Контролируемый Порошенко крахмальный завод в Германии не указал своих бенефициаров

1 393

b033b677acf6ca420066bafa27d21bd1 Немецкое издание Deutsche Welle утверждает, что крахмальный завод в Германии, контролируемый компанией "Укрпроминвест-Агро", которая принадлежит Президенту Петру Порошенко, не указал своих бенефициаров в реестре прозрачности Германии. Об этом говорится в журналистском расследовании на сайте Deutsche Welle. По данным немецкого издания, в состав принадлежащего Порошенко холдинга "Укрпроминвест-Агро" с 2011 года входит завод по производству крахмала в Эстельрауэ.
Завод оформлен на германскую компанию Interstarch GmbH, и согласно торговому реестру 24,95% акций этой компании принадлежит украинской "Интерстарч Украина", а 75,05% - кипрской Camarin Limited.
В свою очередь кипрская компания принадлежит Euro Business Investments (Британские Виргинские острова).

В своей декларации за 2016 год Порошенко указал, что является конечным бенефициаром "Интерстарч Украина".

В то же время на сайте"Укрпроминвест-Агро" не указано, что в его состав входит завод в Германии.

Один из топ-менеджеров концерна "Рошен" Сергей Зайцев в интервью украинским СМИ назвал себя собственником Euro Business Investments.

По информации Deutsche Welle, в немецком торговом реестре указано, что наблюдательный совет Interstarch GmbH возглавляет гендиректор "Укрпроминвест-Агро" Евгений Саенко, а его заместителем является Андриан Крячок - директор компании "Интерстарч Украина".

Согласно немецкому закону о борьбе с отмыванием денег, бенефициаром может считаться не только владелец существенной доли (более 25 процентов), но и лицо, "осуществляющее контроль над предприятием таким образом, который можно приравнять к этому".

В итоге Deutsche Welle делает вывод, что в качестве бенефициаров Interstarch GmbH должен быть указан не только Зайцев, но и Порошенко, поскольку он влияет на назначение управляющих органов компании.

"Как только реестр стал доступным для журналистов, DW направила запрос, надеясь узнать, какие же фамилии кроются за компаниями с Кипра и Британских Виргинских Островов, на которые через немецкую Interstarch GmbH оформлен завод, входящий в группу "Укрпроминвест-Агро" Петра Порошенко. Как выяснилось, украинские инвесторы ничего не внесли в реестр, очевидно нарушив немецкий закон о борьбе с отмыванием денег", - говорится в публикации немецкого издания.

За нарушение требования об обнародовании данных о бенефициарах в немецком законодательстве предусмотрен штраф до 100 тыс. евро, а за повторное нарушение сумма санкций может достигнуть 1 млн евро.

Как сообщали Українські Новини, в последнее время Порошенко и его окружение стало объектом ряда критических публикаций в зарубежных СМИ.

В частности в январе "Аль Джазира" подняла тему участия компании ICU в операциях по покупке ОВГЗ, с помощью которых выводило средства за рубеж окружение Виктора Януковича.

Затем украинское подразделение "Радио Свобода" опубликовало расследование об отдыхе Порошенко на Мальдивах в новогодние праздники, с публикацией подробностей о стоимости отдыха и использовании Президентом псевдонимов для оформления в отеле и на авиарейсе.

По материалам: ИнА "Українські новини"