Коронавирус больше распространяется в помещениях с низкой влажностью воздуха

510

На скорость распространения коронавируса (Sars-CoV-2) в помещении может влиять влажность воздуха. К такому выводу пришли ученые в немецком городе Лейпциг и в индийском Нью-Дели. Об этом пишет DW.

«Если относительная влажность воздуха в помещении ниже 40 процентов, частицы, которые выделяются инфицированными людьми, поглощают меньше воды, поэтому остаются легче, пролетают дальше через помещение и с большей вероятностью попадают в организм здоровых людей», — пояснил Аджит Ахлават, работающий в Институте тропосферных исследований (Tropos) в Лейпциге, цитирует информагентство dpa.

Ученые рекомендуют контролировать уровень влажности воздуха в помещении в дополнение к таким проверенным методам, как соблюдение минимальной дистанции и ношение маски.

Исследователи отмечают, что относительная влажность воздуха от 40 до 60% может уменьшить распространение вирусов и их проникновение через слизистую оболочку носа. Это особенно важно, учитывая приближение холодного времени года, когда люди проводят больше времени в помещениях с отоплением.

«В холодных и умеренных климатических зонах внутри помещений обычно очень сухой воздух во время отопительного сезона. Это может способствовать распространению коронавируса», — пояснил Альфред Виденсолер с Tropos.

И наоборот, в условиях повышенной влажности воздуха рассеяные в воздухе микроскопические капли быстрее вырастут в весе и будут по-прежнему падать на пол и меньше вдыхаться здоровыми людьми. Итак, влажность воздуха на уровне не менее 40 процентов в помещениях и транспорте может снизить не только влияние COVID-19, но и других вирусных заболеваний, таких как сезонный грипп.

В Украине количество зараженных коронавирусом превысило 100 тыс. человек
20 августа количество выявленных случаев заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19 в Украине увеличилось на 2 106 до 100 643, количество умерших от заболевания — на 23 человека до 2 207 по сравнению с предыдущими сутками, при этом за сутки количество новых случаев снизилось на 1,3%, новых летальных случаев — на 42,5%.

Об этом говорится в сообщении Совета национальной безопасности и обороны, передают Українськi Новини.

Согласно ему, по состоянию на утро 21 августа в Украине зарегистрировано 100 643 лабораторно подтвержденных случая COVID-19, из них 2 207 летальных, 51 078 человек выздоровели.

За сутки зафиксированы 2 106 новых случаев заболевания, выздоровели 637 человек, умерли 23 человека.

По материалам: ИнА «Українські новини»