Одесса, ул.Комарова, д.12). Кроме этого сотрудник прокуратуры лоббировал интересы одесских коммунальных служб, получавших бюджетные денежные средства и коммунальные платежи без фактического предоставления ими услуг. Несмотря на явную неправоту коммунальщиков, Анатолий Иванович не встал на защиту интересов простых граждан и принял заведомо противозаконное решение. И таких эпизодов одесского периода Коваленко полно. А все потому, что покровительствовал ему тогдашний генеральный прокурор Ярема (видимо, тоже не за так).

Именно благодаря Яреме Анатолий Иванович пошел на повышение и в феврале 2015 года стал прокурором Кировоградской области, то есть фактически вернулся к себе на родину (Коваленко родился 30 апреля 2963 года в Александрии). На кировоградщине он развернулся не по-детски. Тут и содействие рейдерским захватам предприятий и получение взяток за прекращение опять же незаконно инициированных в отношении них проверок. Пример. Коваленко инициировал ревизии хозяйственной деятельности ТОО «Вимексим трейд» (г.Киев, ул.Киквидзе, д.37Б, оптовая торговля зерном, кормами и необработанным табаком) и ТОО «Автотехпром» (г.Александрия, ул.Красностуденческая, д.50, производство оборудования для добычи бурого угля и нефтедобычи). Естественно были выявлены нарушения. Естественно для того, чтобы замять – надо дать. Так вот, за непринятие мер прокурорского реагирования по выявленным нарушениям законодательства часть активов данных предприятий перешла жене Коваленко А.И. – Анжелике Константиновне. Она вошла в состав учредителей ТОО «Вимексим трейд» и фактически руководит им. Также ей принадлежит 30% уставного капитала ТОО «Автотехпром». Вот такие дела. Насчет рейдерства. Под давлением кировоградского прокурора ГП «Трест «Александрияразрезстрой» (добыча бурового угля) было поглощено ООО «Инвестсталь», директор которого – Константин Компаниец, является родственником Коваленко. Защитник законности имеет финансовые интересы в ООО «Энергетическая инвестиционная компания» (г.Киев, ул.Ярославская, д.28Б), которая добывает бурый уголь в Александрийском месторождении. А еще он регулярно получает бабло от фигурантов уголовных дел за затягивание сроков следствия путем направления материалов на повторное расследование.
И окружил он себя такими же коррупционерами. Коваленко добился отмены обвинительного судебного решения в отношении работника прокуратуры Кировоградской области Светланы Клюкиной, задержанной сотрудниками НАБУ за получение взятки в размере 6,5 тыс. долларов США. Она при его содействии даже была восстановлена в должности. Хотя, на время. И заработал на всем на этом Коваленко неслабо. Правда ведет себя довольно скромно. Видимо опасается все-таки люстрации. В настоящее время прокурор засветил следующее имущество. Квартиру площадью 70 кв.м., расположенную в Киеве, дом в г.Александрийское Кировоградской области, автомобиль Volvo XC90. Его жене Анжелике принадлежат квартира площадью 60 кв.м. в г.Александрийское Кировоградской области, земельный участок площадью 1 га в с.Александровка Лиманского района Одесской области, автомобиль Volvo XC60. Сыну – Ивану Коваленко (кстати, является работником Одесской городской прокуратуры), принадлежит автомобиль Volvo V40 Cross Country. Прямо семейка любителей шведского автопрома. А еще Анатолий Иванович – любитель всяких брендовых аксессуаров и стильной одежды. Прокурор неравнодушен к дорогим часам. Одни из его любимых – часы швейцарского часового дома Breguet (их почитателями также являются российский президент Путин и российский патриарх Кирилл).
Погуглите картинки с Коваленко. Там он красуется в Breguet Le Réveil du Tsar стоимостью 40 тысяч долларов. Корпус и браслет этих часов выполнены из 18-каратного желтого золота. Циферблат изготовлен из посеребренного золота с гильошированным вручную узором. Задняя крышка – из сапфирового стекла, устойчивого к царапинам. Не меньшее внимание Анатолий Коваленко уделяет костюмам. Прокурор делает выбор в пользу костюмов итальянского модного дома Brioni. Стоимость таких костюмов, какие носит господин прокурор – от 5 тысяч долларов. И этот человек является гарантом соблюдения законности в отдельно взятой Кировоградской области. Куда катится страна?

По материалам: ord-ua.com