“Концессия портов” как воровство

316

Почему инициатива министра Владимира Омеляна — повод для НАБУ задать ему еще вопросы.
Визит Президента в Одесский порт, заседание КМУ с утверждением концессий в ряде портов, пикеты портовиков в Киеве и очередное обращение и.о. главы АМПУ ко всему миру с привычным “Дайте денег из бюджета!” — это из основных порто-новостей Украины за последнее время.
Но основное — это, конечно же, найденный уходящим министром Владимиром Омеляном рецепт полной независимости Украины от западных займов, рецепт безбедного и праздного обитания в наших приморских степях населения: “Концессия!” Если верить министру, то оказывается, что только в двух небольших портах Украины можно за счет никому непонятной концессии получить под 115 млрд. грн платежей в нашу экономику и в экономику портовых городов. Именно такие цифры “висят” на на сайте МИУ.

Простое арифметическое действие из этой новости выдает всем нам, горе-экономистам в степях Украины, такие миллиарды гривен: 17,3+58+19,5=94,8 по порту “Ольвия”, и 1,4+14,3+2,8=18,5 — Херсон, итого: 113,3 млрд. почти дармовых гривен. Которые принесет в зубах инвестор-концессионер, выложит свои кровные в наши порты и обеспечит бюджеты всех уровней золотым дождем на многие-многие годы! Да, 113 млрд. гривен — это та сумма, ради которой надо собирать заседание КМУ и выносить туда судьбоносные для степей Украины решения! Жаль, что больше уходящий вдаль бездарный министр В. Омелян ничего денежного или путного после своей каденции нам не оставит. Но и этой сотни миллиардов за глаза хватает для всех вокруг, включая столь же грамотного, и так же уходящего премьер-министра Гройсмана со всем его “кабинетом”.
Клондайк, Золотая лихорадка на носу, чего тут мелочиться с решениями!

А кто же эти будущие концессионеры?

Профильное издание “Порты Украины” раскрывает секрет возможных “благотворителей”: «Метинвест», «Портинвест» (структуры Рината Ахметова); “Укрречфлот” (за все годы существования о миллиардах от этой структуры слышно не было); COFCO и POSCO (красивое сочетание слов получилось!), «Mitsubishi CorpАration” — именно так и написано в перечне потенциальных новых украинских миллиардеров.

Я бы на месте японских бизнесменов, которых в планах нашего министра упоминают явно “для прикрытия”, обиделся. Потому что личная заинтересованность министра в определенном “концессионере”, и так подмявшем под себя пол-Украины — очевидна.

Прихватить «на шару» пару портов под умным названием – «концессия», а потом “кидануть” бюджеты с платежами – любимое занятие у наших олигархов, состоящих на обслуживании у министра.
Теоретически планируется увеличение грузоперевалки в этих портах аж на 3 млн. тонн (ок 2% от всей портовой перевалки). А на самом деле это будут грузы, которые просто “перетекут” из других портов в “концессионные”. И перевалка которых в украинском степном “клондайке уменьшит поступления в других портах…

Можно братить внимание и на другие цифры в расчетах министра.

3 млн. тонн зерна дополнительно по ставке пусть даже 4-5 долл. за тонну — это до 15 млн. долл, то есть около 400 млн. грн всего объема поступлений за эту работу в год! Из которых большая часть средств уйдет в расходы по обслуживанию грузопотока, зарплаты докерам, электроэнергию, подачу-уборку вагонов и т.д.. А из чего же прольется в бюджеты всех уровней “золотой дождь” министра Омеляна в 115 млрд. гривен?

К сожалению, расчеты для министра и КМУ делали в спешно созданной (в конце 2018-го) им же и под его же цели “конторе” — “ОФІС УПРАВЛІННЯ ДПП SPILNO”. Деталей экономических расчетов “золотого дождя” на сайте МИУ или этой “конторы” нет, поэтому выяснить, откуда же все-таки появятся в степях Украины “клондайк” с “золотой лихорадкой” невозможно.

Будем ждать.

Хуже для махинаторов то, что городские власти Николаева быстро среагировали на эти “расчеты”: “Наразі річний обсяг надходжень від «Ольвії» до бюджету міста становить 30 млн грн, а потреби на відновлення міської інфраструктури, задіяної у логістиці порту, вже сягають 3 млрд грн.”- утверждает мэр Николаева Александр Сенкевич. То есть ремонт дорог, освобождение города от грязи и пыли требует в десятки раз больше средств, чем сегодня приносит порт городу! А будет — еще в 2 (два) раза больше! Учли ли это в своих расчетах те, кто готовил бумаги для министра, КМУ? Или просто выполнили команду: ”Подогнать под красивые цифры под благоговейную концессию”? С учетом того, под кого подгоняется концессия, с будущими поступлениями в бюджет Николаева заранее все ясно: денег город не увидит никогда.
Также будет и с поступлениями в государственный бюджет.

А что же еще происходит в портах Украины жарким августом?

1. 13-го числа в Киеве состоялся Форум: «Транспорт як дзеркало реформ в Україні: наслідки та вплив на бізнес». Основные выводы, цитирую: «Морська галузь опинилася на межі колапсу. Морська адміністрація почала працювати в серпні минулого року, і за один рік їй вдалость принести повну плутанину в усіх функціях що їй довірили виконувати. Перша і найголовніша проблема це непрофесіоналізм, некомпетентність керівників”. На форуме открыто назвали (называли!) тех, кто возглавляет коррупцию в морской, портовой сфере: Лавренюк Ю. (МИУ), Петренко Д. (Морская Администрация), М. Ноняк (Укртрансбезопасность). Выступали агенты, представители портовых терминалов, экспедиторы, дорожники, капитаны портов, руководители учебных заведений по подготовке моряков и многие другие. Все выступавшие, без исключения, называли эти фамилии как главных коррупционеров отрасли. Что дальше? Когда начнется избавление отрасли от главных коррупционеров?

