Коррупция мешает аграрному бизнесу

285

Непостоянный инвестиционный климат и высокий уровень коррупции мешают Украине осуществить структурные изменения в аграрном секторе.

Об этом заявил директор департамента агробизнеса Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жиль Меттеталь.

По его словам, именно эти факторы заставили многих потенциальных финансовых доноров переориентироваться, например, на Бразилию и другие благодатные в инвестиционном смысле страны. "А те компании, которые уже укоренились на украинском зерновом рынке, испытать притеснений и запугиваний. Остается единственный выход - сворачивать производство", - подчеркнул представитель ЕБРР.

По его словам, информация о намерениях провластных сил в Украине монополизировать экспорт зерна поступала в лондонский офис ЕБРР постоянно. Причем, жаловались как мультинациональные компании, так и сугубо украинские - не на размер квот, а на невозможность при таком положении дел реализовывать инвестиции, предоставленные Европейским банком реконструкции и развития.

Ж.Меттеталь отметил, что в Бразилии до недавнего времени тоже считали, что аграрный сектор без государственного контроля просто не выживет. "Но отважились, либерализовали рынок, ввели механизм двухурожайного финансирования, которое дает возможность каждый год привлекать 20 млрд долл. в виде аванса под урожай. Недавно Бразилию с учебной поездкой посетили украинские служащие и пришли в изумление от тех структурных изменений, которые произошли в аграрной сфере", - сказал он.

"ЕБРР - не политическая организация, поэтому мы не преследуем никаких политических целей и не выступаем политическими советниками. Мы лишь стремимся передать власти наш основной меседж: Украина имеет благоприятную, я сказал бы, фантастическую возможность стать одним из ведущих поставщиков продовольствия при катастрофическом недостатке его в мире. Не потеряйте ее и воспользуйтесь ею полностью! При притоке инвестиций, надлежащих условий для ведения бизнеса Украина, Россия и Казахстан могут удовлетворить половину мировой потребности в зерновых", - подчеркнул директор департамента агробизнеса ЕБРР.

dt.ua