Корпорация «Укроборонпром» «мутит» на закупках тепловизоров для зона АТО

130

Корпорация «Укроборонпром» заказала одесские и российские тепловизоры, а также приборы ночного видения под видом американских.
8 декабря пресс-служба корпорации сообщила, что входящая в ее состав фирма «Укринмаш» подписала ряд контрактов с компанией ATN Corporation (США) на поставку военного оборудования для нужд Службы безопасности Украины, Национальной гвардии и Министерства обороны.
Отметим, что журналисты решили связаться с директором ATN Марком Вейном, но сделать этого не удалось. Интересно, что в калифорнийском офисе ATN журналистам ответили по-русски. Как оказалось, Марк Вейн ранее носил фамилию Морговский
Кроме того, известно, что человек с таким именем в середине 2000-х годов был связан со строительной аферой в Одессе «Марин-Билдер». Кроме того, он оказался владельцем одесской фирмы «Сфера», которая занимается производством приборов ночного видения и тепловизоров для охотников.
— Вся производящая номенклатура является сугубо гражданской, а люди в военной форме на буклетах компании — лишь рекламный трюк. Это не военная техника и не товары двойного назначения, — говорил год назад руководитель «Сферы» Анатолий Коровицкий в интервью»Думской».
Он также признавал, что компания продает свою продукцию за рубеж, где ее затем покупают в том числе украинские коммерсанты.

Стоит отметить, что в числе покупателей этой продукции оказалась и американская ATN. Кроме того, американцам на заказ технику делает московская компания «Современные оптические технологии».
Известно, что журналисты также обнаружили, что международное направление в ATN Corporation возглавляет Константин Тимонькин, сын известного банкира Бориса Тимонькина, который работал на беглого олигарха Сергея Курченко. Руководителем «Укринмаша» при этом является Владимир Омелянчук, бывший зам экс-министра обороны Михаила Ежеля.
Напомним, что из Брокбизнесбанка, который в прошлом году купила группа ВЕТЭК Сергея Курченко, в декабре 2013 года или уже в этом году вывели 650 млн грн через подставную фирму.

По материалам: news.pn

Читайте также: Внеочередные выборы в Верховную Раду. Быть или не быть. Мнения экспертов