Кореспондент «Нью Йорк Таймс» опубликовал материал о бойцах самообороны Славянска

382

Корреспондент американской газеты «Нью Йорк Таймс» К.Джей Чиверс (C.J. Chivers) опубликовал материал о бойцах самообороны Славянска. В очерке под названием «Под маской в Украине — лица повстанцев» он опроверг российское происхождение восточных ополченцев и описал их боевые будни.

Главным героем очерка стал некий Юрий, командир 12-й роты Народного ополчения так называемой Донецкой народной республики.
Автор материала честно написал, что командир роты Юрий — бывший ветеран Советской Армии и участник войны в Афганистане. Ему сегодня около 50 лет, но он в 1980-х четыре года командовал взводом спецназа под Кандагаром. А до сегодняшних событий в Донбассе Юрий имел свой маленький строительный бизнес в Дружковке Донецкой области. При этом его сотня соратников по роте — местные уроженцы, преимущественно бывшие офицеры советской, российской или украинской армии.

Скорее всего, Юрий и его соратники принадлежат к той колонне под флагом воздушно-десантных войск, которая 7 апреля захватила здание СБУ в Луганске, пишет американский корреспондент. Однако сказать, что они в своей борьбе однозначно выступают за Россию, нельзя. Они противники нынешних украинских властей в Киеве и выступают против тех, кто выполняет их приказы.

Среди бойцов сопротивления продолжается спор о будущем Украины: быть ли ей федерацией, разделиться на два государства или же Донбассу нужно все-таки воссоединиться с Россией. Они согласны на всеукраинский референдум, который бы решил судьбу Украины, отмечает Чиверс.
Бойцы 12-й роты Народного ополчения рассказывают, что у них нет никакой помощи от спецслужб России. Показателем этого является их стрелковое вооружение, которое совпадает с тем, которым вооружена украинская армия.

А одним из источников получения оружия для ополченцев является его покупка у… украинских военных. Так, гранатомет РПГ-7 и 12 выстрелов к нему обошлись 10 дней назад примерно в $2000, рассказывает американский корреспондент.
Все написанное в статье можно было бы считать журналистским преувеличением, если бы не личность автора. Журналист Чиверс не раз публиковал сенсационные материалы о военных действиях и работе спецслужб. Его самый известный материал для «Нью Йорк Таймс» об Украине вышел почти 9 лет назад. В своей статье «Как украинские шпионы изменили судьбу страны» К.Джей Чиверс раскрыл закулисные механизмы участия СБУ и военной разведки Украины в Оранжевой революции 2004 года.

Так что, похоже, при написании репортажа из Славянска американский автор хорошо владел информацией и явно был в курсе того, о чем пишет.

По материалам: thekievtimes.ua