2. Очередное требование и.о. главы АМПУ Р. Вецкаганс к высшим чиновникам страны: “Дайте портам еще денег!”. Параллельные его требования: в портах, нужна стратегия до 3038 года (без нее уж ну никак нельзя …), нужна очередная инструкция по отбору балластных вод (какая по счету?..) и т.д., и т.п.. Пишет «варяг» уже не только Президенту, но и премьеру, вице-премьеру, МИУ и т.д.. Не пишет только о резком падении доходности временно вверенного ему предприятия, галопирующем росте административных расходов, зарплат чиновников в центральном офисе (счет уже пошел на миллиарды), безумных расходах на спорные для Украины проекты по дноуглублению, о десятках уголовных производств от НАБУ, ГБР по его деятельности, на испорченные отношения с профильными ассоциациями экспедиторов, агентов в портах и т.д., и т.п. — Вецкаганс не пишет.

О “аппетитах” АМПУ недавно узнал Президент Владимир Зеленский, побывав с визитом в Одесском порту: доходов нет, зарплаты начальства уже можно сравнивать с зарплатами в “Нафтогазе”, “левые схемы” с буксирами государства процветают, платные частные шлагбаумы на въезде в порт беспрерывно обдирают грузовладельцев и… И — ничего с тех пор: все перечисленное “живет и процветает”. За миллионную зарплату главного распорядителя в наших портах можно и в ООН написать, бумага все стерпит. Самому порядок наводить?.. А зачем?.. Письма писать — приятнее! Когда еще Президент взбучку устроит, потерпеть можно …

3. Опять под КМУ стоят простые портовики. В прошлый раз с требованиями убрать Р. Вецкаганса стояли месяц назад. Новая традиция у портовиков — стоять под КМУ?!.

И пару слов о расходовании государственных портовых сборов чиновниками Администрации морских портов Украины. Достаточно пробежаться по крупным тендерам в Прозорро в 2019-м, чтобы только в этом году идентифицировать:

видеонаблюдение центрального офиса с распознаванием номеров автомашин 6,3 млн. грв;

охранные услуги 5,8 млн грв., охранные услуги 11,8 млн. грв., охранные услуги 21 млн. грв., охранные услуги 55 млн. грв.

консультирование по концессии 28 млн. грв…

Но особенно разошлась Администрация портов в расходовании государственных портовых сборов на обеспечение своих легковых машин бензином и телефонным оборудованием. Ну, хочется кататься “на шару” и говорить бесконечно от души. За чужой счет, конечно. Ниже примеры тендеров (их десятки) по закупке талонов на авто-заправках. Таких тендеров — десятки! Чего мелочиться, за все Украина бедная заплатит:

Каждый такой тендер на бензин или дизель — под 150 000 литров; при расходе даже в 20 л на 100 км этого хватит, чтобы работникам АМПУ наездить 750 тыс. км или почти 20 раз вокруг Земли по экватору. Покупают постоянно, бывает по 2-3 раза в месяц, наверное, чтобы по 20 раз объездить вокруг Земли, из государства вытягивают. В подобных закупках обмен топливных талонов на наличные — стандартная и старейшая воровская схема. Для госпредприятия — увеличение расходов до налогооблагаемой прибыли, то есть чтобы налог на прибыль был поменьше, а персоналу — “живой кэш”. Хватит кэша и проверяющим “рот закрыть”.

А вот тендеры на покупку телефонов — тоже за счет себестоимости. Заодно и налог на прибыль можно уменьшить и обеспечить себя любимых новейшими устройствами:

А сетевое оборудование за 500 тыс. долл никого не удивляет? Естественно, что в АМПУ визжат как поросята: “Дайте нам денег!”, при таких-то расходах на “грузовой процесс”:

Понятно, для чего идет постоянное давление на государство с требованиями денег? “Развитие остановилось, перспективы у нас нет” — это из АМПУ. “А вы на расходы свои посмотрите!”- говорят специалисты, «Все под нашим контролем» — твердят в МИУ…
Короче, схема государственного управления портами обозначена четко. Министр В. Омелян рисует заоблачные проекты типа “Подводная лодка в степях Украины”, Кабмин “рассматривает”, их утверждает; собственно госпреприятие организует и осуществляет “распил” того, что еще осталось от еще советских причалов, а управленческая верхушка АМПУ создает себе рай на Западе за деньги украинских налогоплательщиков.

Меня часто упрекают, что я ополчился на Премьера. Мол, не он сам стоит за криминальными схемами. Якобы, за частью схем стоят Порошенко, Аваков, прежние депутаты, которым министр Омелян просто не мог отказать “попилить” государственный бюджет и разорять ему подчиненные госпредприятия.

Честно говоря, мне лично абсолютно безразлично, кто именно ворует у Украины. Главное, что хари у “корыта” меняются, а воровство не прекращается! Что как воровали, так и воруют. Как жировали, так и жируют.

И так — почти 30 лет!

И будет с государством катастрофа, если с этой воровской эпидемией быстро не покончат абсолютно новые Президент, Парламент, КМУ, МИУ.

По материалам: argumentua.com