Коронавирус. Последние данные на 15 февраля 2020 года

313

Китайцев будут казнить за сокрытие симптомов коронавируса
В Китае могут казнить за намеренное сокрытие симптомов нового коронавируса COVID-19 или искажение информации о состоянии больного. Об этом говорится в опубликованном в субботу, 15 февраля, заявлении китайского суда.

Сообщается, что утаивание истории своих путешествий тоже может считаться уголовным преступлением. Человек, который стал источником инфекции и привел к распространению вируса, будет обвинен в создании угрозы общественной безопасности. Он может быть приговорен к 10-летнему либо пожизненному тюремному заключению или к смертной казни.

Кроме того, Национальная комиссия по здравоохранению Китая 15 февраля запретила жителям с кашлем, температурой и другими симптомами вирусного заболевания передвигаться по стране в автобусах, поездах и самолетах. Также все граждане, возвращающиеся домой после праздников из зоны очага эпидемии, должны оставаться дома либо под наблюдением врачей 14 дней, а те, кто откажутся от карантина, будут наказаны.

***
В Одессу зашло китайское судно, команду «пробила» неизвестная инфекция
Появилась информация, в одесский порт прибыл контейнеровоз CMA CGM Ural, который ходит под мальтийским флагом. Известно, что в начале января 2020 года контейнеровоз вышел из Китая.

Об этом стало известно благодаря сообщениям местных СМИ.

По информации журналистов, у шести членов экипажа резко поднялась температура, потому их проверяли медики в каждом порту.

Внимание к судну приковано из-за того, что 27 января, когда Ural стоял в одном из портов Шри-Ланки, у шестерых членов экипажа внезапно поднялась температура. Компания CMA CGM привлекла медиков, которые проверили состояние моряков и заявили, что у них была обычная ОРВИ и заболевшие уже выздоровели. В экипаже Ural есть один украинец. На одесском морвокзале контейнеровоз встречали его родители, но они сразу отказались общаться с прессой. Перед самым заходом контейнеровоза в порт Минздрав Украины заявил, что у членов экипажа нет подозрения на СОVID-19.

***
В МВФ готовятся к «более серьезному удару» коронавируса по мировой экономике

Директор фонда призналась, что достоверных прогнозов пока не может дать никто.

Ситуация с распространением в мире коронавируса не исчерпала своего влияния на глобальные экономические процессы. Такое мнение озвучила на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности директор МВФ Кристалина Георгиева, сообщает Укринформ.

Глава фонда заявила о неуместности на текущем этапе оценки влияния болезни на экономические процессы в мире. «Я чувствую себя очень некомфортно, когда кто-то пытается спрогнозировать влияние коронавируса. Мы действительно пока не знаем точно, что будет дальше», — призналась она.

Георгиева пояснила, что специальные исследования по этому вопросу будут готовы примерно через несколько недель, но уже сейчас понятно, что сравнение с воздействием вируса SARS в 2002-2003 годах не являются корректными. «Это далеко от эпидемии SARS. Нынешний вирус – другой, Китай сейчас другой и мировая экономика сейчас очень отличается от той, что мы помним в начале 2000-х годов», — объяснила директор-распорядитель финансового учреждения.

По словам главы МВФ, аналитики сейчас внимательно наблюдают за ситуацией. «С нашей точки зрения, очень важно внимательно следить за тем, как будут развиваться события в течение следующих нескольких недель, когда китайские фабрики откроются снова, как этот вирус будет распространяться внутри Китая и за его пределами», — сказала она. «Затем мы можем согласовать и скоординировать мероприятия по защите мировой экономики от более серьезного удара», — добавила Георгиева.

tsn.ua