Контактные линзы и работа за компьютером

705

Независимо от того нравятся они нам или нет, компьютеры стали частью нашей жизни. Современный человек проводит почти  3 месяца в году сидя перед монитором компьютера или экраном телевизора. Конечно, этот факт не самым лучшим образом отображается на нашем зрении.

Основными признаками зрительного утомления вызванного работой за компьютером являются:

  • Частое моргание;
  • Сухость и раздраженность глаз;
  • Нечеткое видение изображения;
  • Повышенная чувствительность к источникам света;
  • Тяжесть на веках;
  • «Песок» в глазах;

Слезоотделение, болезненная чувствительность при движении глаз и даже двоение изображения или замедление фокусировки наблюдается при ухудшении состояния. Могут отмечаться мигрени  и симптомы не связанные со зрением – боль в области спины и шейных позвонков.

Причиной всех перечисленных явлений является особенность зрительной работы с монитором компьютера. Электронные носители информации отличаются от бумажных тем, что буквы на них являются не сплошными линиями, а скоплением точек, которые сливаются в линии. При ухудшении четкости и контраста, головной мозг вынужден компенсировать ухудшение для обеспечения комфортности. Это достигается путем дополнительной работы.

Кроме этого на утомляемость глаз влияет необходимость частого перемещения взгляда с экрана на клавиатуру, а также некоторые ошибки в организации рабочего места (блики на мониторе от  источников света, неправильное расстояние монитора, слишком большая яркость экрана).

Длительно работая перед монитором компьютера люди, моргают приблизительно в 3 раза реже. Это нарушает поступление слезной жидкости, и как следствие повышает утомляемость глаз. Тем, кто носит контактные линзы, длительные интервалы между морганиями, грозят подсыханием поверхности линз. Это может стать причиной дискомфорта и утраты четкости зрения. Чтобы избежать этого, постарайтесь купить контактные линзы в Киеве, которые обладают повышенной увлажненностью и сведут этот эффект к минимуму. Существенным элементом уровня комфортности КЛ является материал, из которого они изготовлены. Это особенно актуально при неблагоприятных условиях – наличие центрального отопления, кондиционированного воздуха и длительная работа за ПК.

Какие же линзы купить в Киеве, чтобы обеспечить себе максимальный комфорт и безопасность? Оптимальным в таких условиях, будет материал с улучшенными гидратационными свойствами, минимальным коэффициентом трения, высокой смачиваемостью и невысоким уровнем накопления отложении.

В конце несколько правил, которые помогут сохранить зрение и сделать работу за компьютером в мягких контактных линзах более комфортной:

  • Соблюдайте режим работы и отдыха;
  • Старайтесь чаще моргать, при необходимости используйте увлажняющие капли;
  • Вместе с врачом подберите наиболее оптимальную для работы вблизи оптическую силу КЛ;
  • Выбирайте линзы частой плановой замены, как наиболее безопасные и комфортные;
  • Не реже двух раз в год проверяйте зрение.